Методы диагностикм триппера

С этой статьей читают:

Гонорея диагностируется на основании лабораторных данных. Основываясь только на клинической картине, нельзя утверждать, что выделения из уретры вызваны именно гонококковой инфекцией.

Ключевые методы, которые используются при диагностике данного заболевания, – бактериологические. Они включают в себя бактериоскопию (исследование мазка на гонорею под микроскопом) и культуральное исследование (посев бактериальной флоры на питательные среды).

Бактериоскопия

Для бактериоскопии берется мазок из органа, в котором имеются признаки гонококкового воспаления. Биологический материал (слизь, гной) наносится на предметное стекло и красится специальным составом. Врач рассматривает под микроскопом окрашенный препарат с целью обнаружить в нем возбудителей гонореи.

Гонококки плохо сохраняются вне организма человека. Поэтому является важным вопрос, сколько времени проходит между моментом взятия мазка и началом его изучения. В идеале этот интервал не должен превышать15 минут.

Гонококки выглядят достаточно характерно. При обнаружении гонококковой флоры в мазке в том случае, когда у человека имеется типичная клиническая картина болезни, диагноз гонореи считается подтвержденным.

Бактериоскопия – хороший, быстрый и дешевый метод диагностики с простой расшифровкой. Однако по разным причинам гонококки можно не увидеть. Поэтому отсутствие гонококков в мазке не исключает гонореи.

Культуральное исследование

Культуральный метод чаще всего используется параллельно с бактериоскопическим. Его суть заключается в том, что взятые из мочеиспускательного канала или других органов выделения сеются, т.е. наносятся на специальную питательную среду.

На этой среде в течение необходимого времени (обычно до недели) растет колония микроорганизмов. Питательная среда содержит все нужные вещества для развития данного вида микробной флоры. В термостате, где находятся культуры бактерий, поддерживается соответствующий температурный режим.

После того как колонии сформировались, по их свойствам (форма, цвет и другие признаки) можно определить, какой бактериальный организм их образовал.

Данный метод также позволяет определить чувствительность гонококков к антибиотикам.

Культуральное исследование – высокоточный метод диагностики гонококковой инфекции. Его недостатком является продолжительность выполнения (анализ делается около недели).

Откуда берут мазок на гонорею

Мазок берется из органов, в которых подозревается наличие гонококковой инфекции. И у мужчин, и у женщин это может быть мочеиспускательный канал, ротоглотка, прямая кишка, конъюнктива глаза. Мазок на гонорею у женщин помимо перечисленных анатомических зон может быть взят из влагалища и шейки матки.

Если мужчина жалуется на классические симптомы гонококковой инфекции, т.е. выделения из уретры, материал для бактериоскопии нужно брать из мочеиспускательного канала. Классическое течение гонореи у женщин в большинстве случаев проявляется уретритом, кольпитом (воспалением влагалища) и цервицитом (воспалением шейки матки). Поэтому мазок на бактериальную флору берут из уретры, влагалища и шейки матки.

Техника взятия мазка на гонорею у мужчин и женщин

Универсальное правило и для женщин, и для мужчин – забор материала для бактериологического анализа должен выполняться до начала приема антибиотика.

Перед походом в лабораторию необходим тщательный туалет полового органа (мытье с мылом). До взятия мазка нужно 2-3 часа воздерживаться от мочеиспускания. Непосредственно в лаборатории головку полового члена протирают стерильной салфеткой.

Забор анализа на гонококковую флору делают специальным зондом-тампоном. Техника взятия мазка на гонорею у мужчин проста. Если из уретры обильно выделяется гной, то вводить тампон глубоко в мочеиспускательный канал зачастую нет необходимости. В случае хронической гонореи. когда выделения скудны и малозаметны, тампон вводится внутрь уретры на 3 см и проворачивается там 10 секунд. Процедура не столько болезненная, сколько дискомфортная, легко переносится всеми пациентами.

Подготовка к исследованию у женщин сходна с подготовкой у мужчин. Необходим туалет мочеполовых органов и воздержание от мочеиспускания 2-3 часа.

Забор биологического материала осуществляется с помощью тампона, который вводится в мочеиспускательный канал и/или влагалище и область шейки матки.

Расшифровка результатов обследования

Расшифровка результатов бактериологического исследования довольно проста. По результатам бактериоскопии врач пишет: обнаружены (не обнаружены) гонококки. Как вариант, в заключении может быть сказано: выявлены грамотрицательные диплококки, что означает то же самое. Грамотрицательные диплококки – это описательная характеристика возбудителей гонореи.

Заключение по результатам культурального исследования содержит информацию о том, какой микроб был выявлен, в каком количестве (массивность роста) и к каким антибиотикам данный инфекционный возбудитель чувствителен.