Одиночество женщин в России принимает характер эпидемии

- Ваше мнение | Оценок: 1. Рейтинг: 4.00 /5

Loading.

8 Марта станет праздником далеко не для всех представительниц прекрасной половины человечества.

Демографы и психологи утверждают: в России стремительно растет число одиноких женщин, которые не могут найти надежного спутника жизни. Дело не столько в дефиците мужчин, сколько в потере целого ряда ценностей. Многие современные дамы разуверились в мужчинах и предпочитают выживать самостоятельно, взвалив на свои хрупкие плечи не только материальные, но и бытовые проблемы. Впрочем, предупреждают специалисты, даже при сильном желании состоявшейся женщины отыскать достойную вторую половину – это почти что лотерея, слишком высока здесь конкуренция.

Жительница Самарской области 47-летняя Наталья работает бухгалтером. Она одна воспитывает сына и уже не надеется когда-либо вновь выйти замуж. Ее семья распалась по причине, которой в нашей стране мало кого удивишь, – после нескольких лет счастливой совместной жизни ее супруг начал злоупотреблять алкоголем. Обращаться к врачам он категорически отказывался, полагая, что всегда сможет «остановиться сам». В итоге мужчина так и не остановился, и Наталья была вынуждена подать на развод. «Старухой я себя не считаю, однако найти мужчину в моем возрасте почти нереально, – грустно констатировала в беседе с «НИ» женщина. – Честно говоря, я уже совершенно свыклась с мыслью, что буду доживать жизнь одна». Наталья призналась, что некоторое время назад пыталась по совету подруг найти нового спутника жизни на сайтах знакомств. «Я пришла к выводу, что это бесполезно. Зрелые мужчины предпочитают женщин помоложе. А быть с престарелым супругом вовсе не входит в мои планы», – не скрывает Наталья.

Проблема одиноких женщин стоит в России на сегодняшний день крайне остро, подтвердил в беседе с «НИ» заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. «Эта проблема напрямую связана с высоким уровнем смертности среди российских мужчин. Большой процент мужчин умирают в самом работоспособном возрасте – в период от 20 до 60 лет. Это означает, что лишь небольшая часть представителей сильного пола умудряются дожить до преклонных лет», – констатирует г-н Елизаров.

Вопреки распространенному мнению, девочек на свет рождается меньше, чем мальчиков. По словам Валерия Елизарова, речь идет о соотношении приблизительно 100 к 106. «Однако уже к 30 годам происходит выравнивание числа мужчин и женщин, а после этого возрастного рубежа наблюдается явный перевес в пользу прекрасной половины человечества», – отметил собеседник «НИ». Многих мужчин губит злоупотребление алкоголем, часть из них погибает в автомобильных катастрофах, в результате бытовых драк и вооруженных конфликтов. Именно этим, по словам эксперта, и объясняется наблюдающееся сегодня массовое одиночество российских женщин. «К среднему возрасту конкуренция на брачном рынке становится очень высокой. Поэтому зрелой даме отыскать достойного жениха с каждым годом становится все труднее и труднее», – говорит г-н Елизаров.

В последнее время все больше женщин прибегают к услугам из серии «Муж на час», рассказали «НИ» в одной из ульяновских компаний, предоставляющих такие услуги. «Женщины обращаются к нам за помощью в тех случаях, когда сами не в состоянии справиться с тем или иным делом. Хотя некоторые представительницы слабого пола уже сами могут поменять выключатель, электрическую розетку или повесить картину. Куда деваться, если жизнь заставляет», – заявил собеседник «НИ».

Дело не столько в числе потенциальных женихов, сколько в их качестве, утверждает в разговоре с корреспондентом «НИ» директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. По его словам, с учетом мигрантов на каждую женщину в России «мужчин приходится даже больше, чем надо». Однако для огромного числа дам нынешние мужчины не представляются кондиционными: по ним – уж лучше быть одной, чем с таким.

«Возрастная структура позволяет каждому мужчине в России найти брачную пару. Так, до 29 лет потенциальными супругами, по сути, обеспечены все желающие. Тем не менее около 60 процентов зарегистрированных браков распадаются. В некоторые периоды эта цифра превышает 70 процентов», – заявил эксперт. По его словам, сейчас наблюдается стремительное обесценивание брачного союза. «Одинокие женщины не берутся ниоткуда. Этому способствуют вполне объективные причины», – продолжает собеседник «НИ». По его словам, Россию сегодня охватила эпидемия супружеских измен; кроме того, активно пропагандируется институт так называемого гражданского брака. «Однако внебрачная жизнь во многих случаях сводит женщину к уровню половой тряпки. В школах и вузах дают различные знания, однако никто не задумывается над тем, как преподать детям навык поиска супруга. При этом подавляющему большинству людей гораздо важнее быть счастливым в браке, нежели быть грамотным», – заявил «НИ» эксперт.

По мнению Игоря Белобородова, главная причина появления отдельной касты одиноких женщин связана с «повреждением ментальности». «Посмотрите телевизор, пообщайтесь с людьми и вы убедитесь, что сегодня активно пропагандируется образ жизни, при котором частая смена партнеров является одним из элементов социального престижа. Отсюда, собственно, и происходят многочисленные распады семей», – резюмирует специалист.

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, самым ценным качеством мужчины для российских женщин является надежность: 31% опрошенных представительниц слабого пола указали эту черту как наиболее важную для них. В первую десятку самых важных мужских качеств также вошли доброта (17%), интеллект (16%), порядочность (15%), честность (14%), мужественность (13%), внимательность и уважительное отношение (12%), работоспособность (10%) и ответственность (9%). По данным ВЦИОМ, россиянки также придают значение верности (8%), веселому и легкому характеру (6%), отсутствию вредных привычек, материальной обеспеченности мужчины (по 5%). По 3% ценят в представителях сильного пола вежливость, хозяйственность, щедрость, по 2% – аккуратность, способность быть хорошим семьянином, уравновешенность. При этом внешние данные, красота и привлекательность мужчины оказались для участниц исследования не самым важным качеством: его отметили лишь 8% респонденток.

Проблема женского одиночества не только в том, что мужчин мало, но и в невыполнимых требованиях женщин, полагает в беседе с «НИ» руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. «Сегодня многие дамы сумели продвинуться по карьерной лестнице, они научились зарабатывать большие деньги и быть самостоятельными, то есть не зависеть от мужчин. Все это неизбежно приводит к тому, что женщины предъявляют к мужчинам завышенные требования: зачастую им нужен двухметровый скромный и красивый олигарх на «Бентли». При этом с возрастом находить компромисс с партнером становится все тяжелее и тяжелее», – рассказал г-н Долинин. В беседе с «НИ» эксперт согласился, что одиночество женщин принимает характер эпидемии, однако, по его словам, это явление проходящее. «Помните, был период, когда существовала повальная мода на брутальных мачо. Затем это прошло, в тренде оказались так называемые папики – зрелые, уже вполне состоявшиеся мужчины. Думаю, и нынешняя проблема постепенно решится», – полагает собеседник «НИ».