Первые признаки старения у женщин

В ранней юности все девушки хотят казаться старше. В ход идут вещи из маминого гардероба, яркая косметика, «взрослые» прически и туфли на высоких каблуках. Проходят годы, и повзрослевшие женщины со страхом начинают смотреться в зеркало, боясь обнаружить там первые признаки возрастных изменений. Чего же стоит ждать от возраста, и как старение отражается на скоротечной женской красоте?

Шея

Шея первой выдает возраст женщины, а нередко даже прибавляет еще молодой даме несколько лишних лет. И дело не только в том, что тщательно ухаживая за кожей лица, женщины пренебрежительно относятся к шее, забывают питать ее кремами, защищать от вредных ультрафиолетовых лучей и делать гимнастику .

Сигнализировать о старости начинает выпирающая артерия. Особенно заметна пульсация у женщин с отсутствием лишнего веса. Чаще всего причиной этого возрастного явления становится уменьшение роста, вызванное сокращением позвоночного отдела и остеопорозом. Уменьшение роста приводит к изгибу артерий, они скручиваются в петли и начинают выпирать там, где наиболее тонкая кожа.

После 30 лет линия подбородка утрачивает четкость, кожа постепенно обвисает и становится дряблой. Усугублению ситуации способствуют частые скачки веса, привычка читать лежа, сон на высоких подушках. Если в молодости был второй подбородок, то из упругой складки он превращается в обвисший неоднородный мешочек.

Сама шея сначала покрывается «ожерельями» – выраженными горизонтальными линиями, а затем – вертикальными морщинами, появляющимися в результате провисания кожи. С этими складками нужно начинать бороться задолго до их появления – делать питательные маски, защищать область шеи от солнца и не забывать о зарядке.

Лицо

Уже после 30 лет многие девушки замечают по утрам припухлости и темные круги под глазами, во внешних уголках становятся заметными первые морщинки, область под бровями начинает опускаться, взгляд кажется тяжелым и уставшим. Известно, что на сухой коже морщинки появляются намного раньше, чем на жирной. Косметологи не устают повторять о важности питания и увлажнения кожных покровов .

Губы начинают стареть с 25 лет. Сначала уменьшается их тонус и объем, затем атрофируется круговая мышца рта, губы становятся тоньше, удлиняются и сморщиваются. К 45 годам появляются выраженные морщины на верхней губе, а спустя еще несколько лет – на нижней.

В области носа проявляются сосудистые звездочки и расширенные поры. Нос начинает медленно, но заметно удлиняться. На самом деле он растет на протяжении всей жизни, но особенно явным это становится после того, как уходит молодость, так как вокруг крыльев носа образуется пустая полость.

Щеки опускаются, а овал лица теряет четкость, иногда это происходит так быстро, что женщина буквально не узнает себя в зеркале. Особенно заметны складки у женщин, отличавшихся в молодости полными щечками, вместо забавных ямочек во время улыбки обнажаются две выраженные морщины. Кожа на лице становится тонкой, выглядит «помятой» и периодически шелушится, преимущественно на лбу и щеках.

Пигментные пятна

Возрастные пятна, к счастью, появляются не у каждой женщины. Как правило, они покрывают только открытые участки тела, в том числе лицо, область декольте и шею. Причиной образования некрасивых дефектов являются гормональные изменения, приводящие к усиленному размножению клеток кожи, вырабатывающих меланин, и истончению подкожной клетчатки.

Доказано, что вероятность появления на коже «старческих» пятен повышается у женщин, любящих загорать. Сегодняшнее увлечение естественным и искусственным загаром может обернуться для девушек большой проблемой в зрелом возрасте.

Волосы

Седина – явный, но не единственный признак старения волос. Обладательницы густых и блестящих шевелюр после 40 лет замечают, что их локоны становятся ломкими, больше «пушатся» (подвергаются электростатическому напряжению), сложнее поддаются укладкам, быстрее пачкаются и теряют естественный блеск. Чем старше становится дама, тем более тонкими и пористыми становятся волосы.

Кроме того, с годами волосы становятся реже. Это объясняется изменением их жизненного цикла – волосинки, отжившие свой век выпадают, а новые, отрастающие уже не так быстро, как в юности, не успевают восполнить недостачу. В некоторых случаях происходит локальное облысение – это состояние требует обращения к врачу.

Грудь

Как это ни печально – женская грудь стареет раньше, чем весь организм. Ученые доказали, что возраст этой отличительной особенности женского тела на 2-3 года больше, чем возраст всех остальных тканей. У зрелых женщин в области молочных желез истончается жировая прослойка и железистые ткани. В результате грудь уменьшается в размере, становится более плоской и начинает провисать.

Мышцы груди тоже ослабевают, что особенно расстраивает пышногрудых красавиц, гордящихся своим природным даром. На первых порах спастись можно, выполняя специальные упражнения. Чтобы не допустить преждевременного превращения груди в «уши спаниеля», не стоит пренебрегать бюстгальтерами даже дома.

Голос

Этот признак, к сожалению, можно заметить даже во время разговора по телефону. Звонкий и красивый голос становится слабым и хриплым. Причина в том, что с возрастом голосовые связки отекают, а хрящик, расположенный между ними, утончается и становится менее эластичным. Другая причина хриплого голоса – сухое горло, обусловленное недостаточным выделением слизи.

Чтобы предупредить изменение голоса, женщинам рекомендуется заниматься пением, соблюдать правильную осанку и выпивать в день не менее двух литров воды. Правильная осанка помогает избежать деформации дыхательных путей и не препятствует свободному дыханию во время разговора, а вода спасает от пересыхания слизистые оболочки.

Безусловно, стареть не хочется ни одной женщине. Но так задумано природой на биологическом уровне, и никуда от этого не деться. В конце концов, это единственный способ дожить до глубокой старости. Не стоит превращать вторую половину жизни в тоску по юности. Если проблемы возрастных изменений мешают радоваться настоящему, лучше своевременно избавляться от них. К счастью, современная индустрия красоты предлагает массу эффективных способов сохранения молодости.