Молочница у мужчин

Совокупность заболеваний, возбудителем которых являются различные дрожжевые грибы, медики называют кандидозом. За специфические внешние признаки (налет на слизистых оболочках, который похож на скисшее молоко) этот недуг более известен в быту как молочница.

Чаще всего молочницей болеют женщин – представители мужского пола сталкиваются с ней в 4 раза реже.

Однако молочница у мужчин, несмотря на определенную устойчивость к дрожжевым грибкам, требует не меньшего внимания.

Что поражает молочница?

На первый взгляд относительно безопасные микроскопические грибы под названием Candida легко осваиваются на слизистых человека, в результате оказывая патогенное действие на целый человеческий организм. В общем, молочница – это достаточно обширная группа специфических заболеваний, у которых схожая этиология. Грибки поражают слизистые оболочки, также кожные покровы и их производные, внутренние органы человека.

Виды молочницы

В зависимости от места возникновения существуют такие виды кандидоза, как:

  • Молочница, поражающая наружные половые органы
  • Кандидоз в ротовой полости

Кстати, слизистые ротовой полости чаще всего поражаются в детве. Это заболевание диагностируется педиатрами как кандидозный стоматит.

А, может, кандидоза у мужчин не существует?

Конечно, молочница у мужчин – это не такое частое явление. Этому способствует специфическая, отличная от женщин, анатомия половых органов. За счет наличия подвижной крайней плоти, а также отсутствия каких-либо глубоких складок представители сильного пола имеют гораздо больше шансов уберечься от кандидоза. Также выручают регулярные гигиенические процедуры, которые не дают грибкам расти. Да и на слизистых, которые обладают естественным иммунитетом и нормальной микрофлорой, молочница не станет активно развиваться.

Клиническая картина мужской молочницы

В первую очередь, клиника мужской молочницы проявляется выраженными воспалительными явлениями на наружной части половых органов. Кандиды способны поражать у мужчин:

  • Крайнюю плоть
  • Саму головку полового члена
  • Одновременно плоть и головку
  • Мочеиспускательный канал
  • Предстательную железу (редко).

Существуют следующие разновидности мужской молочницы:

1) Кандидозный постит (когда воспалена крайняя плоть под воздействием каких-либо факторов при условии патогенного действия грибковой микрофлоры)

2) Кандидозный баланит (специфическое воспаление головки, которому способствует наличие грибковой микрофлоры)

3) Кандидозный баланопостит (сочетание двух первых разновидностей)

4) Кандидозный уретрит (когда возникает воспаление мочеиспускательного канала из-за наличия патогенной грибковой флоры).

К чему приводит мужская молочница?

Если женский кандидоз чаще всего является заболеванием самостоятельным и редко сопровождается наличием серьезных проблем со здоровьем в самом организме, то молочница у мужчин – это признак патологии. Чаще всего она сопровождает такие нарушения в:

  • гормональном фоне
  • процессе углеводного обмена
  • в работе всей иммунной системы
  • составе бактериальной флоры.

Симптоматика мужской молочницы

Конечно, основной признак – это специфический налет белого цвета на головке полового органа с запахом молочнокислых продуктов. Вместе с тем, существует ряд сопроводительных симптомов, а именно:

  •  зуд, который имеет непрерывный либо перемежающийся характер;
  • боль и/или дискомфорт во время мочеиспускания;
  • наличие болезненных ощущений в процессе полового акта.

Часто мужчины, заболевая, ставят себе диагнозы самостоятельно. Конечно, такой подход имеет право на успех, но нужно четко осознавать, что этот перечень симптомов имеет целый ряд более серьезных заболеваний. К тому же, кандидоз часто является сопроводительным к более тяжелому недугу с инфекционной или неинфекционной природой.

Как протекает мужская молочница?

Чаще всего врачи ставят сильной половине диагноз баланопостита. Медики при постановке диагноза руководствуются спецификой анамнеза в сочетании с результатами определенных клинических исследований.

Анамнез

Для анамнеза при баланопостите характерны такие признаки:

  • нарушение гормонального статуса
  • антибиотикотерапия, которая проводилась до возникновения заболевания
  • ожирение
  • предшествующие заболеванию незащищенные половые акты.

Больной чаще всего жалуется на наличие в области промежности неприятного запаха молочнокислых продуктов, боли во время мочеиспускания, наличие характерных нитевидных выделений из уретры. Вероятны другие жалобы, являющиеся индивидуальными.

 Клиническое обследование

При первичном осмотре врач выявляет у больного отеки препуция и самой головки полового члена. Осмотр обнаженной головки позволяет обнаружить налет белого/молочного цвета. В некоторых случаях также можно диагностировать фимоз (первичный либо вторичный) – это сужение мужской крайней плоти. В более запущенных случаях в этот патологический процесс могут быть вовлечены также препуций и головка.

Диагностика типа баланопостита у мужчин

Тип молочницы определяется клинической картиной. В результате проведенных исследований и анализа симптоматики выделяют:

  • Экссудативный или простой тип
  • Эрозивный – осложненный баланопостит.

Эти типы молочницы могут протекать не только в остро, а и переходить в хроническую форму.

Экссудативный баланопостит в основном проявляется образованием специфического налета на крайней плоти и головке, иногда сопровождаясь воспалением – катаральным, фибринозным, серозным или же гнойным.

При эрозивном типе проявления воспалительного процесса на мужских половых органах несколько отличается. Для него характерен яркий красный цвет и переходы в очаги мацерации. При этом больной чувствует сначала перемежающие, а затем постоянные боли.

Картина проявления этих типов мужской молочницы является различной для острой и хронической форм.

Острый кандидозный баланопостит приходит вместе определенным набором явлений воспалительного характера – это повышение температуры, визуально покраснение и припухлость, болезненность и в связи с этим частичное нарушение функций. При пальпации лимфатических узлов в паховой области устанавливается их увеличение. Нужно иметь ввиду, что острое течение часто быват следствием травматического воздействия.

Хронический кандидозный баланопостит – это спутник симптомов сахарного диабета, дисбактериоза, фимоза, иммунодефицита. Запущенная молочница может сопровождаться повреждением уретры (мочеиспускательного канала), почек и мочевого пузыря. Наиболее тяжелые случаи приводят к поражению внутренних органов мужчины.

Лабораторное диагностирование

Процесс сводится в основном к визуальному обнаружению самих грибков-кандид, а также их видовой дифференциации.

Виды диагностики, которые используются:

  • Микроскопия неокрашенного мазка, который состоит из препуциального содержимого (ценность такого метода в пределах 75%);
  • Микроскопия окрашенного мазка на основе препуциального содержимого (более точно, чем с неокрашенным мазком – до 92%);
  • Посев, который проводят на среду Сабуро либо другую подобную среду, который помогает дифференцировать колонии грибков.

Кстати говоря, само наличие грибков в лабораторном материале, который взят для исследований, не считается определяющим фактором во время постановки диагноза. Важна совокупность данных, полученных после проведения исследований в сочетании с проявлением клинической картины (при этом важны не только ведущие, но и вспомогательные симптомы).

Часто даже при наличии очень яркой клинической картины диагноз поставить сложно. Это связано с тем, что мужской генитальный кандидоз – зачастую лишь второстепенное заболевание на фоне более серьезной патологии. Успешно лечится молочница у мужчин в таком случае лишь комплексно – вместе с основным заболеванием.

Причины мужского кандидоза

Для того чтобы понять, почему у мужчин возникает молочница, нужно разобраться в особенностях самого грибка. Это одноклеточные, которые имеют просто колоссальное распространение в природе благодаря тому, что являются симбионтами (или комменнсалами). Симбионтические организмы с легкостью сосуществуют с любыми другими. Они могут совершенно спокойно жить в здоровом человеческом организме постоянно, не доставляя не только вреда, но и дискомфорта. Ученые утверждают, что такой грибок обнаруживается у 100% населения нашей планеты. Существует часть людей, у которых кандидоз, даже переходя в заболевание, проходит субклинически (это по разным данным от 5 до 30% от общего числа).

Причины возникновения кандидоза, которые связаны с изменением физиологического статуса слизистых оболочек половых органов:

  • Когда человек здоров, то слизистые оболочки имеют нейтральный (либо близкий к нейтральному) уровень Ph. Когда этот показатель изменяется в кислую сторону ( до показателей 5,8-6,5), это способствует повышения активности уже патологической активности грибковой флоры;
  • Если показатель влажности слизистых оболочек выше нормы (в связи с выпотом транссудата/экссудата), то кандиды начинают размножаться бурными темпами;
  • Глюкозоурия или наличие глюкозы в моче человека также является благоприятной средой для более стремительного роста грибков;
  • Кандида также не терпят механического воздействия. Они охотно приживаются в местах, где какое-либо вмешательство в их жизнедеятельность затруднительно. Поэтому разнообразные сужения, затоки, карманы, язвы, пролежни, рубцы на коже быстро становятся убежищем для патогенного развития грибка.

Причины возникновения молочницы, которые связаны с наличием изменений физиологического статуса человеческого организма:

  • Дисбактериоз – это состояние, которое почти всегда сопровождается кандидозом. Дело в том, что бактерии – это антагонисты для кандидов (имеется ввиду, что они способствуют аномальному действию на организм и развитию грибка). На сегодняшний день механизм такого взаимодействия между бактериями и грибками данного вида изучен недостаточно. Но ясно, что неконтролируемый прием антибиотиков, часто в чрезмерном количестве приводит к клиническому проявлению молочницы.
  • Изменение гормонального статуса также является своего рода провокатором для патогенного роста грибков-кандидов. Если гормональный баланс человека в норме, то и возбудители молочницы не имеют причин для бурного развития. Как только возникает определенный дисбаланс, кандиды начинают активно размножаться. Различают сбои в гормональном фоне эндогенного и экзогенного характера. Примером эндогенного сбоя может быть сахарный диабет, тогда именно использование гормонов является необходимым для избавления от молочницы. А вот экзогенные нарушения вызваны чаще всего действием высоких доз противозачаточных средств на гормональной основе либо глюкокортикостероидов. Также нарушение гормонального баланса характерно для определенных периодов, таких как подростковый возраст, беременность, старение.
  • Перемены в иммунном статусе организма являются провокаторами для клинического проявления молочницы. Иммунитет – это своего рода регулятор всех процессов, которые происходят в организме. Благодаря естественной резистентности, которой обладают кожные покровы, сами собой происходят сложные защитные реакции, которые отражают атаки грибков. Очень часто бывает, что основные заболевания (особенно венерические) протекают, при этом сопровождающий их кандидоз имеет очень яркую картину. Само собой, лечение молочности не имеет смысла, пока не будет поставлен основной диагноз. Тогда лечение обоих заболеваний нужно проводить в комплекте. Особенно опасным для мужчин являются генитальные кандидозы, которые имеют место на фоне основных венерических заболеваний. Они могут быть очень тяжелыми в своем течении и принести непредсказуемые последствия, поражая мочеполовую систему.

Какими могут быть последствия молочницы у мужчин?

Сама по себе молочница у мужчин лечится легко и быстро, не оставляя в организме даже следа. Однако хроническая молочница мочеполовых органов таит в себе массу опасностей для мужского здоровья. Возможные последствия делят на близкие и отдаленные.

Близкие последствия настигают больного уже во время острого течения болезни. Это:

  • проблемы, возникающие в интимной жизни (например, когда кандидоз осложняется эрозией на слизистых половых органов, возникает боль во время полового акта);
  • возникающая из-за наличия «открытых дверей инфекции» (это трещины, эрозии на слизистых) предрасположенность к венерическим заболеваниям.

Отдаленные последствия проявляются при хроническом течении болезни в возникновении инфекций мочеполовой системы:

  • Уретрит (патологическое воспаление, которое возникает в мочеиспускательном канале);
  • Цистит (когда воспалительный процесс локализируется в районе стенок мочевого пузыря;
  • Нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит – группа воспалений, которые поражают ткани почек;
  • Целый ряд заболеваний в женских половых органах (яичниках, матке, протоках), которые осложняются в дальнейшем проблемами с деторождением (в особо тяжелых случаях – бесплодием), а также риском передачи кандид новорожденному.
  •  У мужчин же запущенный кандидоз переходит на предстательную железу, сопровождаясь воспалением. Это приводит не только к мужскому бессилию, но и бесплодию.

Лечение: что делать мужчине?

Когда мужчина здоров, то для лечения у него молочницы не требуется дорогостоящих препаратов: вполне достаточно самых доступных лекарственных средств. Так, уровень Ph поможет привести в норму обычный содовый раствор на водной основе, а снизить показатель влажности слизистых оболочек можно слабым раствором перманганата калия.

Если же эти методы не дают скорого результата, то экспериментировать не стоит: лучше обратиться к специалисту, который поможет вылечить стойкий кандидоз. Лучше всего, если это будет уролог в профильной клинике.

Кстати, лечение мужской и женской молочницы требует приема одинаковых лекарственных препаратов. Женщины имеют специфическое строение малого таза, что осложняет процесс лечение. Таким же непростым является лечение затяжного мужского кандидоза.

Как доктор подбирает лечение?

  • Существует определенная схема, пользуясь которой врач-уролог избавляет мужчину от недуга. Во время лечения доктор выполняет такие действия:
  • Устраняет причины, которые способствуют клиническому проявлению заболевания
  • Ликвидирует сопутствующие заболевания
  • Проводит патогенетическую терапию на основе использования витаминов, бактерий нормальной флоры слизистой кишечника, препаратов, которые оказывают иммунокорректирующее и тонизирующее действие.

Формы лекарственных средств при молочнице

Для женщин противогрибковые препараты чаще всего выписывают в виде вагинальных свечей и суппозиториев, таблеток, капсул, паст и мазей. Для мужчин же суппозитории не уместны. Вместо них рекомендуют специальные растворы и подсушивающие порошки.

Профилактические меры: как избежать мужской молочницы

Конечно, чтобы не лечить кандидоз, мужчине следует соблюдать основные правила предосторожности, а именно:

  • Тщательно следить за личной гигиеной;
  • Полностью исключить беспорядочные половые связи, используя в интимной жизни меры предосторожности;
  • Регулярно осматривать наружные половые органы (если возникает подозрение, что начался кандидоз, следует без промедления обращаться к урологу);
  • Следить за собственным питанием, постаравшись исключить из него жирную и мучную пищу;
  • Если диагноз молочнице все же был поставлен, строго выполнять все предписания лечащего врача.

Нужна ли диета во время лечения?

Конечно, строгий прием лекарственный препаратов и соблюдение правил личной гигиены нужны на наивысшем уровне. Но есть факторы, которым под силу ускорить лечение. Например, питание. Если больной употребляет много сладкого, то глюкоза выделяется вместе с мочой, создавая для роста грибка благоприятную среду. Преобладать же в рационе должны овощи (морковь, свекла, капуста) и кисломолочные продукты. Не стоит злоупотреблять маринованными и солеными продуктами копченостями и спиртными напитками.

Питание должно быть направлено на нормализацию работы кишечника, так как дисбактериоз является тем фактором, который провоцирует проявление молочницы у мужчин.

Важная мелочь

Не следует забывать о душевном равновесии, поменьше нервничать. Стрессы – это катализатор любых человеческих заболеваний и расстройств жизнедеятельности.

Народная медицина в лечении молочницы

Эффективнее всего в борьбе з грибками дрожжеподобного типа считают календулу, гвоздику, аптечную ромашку и барбарис. Из этих трав готовят отвары и настои (используют как по отдельности, так и в качестве сбора), которыми обрабатывают очаги поражения, делаю аппликации или ванночки. Ромашка во время молочницы хороша и для внутреннего применения как фиточай.

Пользуясь народными средствами, всегда следует помнить, что молочница у мужчин в основном лишь сопутствующая болезнь. Для точной постановки диагноза и правильного лечения нужен специалист, который сможет видеть клиническую картину в целом. Лечение должно не только избавить от симптомов, а и исключить возможность осложнений. Для этого нужен комплексный, полноценный подход хорошего врача, назначения которого нужно выполнять строго и без отлагательств.