Главная / Интересное / 40 интересных фактов о наших волосах

ИНТЕРЕСНОЕ О НАШИХ ВОЛОСАХ

1.Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию.

2. По прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г.

3. Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу – это обусловлено структурой волос.

4. Волосы устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.

5. Волосы могут накапливать некоторые вещества, что позволяет использовать их как идентификатор.

6. Срок жизни волос разный: на голове у мужчин в среднем 2 года, у женщин 4-5 лет.

7. У рыжих - самые густые волосы, но их меньше, чем у других.

8. Больше всего волос у блондинов - около 150 000 (150 тысяч).

9. Волосы у чернокожих - самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые.

10. Первые волосики появляются у ребенка еще в утробе матери, примерно на 4-5 месяце беременности.

11. Волосы растут со средней скоростью 0,4 мм в день.

12. С возрастом волосы становятся короче и реже.

13. Ежедневно у взрослого человека выпадает до 200 волос.

14. Волосы в основном состоят из белков.

15. Волосяная луковица имеет три фазы жизни: анаген (фаза роста волоса), катаген (переходная фаза), телоген (фаза покоя).

16. Женщины менее склонны лысеть, чем мужчины потому, что корни женские волосы сидят в коже на 2 миллиметра глубже, чем у мужчин.

17. Кожа человека на 95% покрыта волосами.

18. Количество и толщина волоса определяется генетически. Так, у блондинов на голове в среднем 140 000 волос, толщиной 50 микрон, у рыжих – 80 000, толщиной 100 микрон, а у шатенов 109 000 волос, толщиной около 75 микрон.

19. МИФ: Бритье и стрижка волос не влияют на их рост, структуру и толщину. Уже много лет существует миф о том, что волосы после бритья или стрижки растут быстрее и становятся толще. Однако, многочисленные исследования, которые, показали, что “длина, структура и густота волос зависят от наследственности и уровня гормонов, а не от того, насколько часто вы бреете волосы”. Как же тогда появился этот миф? Возможно, свою роль сыграло то, что волосы обычно начинают брить в раннем возрасте, когда они светлее и растут не так быстро. Кроме того, у корней волосы жестче и темнее, поэтому, если подстричь концы, создается ощущение, что волосы становятся гуще. Когда после бритья появляется жесткий ежик, рост волос обычно заметнее, чем при большой длине.

20. Ваша самооценка, настроение и особенности поведения во многом зависят от состояния волос и причёски. У менее общительных и недоброжелательно настроенных людей, как правило, есть проблемы и с волосами.

21. Вопреки расхожему мнению, не только женщины, но даже и мужчины (и не в меньшей степени, чем женщины) испытывают психологический дискомфорт, если голова не в порядке.

22. От той или иной формы потери волос на нашей планете страдают в среднем 60-70% мужчин и 30-40% женщин.

23. Волос на 97% состоит из белка и на 3% из воды.

24. Из одного волосяного фолликула в течение жизни последовательно вырастает в среднем около 20 волос.

25. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-40 градусов.

26. Каждая ресничка живёт в среднем 100 дней.

27. Для предупреждения преждевременного поседения необходим спасительный правильный образ жизни, сохраняющий и укрепляющий нервную систему. Питание должно быть полноценным, недостаток в крови некоторых элементов, таких, например, как никотиновая кислота, влияет на обмен веществ, что рефлекторно отражается на питании волос и образовании пигмента.

28. Ваши волосы любят, чтобы их каждый день причесывали щеткой перед сном 5-10 минут во всех направлениях. Они будут густыми, блестящими, их будет легко укладывать.

29. Проверьте уровень железа, если выпадают волосы: лабораторная диагностика может подтвердить или опровергнуть диагноз. Критерием железодефицитной анемии служит уровень гемоглобина ниже уровня значений, принятых ВОЗ: для беременных женщин 110 г/л, небеременных 120 г/л, у мужчин 130 г/л.

30. У человека на различных участках тела волосы растут по-разному.

31. В первой половине дня и вечером волосы растут быстрее, чем в остальное время суток.

32. Ночью наши волосы растут очень мало или не растут вовсе.

33. В возрасте от 14 до 17 лет вырастают самые длинные волосы, а затем после каждой смены волос они становятся короче и тоньше.

34. Если бы все волосы на голове и теле объединились в один-единственный волос, то он вырастал бы за 1 мин на 116 мм, за 10 мин — на 116 см, за час — почти на 7 м, а за день — на 166 м.

35. Продолжительность жизни волосков ресниц от 3 до 5 месяцев.

36. Ширина ствола волоса на голове равна в среднем от 50 до 100 мкм, на бровях — 50 мкм, пушка — 15 мкм.

37. Рассчитано, что, если бы существовал волос сечением в один миллиметр, на нем можно было бы поднять груз в 500 килограммов!

38. Нормальные волосы отличаются приятным живым блеском и эластичностью. Благодаря секрету, выделяемому сальными железами, кератиновые чешуйки, составляющие наружный слой каждого волоса, плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает блеск и здоровое состояние волос. Даже при многократном скручивании они не ломаются, а сразу восстанавливают свою первоначальную форму.

Такие волосы легко укладываются в прическу, не секутся и не склеиваются в отдельные пряди. Они умеренно тонкие, не слишком сухие и не очень жирные, кожа головы без перхоти, при легком расчесывании выпадает до 50 волос.

39. Сухие волосы - более тонкие, пушистые, тусклые, секутся на концах. Если сальные железы, от которых зависит эластичность и блеск волос, работают недостаточно хорошо и выделяют мало секрета, то кожа головы становится сухой, шелушится, покрыта сухими белыми чешуйками (перхотью). Кератиновые чешуйки каждого волоса прилегают друг к другу неплотно, и волосы становятся шероховатыми, они мало эластичны, не скользят, цепляются друг за друга, относительно легко спутываются, завязываются в узелки и ломаются при расчесывании. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки. Сухие волосы после мытья трудно уложить.

40. Жирные волосы толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром, более эластичны, меньше поглощают воду. Обычно они блестят, имеют неопрятный вид, кажутся прилизанными, так как к ним легко прилипают пыль и разные мелкие частицы, находящиеся в воздухе; иногда жирные волосы издают неприятный запах. Уже спустя 3—4 дня после мытья головы такие волосы становятся жирными.