Лечение хламидиоза у мужчин

Хламидиоз входит в перечень заболеваний, которые передаются половым путем. Возбудителями инфекции считаются хламидии. Диагностика болезни затруднена скрытой симптоматикой, а также тем, что нередко при диагностике вместе с хламидиями обнаруживаются другие микроорганизмы (гонококки, трихомонады, вирус герпеса и т. п.).

Лечение хламидиоза у мужчин протекает по стандартным схемам. Однако этот процесс часто бывает затруднен из-за слабо выраженных симптомов. Болезнь может долго маскироваться, не проявляя себя. Незаметно протекающая инфекция ослабляет организм изнутри. К тому моменту, когда клиническая картина станет явной, болезнь диагностируется как запущенная.

Из-за этих особенностей борьба с хламидиями занимает изрядно времени. Часто действия врача приходится несколько раз корректировать, ориентируясь на реакцию возбудителя.

Заразиться хламидиями можно при незащищенном половом акте. Также известны бытовой путь инфицирования и передача инфекции ребенку от матери.

К симптомам болезни относят:

  • боли при мочеиспускании (как тянущие, так и резкие);
  • выделения из уретры с резким запахом (прозрачные, реже желтые);
  • зуд у основания головки члена;
  • отечность яичек;
  • непрозрачная моча с примесями гноя.

Можно ли вылечить хламидиоз самостоятельно?

Избавиться от инфекции, вызванной хламидиями, самостоятельно невозможно. Вмешательство несведущего в медицине человека ведет к множеству осложнений, так как вылечить хламидиоз у мужчин однократным или непродолжительным курсом антибиотиков нельзя. Причина — в принципах строения и функционирования микроорганизма и в том, что для терапии эффективны не все антибиотики. К сульфаниламидам, цефалоспоринам и пенициллинам хламидии практически не чувствительны.

Даже если препарат будет выбран верно, неправильные схемы приема (сокращение курса, параллельное применение таблеток, уменьшающих действие активных веществ и т. п.) приводят к развитию хронической инфекции. За 7–10 суток употребления антибиотика микроорганизмы вырабатывают против него иммунитет. И затем становится сложнее подобрать новые группы препаратов, к которым еще не потеряна чувствительность. Вот почему назначать лекарства имеет право только врач.

Лабораторная диагностика хламидиоза

В диагностике заболевания хорошо зарекомендовали себя несколько лабораторных тестов. Материалами для анализа становятся моча, кровь и сперма. Зачастую только полное исследование позволяет выявить возбудителя и назначить соответствующее лечение хламидиоза у мужчин.

К наиболее достоверным диагностическим методам сегодня относятся:

  • ПЦР — обладает наибольшей чувствительностью и достоверностью. Для исследования требуется немного материала, результаты можно оценить уже через пару дней. Методика позволяет с вероятностью до 98 % определить, есть ли в организме хламидии.
  • ИФА — обнаружение титров антител (IgG, IgM) по отношению к хламидиям в крови. Анализ позволяет обнаружить бактерии и узнать, на каком этапе  находится заболевание.
  • Культуральное исследование соскоба — менее эффективно, чем два предыдущих метода, и используется как вспомогательная техника.

Схема лечения хламидиоза у мужчин

При активном воспалительном процессе необходим целый комплекс препаратов. При этом лекарства подбираются в индивидуальном порядке, исходя из клинических симптомов заболевания, иммунного статуса пациента и результатов анализов.

Схемы лечения хламидиоза у мужчин и женщин в основе своей идентичны и включают:

  • Антибактериальную терапию (препараты широкого спектра действия принимают орально и вводят внутримышечно; местные лекарственные средства производятся в виде мазей и спреев.).
  • Повышение иммунного статуса — выздоровление пациента можно ускорить, если его организм способен бороться с инфекцией. Аккумулировать защитные силы помогают иммуномодуляторы и поливитамины. С их помощью можно предотвратить переход болезни в хроническую стадию, а если это уже случилось, уменьшить число рецидивов.
  • Восстановление. Эффективная схема лечения хламидиоза у мужчин включает в себя пробиотики и гепатопротекторы. Цель их применения — в восстановлении естественной микрофлоры кишечника и активизации функций печени. Параллельно в восстановительном периоде врачи назначают курсы физиотерапии. Хорошо помогают настои и отвары из лекарственных растений.

Антибиотики при хламидиозе

На данный момент более эффективных средств,  которыми можно лечить хламидиоз в острой и хронической стадиях у мужчин, чем антибиотики, не придумано. Чаще всего врачи прописывают пациентам сразу два противомикробных препарата разных типов.

Длительность курса и другие особенности терапии определяются на основе результатов диагностики и динамики течения воспалительного процесса. Особенно важно учитывать, составляя назначение, чувствительность микроорганизмов к различным антибиотикам. При этом результаты культурального посева целесообразно сверить с антибиотикограммой.

  • Тетрациклины — основные лекарственные средства для борьбы с хламидиями. Среди прочих препаратов тетрациклинового ряда наибольшую эффективность показывает минолексин. Он высоко активен в отношении бактерий, вызывающих инфекции урогенитального тракта. Препарат превосходит аналоги по фармакологическим свойствам, не вызывает привыкания и отличается меньшим числом побочных действий.
  • Макролиды используются наравне с тетрациклинами, хорошо переносятся и применяются небольшими дозировками.
  • Фторхинолоны показывают выраженное действие в отношении хламидий. Чаще всего их назначают при смешанных формах гонорейно-хламидийных инфекций осложненного характера. Минус антибиотиков фторхинолоновой группы — в высоком проценте рецидивов по завершении курса.

Сроки лечения хламидиоза

Ответить однозначно на вопрос, как и сколько лечится хламидиоз, невозможно. В каждом случае на лечебные процедуры требуется разное время. У кого-то на выздоровление уйдет 14 дней. В других случаях, если болезнь приобрела затяжной характер, — до нескольких месяцев (включая восстановительный период).

Сроки лечения хламидиоза у мужчин проставляются с учетом всех дополнительных процедур (включая прием пробиотиков, иммуномодуляторов и витаминов).

По завершении курса больной обязательно проходит тест на излеченность. Если в течение месяца после окончания всех лечебных мероприятий хламидии не будут обнаружены, считается, что пациент выздоровел.

Народная медицина

Народные средства могут использоваться только как еще одно звено, завершающее курс лечения хламидиоза у мужчин. Они становятся незаменимыми на этапе перехода болезни в хроническую форму, когда силы организма уже серьезно ослаблены и приходится бороться не только с инфекцией, но и с ее последствиями. Народные средства помогают восстановить здоровье и усиливают действие прописанных лекарств.

В схемах применения препаратов народной медицины упоминаются матка боровая, тысячелистник, чеснок, корень солодки, боярышник, ромашка, череда. Настои на основе этих лекарственных трав уменьшают воспаление, усиливают отток мочи и секрета предстательной железы.

Последствия хламидиоза

Хламидии в первую очередь поражают уретру, провоцируя развитие уретрита. Если болезнь не заметить вовремя, воспалительный процесс переходит в придатки яичек, простаты и семенников. Осложнения приводят к развитию простатита, пиелонефрита, везикулита и пр. Если не проводилось эффективное лечение хламидиоза у мужчин, есть риск получить воспаление почек.

В числе осложнений есть и болезнь Рейтера, которая охватывает несколько систем организма и приводит одновременно к конъюнктивиту, артриту и уретриту. Также запущенная инфекция может привести к поражению структуры мочеиспускательного канала, образованию рубцов на поверхности его стенок и сужению уретры. Осложнение лечится только хирургическим путем.

Профилактика хламидиоза

Риск заражения можно уменьшить:

  • сдержанным сексуальным поведением;
  • ведением половой жизни с одним партнером;
  • применением барьерных контрацептивов;
  • регулярными осмотрами у врача и сдачей анализов на условно-патогенные и патогенные бактерии.

Подведем итог: основа любого лечения строится на применении антибактериальных препаратов. Параллельно назначаются иммуномодуляторы, поливитамины, местные средства. Для назначения препаратов и контроля излеченности используются лабораторные тесты. Все медикаменты должны быть прописаны врачом. Не занимайтесь самолечением!