Как выбрать электробритву: советы экспертов. Отзывы экспертов и покупателей

Электрическая бритва – один из самых популярных подарков для мужчин наряду с трусами, носками и парфюмерией. Действительно, магазины предлагают модели на любой вкус и кошелёк от самых простых и недорогих приборов до многофункциональных «навороченных» агрегатов с большим количеством насадок. Чаще всего эту технику приобретают женщины для своих любимых. Многие из них задаются вопросом: «Как выбрать электробритву мужскую?». И немудрено, ведь мало кто из женщин на своём опыте сталкивался с такой техникой. Кто-то читает перед покупкой электробритвы отзывы, кто-то полагается на мнение консультанта, а кто-то заранее внимательно изучает технические особенности, стараясь выбрать оптимальный вариант.

Роторная или сетчатая

В первую очередь все электробритвы подразделяются на роторные и сетчатые в зависимости от способа бритья. Различить их очень просто. Сетчатые модели имеют вытянутую прямоугольную форму. Острые ножи совершают колебательные движения, прикрыты тонкой сеткой и не соприкасаются напрямую с кожей. Роторные выглядят как круглые бритвенные головки, совершающие вращательные движения.

Перед тем, как выбрать электробритву, необходимо оценить тип щетины. Сетчатые удаляют волоски более деликатно, они больше подходят для свежей юношеской кожи и мягкой щетины. Такие бритвы практически не вызывают раздражения. Минус подобных моделей заключается в том, что они с трудом сбривают длинные волоски (они просто не попадают в ячейки сеточки) и не берут жёсткую возрастную щетину.

Роторные бреют вне зависимости от толщины и длины волоса, они подходят для мужчин любых возрастов, но чаще вызывают раздражение. Чтобы кожа адаптировалась, необходимо привыкать несколько недель к этому типу электробритвы. Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что роторные модели пользуются больше спросом среди людей зрелых и пожилых, в то время как сетчатые приобретают чаще мужчины до 30 лет.

Сухое или влажное бритьё

Все электрические бритвы предназначены для сухого бритья. Модельный ряд ценового диапазона в несколько тысяч рублей включает в себя и товары с возможностью влажного бритья. Они отличаются герметично закрытым корпусом, который препятствует попаданию воды вовнутрь. Чем привлекательно влажное (с водой либо пеной) бритьё? Некоторым мужчинам, особенно тем, которые перешли к электрической бритве после одноразовых станков, просто нравится ощущение пены на лице. Другие предпочитают пользоваться этим прибором в душе. Третьи считают, и не безосновательно, что пена готовит кожу к бритью, смягчает её и снимает раздражение. Нет однозначного ответа, какой из вариантов лучше. В любом случае, если разница в цене не принципиальна, стоит остановиться на втором, универсальном типе электробритвы. Отзывы о таких моделях свидетельствуют, что даже если под рукой не окажется пены, можно будет удалить волосы на сухую. А вот если модель не предусматривает влажное бритьё, то, как ни крути, в душ с ней уже не пойдёшь.

Сетчатые бритвы, количество режущих головок

Самые простые, бюджетные модели идут с одной сеткой, под которой скрывается широкий ряд ножей. Электробритвы подороже имеют 2 или даже 3 режущих лезвия. В промежутке между ними может находиться триммер, как, например, в моделях «Браун» 5000 и 6000 серии. Часть волосков он срезает, вторую часть направляет под сетку. На каком варианте остановится покупатель зависит от размеров его кошелька. Чем больше сеток, тем чище будет выбрита кожа, ведь за один проход волоски удаляет не одно, а два или даже три лезвия. С другой стороны, перед тем, как выбрать электробритву для мужчины с несколькими рядами головок, следует обратить внимание на стоимость сменных комплектующих. Чем дороже модель, тем выше цена новых лезвий, зачастую она достигает трети от стоимости самого прибора.

Роторные модели чаще всего бывают либо с двумя головками, либо с тремя. Впрочем, в продаже есть варианты и с пятью. Далеко не всегда электробритвы с двумя головками стоят дешевле. Как правило, к ним относятся компактные дорожные модели с большим количеством возможностей, например, Philips HQ 6071.

В более дорогих электробритвах каждая роторная головка состоит из 2-3 рядов ножей, одни из них подхватывают волоски, другие направляют, а третьи срезают. Соответственно, одна модель может иметь до 9 режущих лезвий. Разумеется, бреют они очень быстро и чисто, но за комфорт приходится расплачиваться ценой.

Плавающие головки

Перед тем как выбрать хорошую электробритву, необходимо оценить, насколько подвижны её головки. В самых простых моделях сетка с ножами неподвижна, поэтому, чтобы удалить волосы на сгибе шея-лицо придётся разворачивать руку, подстраиваясь под линии тела. Сетчатые бритвы подороже идут уже с плавающей головкой, которая проседает под нажатием. Самые современные варианты, которые идут с несколькими ножами, способны поворачиваться влево-вправо, плюс каждое режущее лезвие может опускаться относительно другого.

В роторных бритвах конструкция немножко другая. В самом простом варианте каждая головка может опускаться-подниматься под нажатием, в более сложных – отклоняться в бок. С возрастанием цены появляется возможность движения каждой головки по отдельности к центру бритвы и от центра. В ещё более дорогих вариантах способна поворачиваться сама насадка целиком.

Однако перед покупкой следует узнать, что кажущийся на первый взгляд очевидным факт о том, что нужно брать максимально подвижную модель, не совсем верен. Правда ли, что чем гибче головки, тем лучше бреет электробритва? Как выбрать? Отзывы свидетельствуют, что некоторые покупатели, которые приобретали модели, подвижные во всех направлениях, жалуются, что не могут без усилий приложить их близко к коже. В самом деле, стоит немного поднажать на электробритву, чтобы она лучше удаляла волоски от основания, как она прогибается и уходит в сторону, не обеспечивая нужного давления. Поэтому, перед тем, как выбрать электробритву мужскую, стоит приложить понравившуюся модель к руке и посмотреть, как двигаются головки.

Тип питания

Пожалуй, это один из самых важных факторов при выборе электробритвы. Ещё лет двадцать назад сетевые модели были единственным возможным вариантом. В комплекте к бритве шел шнур с вилкой, который включался в розетку. Такие модели и сейчас не вышли из обихода, однако всё чаще покупатели отдают предпочтение аккумуляторным вариантам. Преимущество таких бритв перед сетевыми очевидно. Во-первых, их можно использовать для влажного бритья. Во-вторых, эти модели готовы к применению даже, если розетка находится вдалеке, поскольку они не привязаны к источнику питания. В-третьих, аккумуляторные бритвы удобно использовать в поездках, когда нет поблизости адаптера – достаточно их зарядить перед путешествием. Правда, перед тем, как выбрать хорошую электробритву из числа аккумуляторных, стоит узнать и об их недостатках. К их числу относится ограниченное время заряда. Достаточно досадно через две минуты после начала бритья обнаружить, что аккумулятор истощился и прибор отключился, а до выхода из дома остались считанные минуты. Также стоит отметить, что такие электробритвы дороже сетевых. Чтобы не попасть впросак с отключившимся не вовремя прибором, можно остановиться на вариантах, которые работают как от сети, так и от аккумулятора. Конечно, по цене эти модели нельзя отнести к бюджетным, но зато они очень удобны в эксплуатации. Кончился заряд – можно подключить бритву к сети, поехал в поездку – зарядил аккумулятор.

Время зарядки

Раз уж речь зашла о типе питания, необходимо сказать несколько слов о емкости аккумулятора и периоде зарядки. Проще говоря, о том, сколько необходимо держать бритву подключенной к сети, чтобы она зарядилась и на сколько её хватит без подзарядки. Как правило, эта характеристика указывается либо на коробке, либо в инструкции. Время работы без подзарядки колеблется от 20 минут до нескольких часов. Время полной зарядки тоже может различаться в зависимости от модели от 1 до 24 часов. Большинство бюджетных электробритв заряжается за 8-12 часов, модели подороже (в пределах 5-6 тысяч рублей) – за 4-8 часов.

Функция триммера

Триммером называют дополнительный нож для подрезания длинных волос. Как правило, он либо откидывается, либо выдвигается. С его помощью можно сформировать виски, придать форму бороде или усам, либо просто подстричь длинные волосы, которые не берут обычные лезвия. Следует учесть, что стоимость прибора возрастает как минимум на 10-15%, если электробритва с триммером. Как выбрать этот нож вопрос обычно не стоит, они практически не отличаются в разных моделях.

Самоочистка

Бюджетные модели, которые предназначены для сухого бритья чистятся идущей в комплекте щёточкой. Чуть подороже стоят варианты с возможностью промывки под водой. В этом случае режущая головка либо полностью снимается, либо откидывается при нажатии кнопки, позволяя прополоскать ножи с внутренней стороны и удалить остатки волос. Самые дорогие модели идут с функцией самоочистки. В комплект с ними входит специальная подставка, в которую заливается дезинфицирующий раствор. Электробритва погружается в жидкость режущими головками вниз и запускает режим самоочистки. В это время прибор медленно вибрирует, удаляя грязь и прополаскивая каждую деталь в течение нескольких часов. Плюс данной функции в том, что бритву не нужно мыть вручную. Поставил – и забыл. Минус – придётся регулярно приобретать недешевый раствор.

Полезные мелочи

Чтобы окончательно определиться с тем, как правильно выбрать электробритву, стоит узнать и о различных дополнениях, которые могут входить в комплект к различным моделям. К ним можно отнести, к примеру, насадку для стрижки волос, которая позволит использовать этот прибор для формирования причёски на голове. Может пригодиться и дисплей, на котором можно увидеть сколько зарядки осталась. В комплекте к некоторым моделям идёт чехол из плотной ткани, который пригодится, если электробритву необходимо будет взять с собой в дорогу. Есть приборы с индикацией замены ножей, они подскажут, когда лезвия исчерпали свой ресурс и требуют обновления.

Для мужчин и не только

Принято считать бритву чисто мужским аксессуаром, однако это мнение не совсем верно. Представительницы слабого пола также часто пользуются станками, только удаляют волосы не на лице, а в деликатных зонах, подмышечных впадинах и на ногах. В самом деле, отличной альтернативой эпилятору может стать электробритва для женщин. Как выбрать подходящую модель? Главное помнить, что она должна вызывать минимум раздражения и неудобств, поскольку кожа в области бикини значительно нежнее, чем кожа на лице. Поэтому лучше всего подойдут сетчатые модели.