Камни в почках: симптомы у женщин, мужчин, лечение

Наиболее популярным недугом мочевыводящих путей, а также почек считают мочекаменную болезнь, называющееся также уролитиаз.

В результате такого заболевания формируются конкременты различного объема и структуры, как в одной, так и сразу в двух почках. Как говорят доктора, единовременно в обеих почках появляются камни в трети всех случаев.

Нефролитиаз актуален в любом возрасте, однако в детском возрасте камни в почках образуются реже. Женский пол подвержен болезни меньше мужчин, однако у женщин чаще появляются сложные по форме и строению конкременты.

Появление камней происходит из-за осаждения и кристаллизации солей, причем камни могут быть разной природы и строения, отличаться формами. Объем конкрементов варьируется от 2 миллиметров (песка) до нескольких сантиметров.

По объему камни бывают круглые, угловатые и плоские, а также встречаются в виде кораллов, наиболее сложных и опасных образований. Такие камни заполняют всю чашечную и лоханочную часть почки, что чревато серьезными последствиями. Конкременты могут быть единичными или множественными.

Причины образования камней в почках

У женщин и мужчин основных причин образования камней в почках множество, на развитие мочекаменной болезни влияет наследственность, образ жизни, бытовые условия, недостаточное соблюдение правил гигиены. Поскольку одной из причин заболевания является хроническое воспаление почек, то вероятность уролитиаза в малоразвитых странах возрастает вследствие плохого медицинского обслуживания и низкого жизненного уровня населения.

В развитых странах главной причиной недуга является гиподинамия, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, пристрастие к жареной, острой пище, избыточное употребление мяса.

Конкременты не появляются мгновенно, они растут месяцы и годы. Благоприятным условием для роста камней является повышенная концентрация белка и солей в моче, а это всегда связано с нарушением работы почечной системы.

В самом начале возникают конкременты малых объемов (белкового происхождения), которые становятся каркасом, где сформировываются камни. В случае, когда камешки сильно маленькие, они выходят самостоятельно с потоком мочи. Когда же конкремент закрепляется в почке, впоследствии к нему прикрепляются новые отложения солей. Камень в последующем достигает большого объема ( вплоть до нескольких сантиметров).

Типы камней в почках:

  • оксалатные и кальциевые;
  • фосфатные;
  • уратные (на основе мочевой кислоты);
  • цистиновые (на основе белка);
  • конкременты, состоящие из магния;
  • смешанные.
  • Форма определяется составом камней. Кальциевые конкременты плоские и гладкие, а уратные камни, наоборот, остроугольные. Камни представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека, поскольку может развиться почечная недостаточность. абсцесс почки, хронический пиелонефрит .

    Причины формирования камней в почках:

  • хронические инфекционные заболевания почек (пиелонефрит. цистит. гломерулонефрит);
  • наследственный фактор;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление белковой пищей – мясом и рыбой;
  • эндокринные нарушения, вследствие чего нарушается кальциевый обмен;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недостаток солнечного света;
  • географический фактор. В жарких зонах усиливается потливость и увеличивается концентрация солей в моче и крови;
  • дефекты мочевыводящих путей врожденные (аномальное строение почек и мочеточника);
  • недостаточный отток мочи вследствие аденомы простаты или других заболеваний;
  • сахарный диабет .
  • На образование конкрементов в почках влияют перенесенные травмы и переломы костей, вследствие чего нарушается кальциевый обмен.

    Симптомы камней в почках у женщин и мужчин

    Камни в почках обычно сопровождаются сильными болями в боку или пояснице. Болевой синдром иррадиирует в мочевой пузырь или половые органы.

    В редких случаях пациент не ощущает симптомов, и узнает о существовании камней лишь при обследовании УЗИ или рентгенографии.

    Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин имеют схожие признаки:

  • 1) Резкая боль в пояснице, а также боку после физических упражнениях, продолжительной ходьбы, употребления воды;
  • 2) Проблемы с нормальным мочеиспусканией. Появляется задержка мочи либо частые мочеиспускания;
  • 3) Возникновение в моче крови. Это может быть признаком не только камней в почках, но и таких заболеваний, как гломерулонефрит. опухоль мочевого пузыря или почек;
  • 4) Мочекаменная болезнь часто появляется совместно с воспалительным процессом в почках, признаком которого является повышенная температура, озноб, тупая боль в пояснице. Анализ мочи говорит о присутствии лейкоцитов.
  • На фоне мочекаменной болезни может вовсе прекратиться отток мочи. Если в течение длительного времени (до 2-3 часов) у пациента нет позывов к мочеиспусканию, это сигнал того, что камни заблокировали проток из почек.

    При малейшем дискомфорте обязательно требуется консультация с урологом, чтобы не допустить осложнений.

    Лечение камней в почках

    При появлении дискомфорта или болевого синдрома в боку или пояснице, врач – уролог назначает ряд обследований. В первую очередь определяется уровень лейкоцитов в моче и крови для установления инфекционного процесса.

    Больной должен сдать общий анализ мочи и крови, посев на бактерии, биохимический анализ крови. Проводится ультразвуковое исследование и рентгенография. Для установления природы камня в почках проводят исследования структуры камней, урография, радиоизотопная диагностика.

    Правильный диагноз дает шанс выбрать адекватное лечение камней в почках, которое подразделяется на два вида - консервативное и хирургическое. Во многом тактика лечения зависит от размера и структуры камня, возраста и состояния здоровья пациента. Если камень не имеет острых углов, поддается дроблению, то выбирают консервативное лечение, включающее уролитические препараты, антибиотики, спазмолитики. Наряду с лекарствами, назначают теплые ванны, диатермию, электрические процедуры.

    Чтобы обезболить процесс дробления и выхода камня, проводят блокаду с помощью анальгетиков и препараты, снижающие напряжение мышечной стенки. Камни в почках размером менее 5 мм успешно выводятся из организма. В качестве препаратов для дробления камней используют канефрон, уролесан, фитолизин, уростон, ависан.

    Варианты лечения:

  • ультразвуковое или лазерное дробление камней;
  • литотрипсия почек;
  • операция – чрезкожная нефролитотрипсия применяется при размерах камня более 1 см.
  • Дробление камня позволяет вывести их при мочеиспускании и улучшить состояние организма.

    Как лечить камни в почках народными средствами – это трава пол – пала, полевой хвощ, толокнянка, которые помогают эффективно снять воспаление, улучшить кровообращение в почках и вывести песок и камни.

    Осложнения

    Запущенная мочекаменная болезнь у мужчин и женщин дает ряд осложнений. Протекает воспалительный процесс, что чревато хроническим пиелонефритом или почечной недостаточностью.

    Часто пациент не ощущает признаков болезни, если заблокирована одна почка, а другая справляется со своими функциями. Тогда возможен абсцесс в больной почке и неизбежна операция по ее удалению.

    Профилактика образования камней в почках

    Если есть склонность к мочекаменной болезни, требуется постоянный контроль со стороны уролога, прием мочегонных препаратов или народных средств, умеренные физические нагрузки.

    В летнее время рекомендуется употреблять бахчевые культуры, березовый сок, фрукты. В зимнее время необходимо применять отвар шиповника, сухофруктов, калины. Здоровый образ жизни, качественное питание и соблюдение питьевого режима поможет противостоять заболеванию. Будьте всегда здоровы!