Когда приходит кризис среднего возраста и как его пережить?

Кризис среднего возраста у женщин наступает чаше всего в период 35 – 45 лет. Обычно симптомы данного психологического состояния возникают у мужчин. Представительницы прекрасного пола также не застрахованы от депрессии. Начинается кризис внезапно, заставляет почувствовать человека угнетенным, подавленным. Психологи давно описали все симптомы такого состояния, затем разработали перечень рекомендаций, как с ним бороться.

Существует очень много проявлений данной проблемы. Одни люди, чтобы преодолеть кризис, стремятся полностью изменить собственную жизнь, а вторые замыкаются, впадают в депрессию. В обоих случаях кардинальные меры лишь ухудшают эмоционально состояние человека.

Простые советы помогут любой женщине пережить кризис и научиться быть счастливой независимо от возраста, материального благосостояния и  факторов, какие мы не в силах изменить. Если игнорировать данное состояние и ничего с ним не делать, последствия могут быть катастрофическими вплоть до распада семей и развития психических заболеваний.

Содержание

Как проявляется кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста у женщин обычно наступает после 35 лет. На отрезке жизни и у мужчин, и у дам возникает ощущение, что самые лучшие годы уже позади, потому как молодость прошла. Люди теряют представление о том, что их ожидает впереди. Они не видят перспектив, не знают, что дальше делать.

Если сравнивать жизнь с дорогой, то ровный участок уже позади, а впереди бездорожье – именно так воспринимают будущее те, кого настиг кризис среднего возраста. Порой непросто пережить такое состояние, поскольку утрачены все ранее поставленные цели, отсутствует видение будущего.

Когда человек входит в фазу негативного эмоционального состояния, у него часто возникает потребность кардинальных изменений. По этой причине некоторых из мужчин бросают семьи, предпочитая вести жизнь одинокого человека. Такое поведение может проявляться и у женщин. Им начинает казаться, что счастливая семья осталась в прошлом. Взрослые дети отдалились от матери, а к мужу уже нет былой страсти. Никому точно не известно, сколько браков распалось по причине игнорирования психологических проблем партнеров, связанных с возрастными переменами.

Кризис может выражаться как неудовлетворённость работой и карьерой. В равной степени мужчин и женщин начинает не устраивать уровень заработной платы, количество лет, потраченных на продвижение по службе, общий результат усилий. Чтобы преодолеть зону психологического дискомфорта, связанную с профессиональной деятельностью, многие решают уволиться с прежней работы.

В некоторых случаях люди после 35 лет достигают больших успехов, когда открывают собственный бизнес. Иногда они с нуля начинают строить новую карьеру либо вовсе теряют стремление работать. Как видите, такое состояние человека может негативно сказаться не только на его психическом здоровье, но и на  уровне финансового благосостояния.

Для многих женщин и мужчин 35 – 45 лет характерна замкнутость, когда они перестают общаться с друзьями, родственниками. Теряется «вкус к жизни», радость от общения. Эмоции становятся не такими яркими, как раньше. Люди теряют азарт, задор, внутреннюю энергию. Они не могут понять, почему такие перемены с ними происходят, и что с этим нужно делать. Вдобавок могут омрачить жизнь обиды друзей, которым стали уделять меньше внимания.

В отличие от мужчин, у женщин добавляются комплексы по поводу внешности. После 35 лет наиболее заметными становятся первые признаки старения. Появляются морщины. У представительниц прекрасного пола меняется гормональный фон, что становится причиной лишнего веса. Любая женщина, даже та, которую не затронул кризис среднего возраста, тяжело переносит подобное состояние. Если добавляются психологические проблемы, вызванные кризисом, то старение переносится еще болезненнее. Дамы считают, что они больше не привлекают мужчин.

Как бороться с кризисом среднего возраста?

Кризис среднего возраста у женщин требует особенного внимания, в некоторых случаях – психологической помощи. Существует очень много методов, как улучшить психологическое состояние. Что необходимо делать?

Принятие возраста

Очень важно принять свой возраст, радоваться каждому прожитому дню. Как можно чаше необходимо находить положительные моменты в любом занятии, в любой ситуации.

Женщина счастлива, когда любима и получает внимание от своего мужчины. Попытайтесь улучшить взаимоотношения с мужем. Вспомните, сколько положительных моментов вас связывает. Верните романтику в отношения. Если не получается сделать это самостоятельно, посетите курсы по развитию женственности и сексуальности.

Внимание к внешности

В любом возрасте женщина может быть красивой, привлекать мужчин. Чтобы сохранить красивую фигуру, необходимо делать физические упражнения. Бег по утрам, фитнес не только укрепляют сердце, мышца, но и улучшают настроение. Единственное, что мы рекомендуем  – после 40 лет необходимо проконсультироваться с кардиологом относительно того, как правильно выполнять кардионагрузки. Обязательно необходимо покупать красивую модную одежду. Это поможет выглядеть великолепно, производить впечатление независимо от возраста. Необходимо следить за внешним видом.

Важно обращать внимание на состояние:

Помните – не те глаза красивые, около которых нет морщинок, а те, в которых есть блеск и живой огонек. Чтобы смириться с возрастными изменениями, посмотрите на легендарных женщин – Монику Беллуччи, которой в 2015 году исполнилось 50 лет, Коко Шанель, Жаклин Кеннеди, Королеву Елизавету. Вы поймете, что красота не зависит от молодости.

Больше активности

Следующий совет является универсальным как для женщин, так и для мужчин. Необходимо делать вещи, которые вы давно хотели совершить. Например, прыжок с парашютом, путешествие в страну вашей мечты, полет на воздушном шаре, поход в горы. Это могут быть занятия вокалом, танцами, рисование, запись на курсы кройки и шитья. Другими словами, именно сейчас настал момент воплотить ваши мечты в реальность. Также можно найти себе хобби по душе. Оно отвлечет от негативных мыслей, поможет проводить день с улыбкой.

Помните, что жизнь в любом возрасте может быть интересной. Каждый человек сам должен разнообразить ее, внести новые краски. Можно сколько угодно давать советов, как справиться с кризисом среднего возраста. Но только человек самостоятельно сможет найти способ, как лучше это делать. Не важно, сколько дней в нашей жизни, важно, сколько жизни в каждом дне!