КОГДА ЖЕНА СТАРШЕ

Сейчас стало модно брать в мужья молодых мужчин. Конечно, иметь в качестве спутника жизни юного красавца приятно. Но подобный союз таит в себе и немало опасностей.

Особенно прижилась мода "жениться на молоденьких" на эстраде. Достаточно вспомнить браки Ларисы Долиной, Надежды Бабкиной, Алены Свиридовой. Существенно старше мужа Мария Киселева ("Слабое звено"). Глядя, как расцветают звезды рядом с любимыми мужчинами, мысль о том. что молодой муж — это совсем неплохо, перестает казаться кощунственной. Общественное мнение постепенно привыкло к этим мезальянсам. Больше никто не икает от неожиданности, когда на очередном светском рауте некая примадонна появляется в обществе юного создания, всячески подчеркивая свои с ним семейные отношения.

Но это из жизни звезд, их все любят и практически все им прощают. Простым же смертным приходится несколько сложнее: общественность к ним более строга плюс традиционные сложности, с которыми сталкивается любая новая супружеская пара. Впрочем, некоторые дамы сознательно выбирают себе мужа гораздо младше себя, невзирая на возможные осложнения.

Чем такой мезальянс привлекателен для женщин, вполне понятно, а вот какие мотивы побуждают мужчин предлагать руку и сердце даме лет на. цать старше?

АЛЬФОНС В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

Первая причина мужской тяги к дамам постарше банальна — молодому человеку негде жить и не на что. Приезжает молодой человек из провинции в столицу, снимает комнату у незамужней женщины средних лет (она одинока, как правило, имеет ребенка и нуждается в дополнительных средствах). В качестве актов доброй воли она кормит молоденького жильца завтраками и ужинами, стирает его белье, прибирает в комнате. Причем он этого не просит и даже стесняется такой опеки. Спустя несколько месяцев их отношения прекращаются в интимные, ведь оба так одиноки в большом городе. И вот он уже не арендатор жилья, а вроде бы как гражданский муж. А разве с мужа взимается плата за проживание? Принес шоколадку ребенку и купил раз в месяц фруктов — уже молодец. Живет парень, радуется жизни, воспринимает ситуацию как временную. Для большинства она временной и является. Едва встанет на ноги, как-то устроится, обрастет знакомствами и упорхнет. Но один из ста останется, так как привыкает к уходу за собой, к четким правилам игры. А если отношения между супругами будут приятными, у мужчины просто не будет стимула к поиску другой партнерши.

А вот от кого уйти сложно, так это от богатой жены. К материальным благам, неумеренной трате незаработанных снег и вращению в кругу сверхобеспеченных людей быстро привыкаешь. Кроме того, в глубине души мужчина прекрасно понимает, что его купила "взрослая тетя" и живым она его к другой не выпустит. Вот и живет такой молодой альфонс в золотой клетке, злостно мстя "пожилой" жене за свою несвободубесчислеными изменами. А там уж у кого раньше терпение лопнет, у него или у нее.

Второй причиной тяготения мужчин к женщинам постарше является возможность быстрого изменения социального статуса. Женившись на женщине, которая уже заняла достойное место на вершине социальной лестницы, ее молодой муж (не без помощи супруги, разумеется) преодолеет эту дистанцию в кратчайшие сроки. Ведь даме нужен социально равный партнер. К тому же она знает, что это ее плата за право обладания молодым мужем.

Бывает, что в раннем детстве у мальчика возникает бессознательный комплекс привязанности к матери. После ее смерти он будет искать себе партнершу-мать по сути и по возрасту. Но такие союзы редко бывают удачными, поскольку муж постоянно будет наталкиваться на несоответствие образов двух женщин. У мамы всегда и голос будет приятнее, и пирожки вкуснее. Самый большой провал поджидает жену в спальне — ведь с "мамой" спать нельзя. От такого брака добра не жди.

ЖЕНИТЬБА КАК ШКОЛА ЖИЗНИ

Некоторым мужчинам просто нравятся опытные женщины. Как не все девушки предпочитают ровесников, так и не всем молодым мужчинам интересны студенточки со всеми их ужимками и завышенными требованиями. Зрелая женщина, как правило, знает, чего хочет, не скрывает своих устремлений и имеет такой жизненный багаж, что с ней просто интересно. И в сексе в том числе. Она не пассивный участник интимной встречи, а равноправный партнер или даже ведущий. Для молодого незакомплексованного мужчины плотное общение с такой женщиной — отличная психофизиологическая школа.

Нередко мужчины вступают в брачные отношения с женщиной зрелого возраста из чисто паразитических соображений. Считая себя подарком судьбы, последней любовью, они выжимают из этой женщины все, что можно, и безжалостно оставляют с разбитым сердцем.

Впрочем, не будем сгущать краски, далеко не всегда неравные браки несут на себе печать женской наивности и мужского коварства. Любой из вышеперечисленных мотивов (кроме последнего) вполне может сочетаться с возвышенными чувствами, страстью и подлинными человеческими привязанностями. В этом случае основа для брака вполне прочная.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НЕРАВНОГО БРАКА

Союз, где муж значительно моложе жены, — вещь хрупкая. Негативных факторов, которые могут разрушить его, в два раза больше, чем в паре одногодок. Опасности подстерегают супругов практически в любой сфере жизни.

ИНТИМ. Поначалу в сексе будет полная идиллия. Женщина достигла пика сексуальности, раскрепощена. Если она будет ухаживать за собой и удивлять мужа изысками сексуального самовыражения, то гармония в интимной жизни гарантирована.

ЗДОРОВЬЕ При молодом супруге жене лучше быть здоровой. Вечно хворая супруга будет выглядеть еще старше. Болезненный муж в таком тандеме брошен не будет, но окружающие его восприут как "недужного ребенка слишком заботливой мамаши".

ВНЕШНОСТЬ. Внешний диссонанс пары всегда бросается в глаза. Это первое, на что обращают внимание окружающие. Многие из них постараются выразить свое отношение к предмету ироничными взглядами. Даже при очень устойчивой нервной системе трудно изо дня в день поправлять окружающих: "Это не сын, а муж". Более успешны те пары, где жена моложава сама по себе (или добилась "естественной молодости" с помощью пластической хирургии), а ее муж выглядит значительно старше своих лет. Если же природа этим не наградила, надо попытаться самим "замаскировать" возрастную разницу. Более успешны те пары, где жена моложава сама по себе (или добилась "естественной молодотсти" с помощью пластической хирургии), а ее муж выглядит значительно старше своих лет. Если же природа этим не наградила, надо пытаться самим "замаскировать" возрастную разницу.

ДРУЗЬЯ. Подруги жены будут усиленно очаровывать "мальчика", и не исключено, что какая-то из них добьется успеха. Однако компания ровесников молодого мужа еще менее предпочтительна, так как на ее фоне солидный возраст жены будет особенно выделяться. Лучший вариант — поменьше общаться как с его, так и со своими друзьями, ограничиваясь случайными и ни к чему не обязывающими знакомствами, либо дружить с аналогичными парами.

РОДНЯ. Большинство родителей ничего не хотят слышать о перезрелых невестках и малолетних женихах. Однако если паре удастся зарекомендовать себя как счастливую или хотя бы гармоничную, подкрепив все это рождением здорового малыша, то велика вероятность, что родственники сменят гнев на милость.

НАСЛЕДНИКИ. Молодые мужчины, как правило, никудышные отцы. Однако если избранник захочет быть "взрослым мужем" солидной дамы, то к отцовским обязанностям относится с удвоенной ответственностью, таким образом он будет доказывать, что он равноправный партнер. Если у женщины уже есть дети, мужчине придется применить немало усилий, чтобы стать для них настоящим другом.

ДЕНЬГИ. Жена с солидной цифрой лет и увесистым кошельком рядом с юным красавцем без копейки в кармане — соотношение, часто встречающееся и недолго существующее. Молодые люди без комплексов часто легко вступают в такие браки, считая их спонсорскими. Если деньги кончаются, то кончается и "любовь" со стороны супруга. Впрочем, совместный бизнес или партнерство в карьере могут зацементировать этот брак на долгие годы.

ИНТЕРЕСЫ. Общие интересы очень важны для брака, а выходцы из разных поколений имеют мало шансов похвастаться сходными увлечениями. Допустим, она любит театры и выставки, а он гораздо охотнее поиграл бы в компьютерные игры. Разумеется, и у партнеров одного возраста могут быть разные интересы, но это компенсируется схожими воспоминаниями. Если же разница в возрасте усугублена отсутствием общих интересов, союз долгим не будет.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К КОМПРОМИССАМ

При соотношении "жена старше" женщине на многие привычки мужа придется закрывать глаза. Мужчине же будет нужно мириться с бесконечной ревностью и вечно доказывать, что он мужчина, а не иждивенец. Правда, все это в основном относится к семьям, где разница в возрасте супругов составляет несколько поколений. В парах, где муж моложе жены лет на пять, эти вопросы стоят куда менее остро. А с годами супруги становятся все больше похожими друг на друга, и тема возрастного неравенства теряет былую актуальность. 8—10 лет — более серьезная дистанция, но тоже преодолимая при стремлении построить гармоничную семью.

Неравный брак — это совсем не обязательно гибрид из женщины-хищницы и ведомого мужчины-альфонса, а союз, из которого может вырасти как замечательная семья, так и сплошное недоразумение. Хотя, чем больше разница в возрасте супругов, тем обоснованнее сомнения в том, что союз будет удачным.

И все-таки если вы влюблены, причем взаимно, наплюйте на разницу в возрасте!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Клеопатра начала править Египтом, пыйдя замуж за своего младшего брата, которому было всего лишь 10 лет. Супруга была 18-летней. Однако брак длился недолго, Клеопатра овдовела, потеряв супруга в военных действиях.

• Пророк Магомет в 17 лет полюбил 40-летнюю Хадиджу, свою первую жену, и любил ее много лет, даже когда у него появились младшие жены.

• Первый муж Марии Стюарт. Франциск II, был моложе ее на 2 года (ей 15 лет, ему 13) Во второй раз Мария вышла замуж за лорда Даркли, который был младше ее на 4 года Оба брака были крайне неудачными.

• Оба славных фаворита Екатерины Второй. Григорий Потемкин и Григорий Орлов, были ее моложе. Первый — на10. а второй — на 5 лет. Последняя же привязанность императрицы. Платоша Зубов, и вовсе годился ей во внуки - даты их рождения разделял ни много ни мало 41 год.

• Знаменитая танцовщица Айседора Дункан была старше своего последнего мужа. Сергея Есенина, на 18 лет.

• В 40 лет другая танцовщица и авантюристка по совместительству Мата Хари настойчиво предлагала свою руку и сердце 20-летнему раненому русскому капитану Вадиму Маслову. Клялась в любви и обещала озолотить.

• Самая большая, долгая и глубокая любовь Бальзака — Лора де Верни была старше писателя на 22 года.

• Гениальный испанский художник Сальвадор Дали встретил свою будущую жену Галу (Елену Дьякову), когда ему было ло 26, а ей 37. Кстати, во многом благодаря именно Гале он и стал знаменитым.

• Бенджамин Дизраэли. блистательный английский политик и острослов (автор афоризма 'Каждая женщина должна выйти замуж, каждый мужчина ори этом должен оставаться холостым') верил только в брак по расчету. В 35 лет он, имея 40 тысяч фунтов долга, женился на богатой вдове, которая была старше его на 12 лет.

Виктория Исаева,

"Женские секреты"