Когда мужчина нуждается в одиночестве?

Статья возникла в ответ на письмо с вопросом одной из читательниц сайта. Процитирую письмо:

«Я с огромной радостью прочитала вашу книгу: «Как Влюбить в себя мужчину на всю жизнь, или Никогда не бегайте за мужчиной, пусть он бегает за вами». Конечно, по мере усвоения материала, приобретенные знания я применяю на практике. Все советы действуют просто чудесно.

Только возникает вопрос. Когда все-таки мужчина нуждается в отдыхе? Как определить, что ему необходим отдых? На какое время и в какой форме? Как здесь не промахнуться с воспитанием (подразумевается воспитание мужчины) и все сделать правильно? Буду вам благодарна, если ответ появится на странице, пусть хоть в нескольких фразах ».

Кратко хочу напомнить, о чем я писал в 7 главе «Как удержать мужчину? Пусть погуляет и соскучится». Цитирую часть главы: «Если мужчина и женщина постоянно, без отдыха, находятся вместе и постоянно общаются, то какими бы личными качествами женщина не обладала, она рано или поздно мужчине приестся.

Поэтому, гораздо проще и практичней сделать не 365 разновидностей одной жены на каждый день, чтобы сохранить интерес мужчины и удержать его, а сделать так, чтобы мужчина был голоден и потратил много энергии, и у него появился бы аппетит.

Как же сделать так, чтобы мужчина был голоден?

Ответ достаточно очевиден, нужно, во-первых, ограничивать общение, давать мужчине быть в одиночестве.

Во-вторых, давать или поощрять мужчину хорошенько побегать на воздухе, чтобы он нагулял аппетит.

А теперь немного подробней по каждому пункту.

Нужно ограничить общение. Дать мужчине побыть в одиночестве и, конечно же, дать самой женщине побыть одной.

Как мне кажется, я уже говорил, что одной из основных потребностей мужчины является потребность побыть одному. Эта потребность в большей или меньшей степени свойственна каждому мужчине. Да и не только мужчине. Эта потребность явно видна у детей. Да и многие женщины предпочитают одиночество постоянному общению с окружающими людьми.

Вернемся к мужчинам. Мужчина хочет один погулять по улицам, разведать пространство, так сказать, пометить свою территорию. Или он хочет пойти с друзьями в баню, посидеть и поболтать. Или он хочет тупо посидеть перед компьютером и ничего не делать. Или съездить на рыбалку и так далее.

Довольно часто замечаю, что женщины начинают обижаться на мужчин, когда те пытаются побыть одни. А если даже не обижаются, то пытаются найти «полезные дела», когда мужчина, по мнению женщины, ничего не делает.

Аргументы приводятся вроде того, что: «Мы давно вместе не ходили к родственникам, или в театр. Выходные, а ты даже не можешь побыть вместе с женой. Нужно постирать, убрать, вытрясти и т.д.»

(Забегая вперед, скажу, что мы в семье решили бытовые вопросы так: в пятницу делаем уборку, всё чистим, моем, вытрясаем, делаем основные закупки, а выходные для нас — это выходные.)

Женщины, не воспринимайте потребность мужчины побыть одному на свой счет. Если мужчина хочет побыть один – это совсем не значит, что вы ему разонравились. И это совсем не значит, что он на вас обиделся, или вы ему надоели. (Хотя может быть и это, но мы сейчас о другом)

Если бы женщины понимали важность одиночества для хороших отношений, то они сами бы минимум пару раз в неделю выгоняли бы своих мужчин на улицу побыть одному часа на 4.

Перечислю некоторые положительные стороны одиночества для совместной жизни мужчины и женщины:

— Одиночество – это не то состояние, в котором мужчина отвыкает от женщины. Одиночество – это то состояние, где мужчина наоборот, начинает больше скучать по женщине. Конечно, нужно всё понимать в меру. Если вы общаетесь один раз в 2 недели, то такого общения может быть мало для развития отношений. Сейчас мы говорим о том периоде, когда вы уже начали жить вместе».

И так далее. Кому интересно, можете купить книгу и прочитать продолжение. А сейчас отвечаю на вопрос читательницы, приведенный в самом начале статьи.

Если мужчине не давать периодически побыть одному, то он становится раздражительным.

Если мужчине не давать быть одному, то они начинают чаще болеть.

Говорят, что если не оставлять мужчину периодически наедине, то он начинает избегать свою любимую женщину (теряют к ней интерес) так, что может дойти до развода.

Говорят, что если мужчине не давать периодически побыть одному, то он становится раздражительным.

Говорят, что если мужчине не давать быть одному, то они начинают чаще болеть.

Говорят, что если не оставлять мужчину периодически наедине, то он начинает избегать свою любимую женщину (теряют к ней интерес) так, что может дойти до развода.

Говорят, что если мужчину не оставлять одного, то он не может переработать внутри самого себя 90 % проблем и начинает их озвучивать своей женщине (ныть по сути), после чего она такого «героя» перестаёт уважать (последствия просты).

В отличие от разговоров о московских курах, которые дают молоко (надеюсь, все знают данное высказывание), все эти утверждения правдивы. Если вы даёте мужской психике отдых, то ваша ценность в глазах мужчины взлетает на пару метров вверх.

Совсем кратко повторюсь, что такое отдых для мужчины или точнее то, чем он отличается от отдыха для женщины.

Первое. По словам моей жены, её подруг и моих родственниц, отдых для женщины может заключаться в том, чтобы поболтать с подругой, или с мужем (когда нет подруги поблизости). Три или четыре часа такой болтовни не о чём, и женщина чувствует себя полностью отдохнувшей.

Иногда девушки думают, что примерно так же можно отдохнуть и с любимым. То есть поболтать 3-4 часа о том, о сём. Но если мужчина «отдохнул» так несколько часов, то часто он думает, что лучше бы ему тяжелые мешки в этом время грузить где-нибудь. А если это были разговоры не просто ни о чём, а «женские разговоры», то тогда вообще всё. Лучше уехать в командировку на пару недель, где нужно работать по 12 часов в день без выходных.

То есть отдых в совместной болтовне для мужчины часто вовсе и не отдых. По мере развития семейных отношений. мужчина сможет гораздо больше «болтать» со своей половиной и намного меньше уставать. Но даже тогда ему иногда нужен полноценный отдых.

Второе. Отдых для женщины часто заключается в том, чтобы выполнять несложную домашнюю работу (не для всех). Это может быть какая-то простая уборка квартиры, перебирание одежды (например, для моей жены). Иногда это может быть поход по магазинам для выбора одежды или какой-то домашней утвари и т.д. Как вы уже, наверное, поняли, такая деятельность вовсе не является для мужчины отдыхом. Я не говорю, что мужчин не нужно привлекать к домашней работе, но это не отдых, даже если деятельность предельно простая. О том, как сделать так, чтобы мужчина помогал по дому, читайте в книге Анастасии Гай «Как заставить мужчину слезть с дивана 2. Секреты счастливых отношений» .

Третье. Что ещё? Удивительно, но даже лежание на диване может быть не отдыхом для мужчины. Если мужчина лежит на диване и каждые 5 минут женщина прерывает его каким-то вопросом, то даже 2 часа лежания – это не отдых.

Какие оказываются мужчины привередливые, можете подумать вы. И то ему не так, и это не так. На самом деле всё проще. Мужчины не привередливые, они просто немного другие. Самое простое – это привыкнуть и понять особенности мужской психологии и всё. Ведь вы же как-то привыкли, что, к примеру, домашние цветы не любят ваш замечательный торт. Подавай им почву, воду и солнечный свет. Видишь ли какие привередливые, торт не хотят! А автомобиль тоже привередливый. Торт ему, оказывается, тоже не хочется. Нужно бензин, масло и ещё всякая ерунда, которую и не выговоришь то сразу.

В примере с автомобилем и домашними цветами вам даже в голову не приходит, что они привередливые и соответственно, вы не возмущаетесь по этому поводу. Так почему же мужчины кажутся некоторым женщинам привередливыми? Только потому, что вам кажется, что они такие же, как и вы. Но это глубочайшее заблуждение.

На самом деле мужчины другие. Они не привередливые, просто им нужно то, что нужно. Дайте им то, что нужно и вы будете самой счастливой женщиной или, по крайней мере, половину для этого вы сделаете. Дать мужчине то, что ему нужно, обычно очень просто. Нужно просто знать, что это и привыкнуть.

Допустим, что у каждого мужчины есть потребность быть высоконагруженным ослом, только чтобы потом ему дали морковку. Так дайте ему побыть ослом и про морковку не забудьте. Это же не так сложно, как кажется. То есть нагрузите мужчину каким-то заданием, а потом похвалите, можно не один раз. Не забывайте и потом хвалить, когда даёте аналогичные задания.

Сложно придумать задание? Сложно похвалить? В первый раз хвалите, а потом сложно ещё раз похвалить? (или считаете, что хватит) Ну а кто говорил, что будет совсем легко? Изучение психологии мужчин – это в том числе и выдумывание просьб о помощи, а потом морковок за помощь. Если не научитесь, то не удивляйтесь, что ослик пошел в другое место, где на него наденут седло с грузом, а потом, после выполнения задания, дадут морковку.

Ну что-то я немного ушел в сторону. Как отдыхают мужчины? Обычно это просто одиночество и молчание. Может быть, это немного разговоры о делах (его) и немного выполнение какой-то рутинной мужской работы, вроде похода в магазин, где выбор чего-то предельно прост (к примеру, покупка продуктов в известном магазине по известному списку). Однако основной отдых – это одиночество.

Одиночество, конечно, нужно и женщинам. Однако не многие готовы признать у себя такую потребность и выделить несколько часов в неделю на то, чтобы ничего не делать. То есть вообще ничего. Не смотреть телевизор, не читать что-то, не делать уборку и т.д. Выделяйте время для одиночества, и совместная жизнь станет намного проще.

Итого, как определить момент, когда мужчину лучше оставить одного отдохнуть?

Во-первых, исходите из определенного минимума, который нужен абсолютно любому человеку .

Будем исходить из предположения, что каждому мужчине нужно хотя бы раз в неделю несколько часов одиночества и отдыха. Задайте себе вопрос, есть ли этот минимум у вашего мужчины?

Если есть, то хорошо. Если нет, то очень желательно выделить в совместном графике жизни какое-то время, когда ваш партнер (а заодно и вы, если это возможно), побудет в одиночестве и отдохнет.

Этот признак очень прост. Выполнить его так же очень просто. Немного сложнее сделать так, чтобы это вошло в привычку.

Однако если получится хотя бы раз в неделю оставлять мужчину наедине с собой, то вы станете реже ссориться и быстрее мириться. Ведь у мужчины в одиночестве возвращаются силы и энергия . и растворяются обиды. Не полностью конечно, но хотя бы частично.

А разве не о сильном и энергичном мужчине вы мечтаете? А если этот мужчина ещё и не обижается и не раздражается, разве это не здорово?

С моей стороны было бы слишком большим преувеличением утверждать, что если дать мужчине много времени быть одному, то такой мужчина станет сильным, энергичным и не обидчивым. Однако такое простое действие может увеличить мужскую силу (психики конечно, а не тела) процентов на 10-20, а то и больше. По-моему, очень даже хороший результат при минимуме усилий.

Общее правило таково. Каждому человеку, и особенно мужчине, нужно периодически быть одному. Даже если мужчина действительно не хочет быть один, а лезет к вам со своим общением, то это всего лишь дурная привычка, кем-то привитая с детства. Эта привычка иногда заглушает реальные потребности психики.

Но от того, что их заглушили, они не перестают существовать и если их не удовлетворять (потребности), то они всегда как-то всё равно выходят наружу, только уже в каком-то неправильном состоянии.

То есть, если ваш любимый даже вроде как и не хочет одиночества и отдыха, то отправляйте его к этому одиночеству в принудительном порядке. Самый минимум – это несколько часов в неделю. Хорошо – это примерно по 30 минут каждый день и один раз в неделю несколько часов. Совсем хорошо – это час каждый день и один раз в неделю несколько часов.

Можете ориентироваться на эти нормы. Если не выдерживаются, то подумайте, как осуществить.

Я всё время говорю о потребностях мужчин, т.к. эта статья в раздел «Психология мужчин» на сайте «Солнечные руки». Но это не значит, что женщине не нужно одиночества. Здесь важно понять, что если мужчины нет какое-то время дома, то и женщина часто может побыть одна (если есть дети, то уложить детей спать, отправить на какое-то время к бабушке, в садик и т.д.).

Во-вторых, видно, что мужчина пытается уйти от разговоров и общения .

Если исходить из того, что отдых для мужчины – это во многом молчание, то повышенное количество молчание, уход от разговоров – это явный признак того, что мужчине нужно побыть одному.

Нужно просто научиться проявлять чуть больше внимательности. Если партнёр уходит от общения, то нужно его прекратить. Как правило, повторение и просьба чего-то, когда партнер закрылся от общения, бессмысленно и ведет только к взаимному раздражению. Вы будете раздражены тем, что вас не слушают, а ваш любимый тем, что вы не хотите понять, что пора остановиться.

Конечно, не факт, что ваш партнер устал в прямом смысле слова и хочет побыть один. Возможно, что он сбегает от ваших женских разговоров (по сути выяснения отношений, при которых он всегда остаётся неправ), но об этом не в этой статье.

Другими словами, если партнер не идет к вам сам, если он слабо откликается на вашу просьбу об общении, то его лучше оставить одного.

В-третьих, количество времени на одиночество и отдых обычно увеличивается при напряженном графике работы, неприятностях на работе и в личной жизни, каких-то быстрых переменах в жизни .

Понятно, что когда человек напряженно работает, когда у вашего партнера неприятности по работе или в личной жизни, что-то резко меняется в жизни, то нужно время, чтобы всё это осознать, привыкнуть к новому положению вещей.

Если такое есть в жизни вашего любимого, то выделите ему больше времени для отдыха и одиночества.

Попробую еще другими словами, чтобы было понятней. Если у вашего любимого неприятности на работе, быстрые перемены в жизни и т.д. то это вовсе не значит, что ему хочется их с вами обсудить. Это значит лишь то, что ему нужно побыть одному и намного больше времени, чем обычно.

Если вы предоставите ему такую возможность, то он рано или поздно прибежит к вам и ещё надоест со своими рассказами. Но это потом. А сначала ему нужно помолчать и побыть одному.

Общее правило с мужчинами состоит в том, что если он не хочет сам разговаривать, то и не нужно его тянуть на разговор. Займитесь своими делами, отдохните сами, сходите к подругам в спортивный зал и т.д. А о том, как научиться разговаривать с мужчиной, читайте в статье«Как разговаривать с мужчиной, чтобы он вас понял» .

Это в принципе довольно универсальное правило. Если ребенок, к примеру, играет один и никого не зовет, лучший способ – это не лезть к нему, а дать наиграться одному или просто побыть одному. Никто никуда не денется. Все всё равно придут к женщине или маме.

Я бы хотел, чтобы у вас не возникло впечатления о том, что партнерам нужно мало общаться между собой. Я вовсе не сторонник того, чтобы партнеры после работы разбегались по разным комнатам или вообще кто-то так задерживался на работе, что приходил за полночь и сразу ложился спать, или бы придя с работы, смотрели телевизор и не общались.

Если так происходит постоянно, то практически неизбежно возникает какая-то отчужденность в отношениях. Через какое-то время становится не о чём поговорить. Ещё через некоторое время может возникнуть равнодушие и периодически может возникать вопрос о том, что этот человек делает здесь. Ну да ладно, статья, в общем, не об этом. Не нужно прыгать из крайности в крайность, вот собственно об этом предупреждение.

Итого, давайте мужчине (и себе конечно тоже) время для одиночества. Не пытайтесь разговаривать с ним тогда, когда ему нужно помолчать. Соблюдение этих простых правил однозначно приведет к улучшению ваших отношений. А если вам осталось непонятно, о чем идет речь, читайте подробно в книге «Как влюбить в себя мужчину на всю жизнь, или Никогда не бегайте за мужчиной, пусть он бегает за вами» .

С уважением, Рашид Кирранов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна !

Рекомендуем прочитать: