Анализ на тестостерон у мужчин и женщин

Общее описание

Тестостерон - стероидный андрогенный гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию.

Тестостерон - мужской половой гормон. Тестостерон образуется в половых железах и коре надпочечников. Выработка тестостерона происходит как и в организме мужчин, так и в организме женщин.

Тестостерон у мужчин влияет на развитие вторичных половых признаков, активизирует половую функцию мужчины (либидо и потенция), стимулирует выработку сперматозоидов.

Тестостерон у женщины участвует в процессе развития фолликула в яичниках.

Кроме того, тестостерон воздействует на многие органы и системы организма. Гормон тестостерон влияет на развитие скелета и мышечной массы, регулирует деятельность костного мозга, сальных желез, улучшает настроение.

У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество - клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации из предшественников в периферических тканях. У женщин тестостерон образуется в процессе периферической трансформации, а также при синтезе в клетках внутренней оболочки фолликула яичников и сетчатого слоя коры надпочечников.

Тестостерон оказывает анаболические эффекты на мышечную ткань, способствует созреванию костной ткани, стимулирует образование кожного сала железами кожи, участвует в регуляции синтеза липопротеидов печенью, модулирует синтез b-эндорфинов («гормонов радости»), инсулина. У мужчин обеспечивает формирование половой системы по мужскому типу, развитие мужских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, активирует половое влечение, сперматогенез и потенцию, отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. У женщин участвует в механизме регрессии фолликула в яичниках и в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза.

У мужчин уровень тестостерона повышается в пубертатном периоде и сохраняется на высоком уровне, в среднем, до 60 лет. Уровень гормона в плазме крови колеблется в течение суток. Максимум концентрации наблюдается в утренние часы, минимум - в вечерние. Осенью концентрация тестостерона повышается. У женщин максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. У беременных женщин концентрация тестостерона нарастает к III триместру, превышая почти в 3 раза концентрацию у небеременных женщин. В период менопаузы концентрация тестостерона снижается.

В процессе полового созревания уровень тестостерона в крови мужчины увеличивается. При чем утром обычно наблюдается повышение тестостерона, а вечером - как правило, тестостерон низкий. Уровень тестостерона у женщин значительно повышается во время беременности. Обычно повышенный тестостерон норма для женщины в период овуляции.

Тестостерон играет первостепенную роль в развитии мужских половых органов и так называемых вторичных половых признаков (рост волос на лице и теле, утолщение голосовых связок «ломка голоса»). Тестостерон участвует в становлении и поддержании нормальной половой функции, а именно: полового влечения (либидо), сексуального поведения, эрекции, образовании спермы. Тестостерон влияет на нормальное развитие мышц и костей, поскольку этот гормон стимулирует в них выработку белка. Тестостерон принимает активное участие в деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, кроветворной и мочевыделительной системы. Тестостерон регулирует деятельность костного мозга, сальных желез. Тестостерон улучшает настроение.

На уровень тестостерона влияет:

  • возраст ( процессе полового созревания уровень тестостерона в крови мужчины увеличивается, начинает снижаться уже с 30-35 лет; в результате, к 50-55 годам (а в ряде случаев и раньше) содержание тестостерона может составлять лишь около половины от его количества в молодом возрасте);
  • времени суток (утром наблюдается повышение, а вечером – снижение);
  • во время беременности у женщин значительно повышается и к III триместру достигает максимальных значений;
  • в период овуляции повышение значений для женщин является нормой, в период менопаузы происходит снижение показателей;
  • в зрелом и пожилом возрасте также зависит от генетических (врожденных) факторов, таких, например, как чувствительность тканей организма к действию тестостерона.

Подготовка к анализу

Женщины могут сдавать анализ тестостерона на шестой или седьмой день менструального цикла (если другие сроки не указаны лечащим врачом).

За день до взятия анализа крови на тестостерон не занимайтесь спортом и не курите.

Материал для исследования

Материал для исследования при проведении анализа на уровень тестостерона - сыворотка крови.

Метод исследования - концентрации общего тестостерона и ПССГ, используемые в расчетах, измеряются методом ИЭХЛ.

Расшифровка результатов

Норма тестостерона:

  • мужчины старше 14 лет - 5,76 - 28,14;
  • женщины старше 10 лет - 0,45 - 3,75.

Анализ тестостерона показывает возможные отклонения от нормы уровня тестостерона и как следствие возможные заболевания различных органов и систем.

Повышение уровня тестостерона скажет врачу о возможной гиперплазии коры надпочечников и избытке тестостерона, который создают различные опухоли, вырабатывающие гормон тестостерон. Избыток мужских гормонов у женщины может возникать при опухоли яичника.

Повышенный уровень тестостерона у мальчиков может наблюдаться при преждевременном половом созревании.

Снижение тестостерона характерно для синдрома Дауна, при почечной недостаточности, ожирении и недостаточной функции половых желез. Низкий тестостерон — характерный симптом хронического простатита. Снижение тестостерона происходит у женщин, придерживающихся вегетарианства, низкоуглеводной диеты.

Отклонения от нормы половых гормонов, как в большую, так и в меньшую сторону возможны при приеме некоторых медицинских препаратов.

Когда уровень тестостерона повышен, это может быть следствием следующих причин:

  • Болезнь и синдром Иценко-Кушинга.
  • Адреногенитальный синдром (женщины).
  • Продуцирующие тестостерон новообразования яичек (мужчины).
  • Хромосомный набор XYY (мужчины).
  • Вирилизирующая опухоль яичников (женщины).
  • Снижение уровня секс-стероидсвязывающего глобулина (ГСПГ).
  • Прием таких препаратов как: финастерин, даназол, дегидроэпиандростерон, флутамид, моклобемид, гонадотропин (у мужчин), гозерелин (в первый месяц лечения), левоноргестрел, мифепристон, нафарелин (мужчины), рифампин, нилутамид, пероральные контрацептивы (женщины), фенитоин, правастатин (женщины), тамоксифен.

Когда уровень тестостерона понишен, это может быть следствием следующих причин:

  • Нарушение продукции гонадотропных гормонов гипофиза (в т.ч. гиперпролактинемия).
  • Прием глюкокортикоидов.
  • Недостаточность надпочечников.
  • Гипогонадизм.
  • Хронический простатит (мужчины).
  • Ожирение (мужчины).
  • Прием таких препаратов, как: правастатин (мужчины), даназол (в низких дозах), бузерин, тетрациклин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид,ципротерон, дексаметазон, гозерелин, кетоконазол, метирапон, леупролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростенолон, метилпреднизолон, нафарелин (женщины), нандролон, октреотид, пероральные контрацептивы у женщин, преднизон, пиридоглютетимид, спиронолактон, станозолол, тиоридазин.
  • Прием легко усваиваиваемых углеводов, вегетарианство, голодание, алкоголизм, диета с низким содержанием жиров (у женщин)

Срок проведения, получения результатов

Срок проведения анализа на тестостерон составляет 1 рабочий день.