Хламидиоз

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз относят к венерическим заболеваниям. Возбудитель — хламидия (Chlamydia trachomatis ). При хламидиозе возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки и шейки матки.

Как можно заразиться хламидиозом?

Хламидиозом можно заразится при половом контакте во влагалище и прямую кишку. Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Как проявляется хламидиоз?

Симптомы заболевания проявляются через 1—3 нед (чаще всего 2 нед) с момента заражения. Следует отметить, хламидиоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).

Симптомы хламидиоза у мужчин:

  • скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала
  • умеренная боль и жжение при мочеиспускании
  • при поражении предстательной железы - симптомы простатита (см. Простатит )

    Симптомы хламидиоза у женщин:

  • скудные прозрачные выделения из влагалища
  • умеренная боль и жжение при мочеиспускании
  • боль внизу живота

    При поражении прямой кишки бывают незначительное выделение крови и слизи из прямой кишки.

    Что может произойти, если не лечить хламидиоз?

    Без лечения хламидиоз может время от времени проявляться. Повторные обострения могут быть связаны с употреблением алкоголя в большом количестве, простудой, эмоциональными перегрузками.

    В отсутствие лечения у мужчин хламидиоз ведет к воспалению яичек и предстательной железы (см. Простатит ). Поражение яичек и предстательной железы может приводить к бесплодию и импотенции.

    У женщин нелеченный хламидиоз может вызвать воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности.

    Иногда хламидиоз приводит к развитию синдрома Рейтера, который характеризуется воспалением мочеиспускательного канала, суставов и глаз. Поражение суставов при синдроме Рейтера ведет к инвалидизации.

    Как проводится диагностика хламидиоза?

    По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь заподозрить уреаплазмоз, микоплазмоз или хламидиоз. При этом в общем мазке количество лейкоцитов может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя материал направляют в лабораторию для дополнительных исследований, которые включают метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и ДНК-диагностику (ПЦР). Результаты прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) будут готовы через 1-2 часа, результаты ДНК-диагностики (ПЦР) - через 1-2 сут.

    Какое лечение показано при хламидиозе?

    Лечение хламидиоза включает антибиотики в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Если Вы страдаете аллергией на лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

    В ряде случаев необходимо лечение, дополняющее антибиотикотерапию (иммунотерапия, инстилляции уретры, массаж предстательной железы, физиотерапия и т. д.).

    Убедительно не рекомендую заниматься самолечением, так как последствия могут быть очень тяжелыми.

    Возможна ли профилактика (профилактическое лечение) хламидиоза?

    В течение инкубационного периода (около 2 нед после заражения) возможна профилактика (профилактическое лечение) хламидиоза, которая предотвратит развитие заболевания. Однако, лучше всего профилактику (профилактическое лечение) хламидиоза проводить в течение нескольких дней после полового контакта.

    Ваши половые партнеры.

    Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер — нет, Вы легко можете заразиться повторно.

    Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска развития осложнений.

    Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!