В каком возрасте снижается потенция у зрелых мужчин?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Факторы, влияющие на снижение потенции
  • Признаки мужского климакса
  • Что делать, если падает потенция?

Что такое мужской климакс? Известно, что от уровня половых гормонов (андрогенов) в организме зависит способность мужчины к репродуктивной функции.

Если уровень половых гормонов снижается, падает потенция, возникает состояние, сопровождающееся определенными физиологическими признаками, которое называется климаксом.

Но уровень половых гормонов может снижаться не только из-за возраста, но и из-за сопутствующих заболеваний, образа жизни, вредных привычек. Известно, что ведение здорового образа жизни ведет к продолжению репродуктивного периода мужчины. И напротив, вредные привычки, хронические заболевания могут привести к появлению признаков климакса у мужчин после 40 лет, и в более молодом возрасте. В каком возрасте проявляются признаки климакса вследствие естественных причин? Чаще всего потенция начинает снижаться у относительно здорового мужчины в возрасте от 50 до 60 лет и старше, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Надо отметить, что иногда происходит временное снижение потенции, не зависящее от возраста. Полная импотенция может возникнуть при тяжелых заболеваниях.

Факторы, влияющие на снижение потенции

  1. Хроническая усталость, переутомление. Постоянные физические и моральные перегрузки ведут к тому, что мужская потенция начинает снижаться. Но если скорректировать режим труда и отдыха, сбалансировать нагрузку, дать организму восстановиться, то возникшее состояние легко можно устранить.
  2. Стресс, затяжная депрессия. Потенция у мужчин зависит от настроения напрямую, чтобы не допускать проблем, необходимо научиться выходить из неприятных ситуаций, заниматься аутотренингом, при особой впечатлительности, возможно, стоит подумать о смене работы.
  3. Ожирение. Причины, приводящие к возникновению избыточной массы тела известны: систематическое переедание, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, гормональный сбой, злоупотребление пивом. Последняя причина непосредственно влияет на качество потенции. Так как хмель (составная часть пива) содержит аналог женского полового гормона, так называемый фитоэстроген. Из-за него образуется не только пивной животик и формируется женоподобная фигура, но и как результат систематического поступления фитоэстрогена в организм – мужчины теряют потенцию.
  4. Сахарный диабет 2 -го типа.
  5. Инсульт.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания (без соответствующего лечения происходит нарушение в кровоснабжении органов малого таза, как результат – импотенция).
  7. Влияние алкоголя, наркотических препаратов, табака.
  8. Запущенные воспалительные заболевания мужских половых органов и венерические инфекции могут привести не только к ослаблению потенции, но и к полной импотенции.
  9. Вредные условия труда (например, работа на химическом производстве, влияние на организм токсических веществ, от чего может нарушиться работа организма в целом)

Вернуться к оглавлению

Признаки мужского климакса

Почему климакс проявляется не только снижением репродуктивной функции, но и другими физиологическими проявлениями? Потому что половые гормоны влияют на многие показатели в организме, практически на все и, если человек нездоров, то именно слабые места будут страдать больше всего.

Климакс может сопровождаться не только физическими проблемами, когда речь идет о снижении потенции и ряде других признаков, но и отклонениями психологического, неврологического характера:

  1. Повышенная раздражительность, беспричинное беспокойство, страх.
  2. Нарушается память, снижается способность к концентрации внимания.
  3. Неврозы.
  4. Снижение полового влечения.
  5. Бессонница.

Все эти признаки могут проявиться, а могут и не проявиться, все зависит от особенностей организма.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если падает потенция?

Проблемы с потенцией у мужчины влияют на самооценку, на качество жизни и самочувствие.

Что предпринять, если случился сбой, лечится ли потенции ослабленная, влияет ли поступление лекарственных веществ на состояние репродуктивной сферы?

Состояние при климактерическом периоде у мужчины корректируется лекарственными препаратами, назначаемыми врачом, а также средствами народной медицины.

Повысить потенцию помогут лекарственные растения, но перед применением необходима консультация врача, во избежание непредвиденных эффектов. Применяются такие лекарственные растения, как боярышник, пастушья сумка и различные сборы из нескольких видов растений.

Повышение потенции регулируется применением гормональных препаратов. Потенция после 50-60 лет нуждается в комплексной поддержке, как правило, врач назначает препараты для постоянного приема. Начинать лечение можно с любого проблемного возраста, и потенция при регулярных мерах, как правило, восстанавливается. Если потенция упала от тяжелых нагрузок моральных или физических, нужно пересмотреть свой образ жизни.