Сколько волос должно выпадать в день?

    Alina Afanasyeva 30 апреля 2012 8173

Весна. Природа обновляется. Вот и наш организм находится в процессе активной работы: меняются отмершие, старые клетки крови, кожного покрова, ногтей и волос. Это естественно, при том условии, что это в рамках нормы. Но как же ее определить? Как узнать, например, сколько волос должно выпадать в день, чтобы это не являлось поводом бить тревогу?

За свою жизнь каждый волосок проходит три стадии развития. Первая стадия называется анаген, или простыми словами - это стадия роста. При отсутствии проблем где-то 80% всех волос находится в этом состоянии, которое длиться 2-10 лет.

Вторая - промежуточная стадия (по-научному - фаза катагена). Длиться она приблизительно 3-4 месяца и охватывает 6-9% волос.

И наконец, последняя, заключительная стадия отмирания (телоген). Выпадают ежедневно именно волосы, находящиеся в этом состоянии. То есть ежедневно в нормальном состоянии вы мы теряем 0,003% волосяного покрова. Говоря человеческим языком в день должно выпадать волос – порядка 60-100 шт, что малозаметно в повседневной жизни. Это и есть дневная норма, которая не должна вызывать никаких беспокойств.

Безусловно, что посчитать каждый упавший с головы волосок не в наших силах. Но есть 2 теста, позволяющих определить, имеет ли место быть вопрос выпадения волос или нет.

В первом случае предлагается рассмотреть под лупой выпавший волос. Если на его конце вы заметите мешочек, то все в порядке, это волос завершивший свое развитие фазой телогена. А вот если этого нет, то скорее всего вы теряете волосы из-за вредного воздействия извне: покраски, укладки и т.д.

Второй тест нужен, чтобы убедиться в верных результатах первого. Для этого специалисты предлагают не мыть голову в течение 3 дней. По окончанию этого срока надо потянуть волосы в височной зоне и зоне макушки. Если с каждого участка у вас в руках осталось больше 5 волос, то пора приступать к лечению.

Интересный факт, что обладательницам длинных и густых волос, чаще кажется, что они страдают выпадением волос. Это визуальная иллюзия в силу качественных характеристик их шевелюр.

Итак, все тесты пройдены и результат не утешительный. Что делать теперь? Как с этим бороться? Прежде всего, следует определить почему это происходит.

Одной из самых распространённых причин является недостаток железа. Особенно это актуально во время менструации у женщин. Симптомами нехватки железа может служит бледная кожа, повышенная утомляемость.

Актуальной причиной в нашем бешеном мире является стресс. Стресс – это сбой в работе нашего организма, на восстановление его последствий уходят все средства, а на остальное уже не остается ресурсов. Поэтому волосы начинают страдать.

Существуют также различные болезни, которые влияют на развитие волос. Это и корь, проблемы щитовидной железы, инфекции и воспалительные процессы в организме. Лечение в каждом случае назначается врачом.

Не стоит забывать, что к выпадению приводит и плохое обращение с волосами. В погоне за красотой, мы готовы на все: ежедневная укладка феном, частое окрашивание, химическая завивка и пр.

Неблагоприятно сказывается и наши эксперименты с диетами и различными пищевыми добавками.

На сегодняшний день у нас в руках множество возможностей для борьбы с этим. Это и различные косметические препараты, и лечение в специальных медицинских центрах.

Поставить правильный диагноз и определить эффективное лечение поможет специальный врач, трихолог. Кстати, именно это врач, лучше других знает, сколько должно выпадать волос. Ведь именно врачи этой специализации и занимаются вопросами здоровья волосяного покрова, разрабатывают рекомендации, изучают действие шампуней как Лошадиная сила и других препаратов. Но не менее видимый результат для укрепления волос будет заметен и при лечении народными средствами.

Народная практика предлагает мыть волосы отваром из лопуха. Для того чтобы его приготовить нужно 9-16 граммов корней лопуха. Заливаем их пол литром воды, и варим 15 минут. Полученное средство можно просто втирать в корни.

Хорошо зарекомендовали себя народные маски для волос, рецептов которых великое множество.

Например, можно собрать один стакан коры дуба и шелухи лука (1:1), разбавить литром горячей воды и отваривать в течение часа. Полученный отвар надо процедить, добавить к нему мякоть черного хлеба до кашеобразного состояния. Полученную маску надо втирать в кожу на голове, маску следует подержать в тепле в течении 1-2 часа, для этого можно использовать шапочку из полиэтилена. Затем ее нужжно смыть теплой водой. Использовать чаще раза в неделю не рекомендуется.

Эффективна маска из листьев алоэ. Для ее приготовления нужно срезать нижние и средние листья, промыть их, высушить, запечатать полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 12 дней. По истечению этого срока придется выкинуть испортившиеся почерневшие листья, оставшиеся измельчить, выжать их сок, который втирать 1-2 раза в неделю в волосы.

Для сухих и поврежденных окраской или завивкой волос следует сделать смесь из 1 столовой ложки листьев алоэ, ложки меда и чайной ложки касторового масла. Полученное средство следует втирать в кожу головы за полчаса до мытья волос.

В завершение, пожалуй, самый простой, но не менее эффективный рецепт: за час до мытья головы просто натереть голову половиной нарезанной луковицы .

В заключение на www.rasteniya-lecarstvennie.ru хочу посоветовать вам не откладывать в долгий ящик лечение волос. К тому же выпадать волос может от плохого состояния организма из-за отсутствия витаминов и микроэлементов. Поэтому занимайтесь общим его укреплением, пейте витамины, полноценно питайтесь и спустя 3 месяца кропотливой работы, вы получите устойчивый результат.

Alina Afanasyeva, www.rasteniya-lecarstvennie.ru