Когда лучше выходить замуж, жениться — возраст и условия

Когда лучше выходить замуж, жениться — возраст и условия брака

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ отвечает на такие вопросы:

Когда лучше выходить замуж, жениться? — пораньше – преобладающая модель брака

Мы, все – мужчины и женщины, живём под гнётом личных представлений, но ещё более, социальных установок. Одна из этих установок, отражённая в массе личных представлений людей: вопрос, когда лучше выходить замуж, жениться.

На наших постсоветских просторах, до сих пор, в основном, бытуют такие представления–установки насчёт возраста замужества и женитьбы:

1. Девушка должна выйти замуж в таком возрастном промежутке: 18-27 лет. Причём, 27 лет – это уже некий потолок, после которого девушка становится, как бы, не востребованной и не перспективной на рынке невест.

Более того, народ начинает, в массе своей, подозревать: Что-то у неё не то – с ней что-то не так, раз замуж до сих пор не вышла.

Притом, что характерно, возраст невест на вторичном рынке – женщин после развода, никак и не чем не лимитирован.

2. Юноша, парень должен жениться, чтобы не попасть в разряд хронических холостяков, до 30 лет.

Но при этом, он должен вести интенсивные отношения с женским полом, чтобы все видели, что он ищет своё, выгуливается – «не встретил ещё ту, единственную».

А иначе, люди тоже будут кивать головой: Что-то с ним не так. Ну и, естественно, мужчина, побывавший уже женатым, в возрасте «жениховства» тоже никак не ограничен, как и женщина.

Очевидные плюсы и минусы раннего замужества и женитьбы

Когда лучше выходить замуж, жениться? Лучше раньше

Такая модель создания семьи, когда лучше выходить замуж, жениться, считается «чем раньше, тем лучше», конечно, имеет свои неоспоримые плюсы. Плюсы эти, прежде всего, лежат в плоскости традиционности семейного уклада:

1. Когда девушка, парень, фактически переходят из одной семьи, родительской, в свою семью, то они лишаются совсем или затяжного периода «бурной молодости».

Самостоятельность и свобода от семейной ответственности — тяжёлый груз для большинства девушек и парней – не всем из них удаётся не потеряться в массе соблазнов взрослой жизни.

Многие могут «такого накуролесить» в самом начале жизни, что «расхлёбывать придётся всю жизнь». Поэтому, для всех, куда как спокойней передать девушку, парня «из рук в руки» — из родительских рук в руки мужа, жены – из одной семьи, в другую.

2. Второй очевидный плюс раннего брака в том, что девушка, парень, имеют меньшую возможность набраться негатива – изнанки взрослой жизни.

Среди них такие, например, как привычки вольных отношений мужчин и женщин, привычки жить одному, формирование различных сексуальных извращений, и вообще, – привычки к вольной, свободной сексуальной жизни.

3. Ранняя семейственность – ранее начало строительства своего семейного гнезда, то же бывает положительным фактором: девушка и парень начинают вести «правильную» жизнь.

Это и обзаведение хозяйством, жильём, рождение детей, совместное решение вопросов с работой и учёбой, и так далее.

Когда лучше выходить замуж, жениться? Лучше позже

Сейчас, на наших постсоветских просторах, когда государство и общество всё больше проникаются идеей построения Западной модели социума под названием «Общество потребления», всё чаще, на вопрос, когда лучше выходить замуж, жениться? — отвечают: Лучше позже.

Как у них, на Западе: это возраст невесты за тридцать, а возраст жениха к сорока и выше.

Понятно, что плюсы раннего замужества и женитьбы становятся и их минусами, а соответственно плюсами позднего замужества:

1. Полное созревание организма мужчины и женщины происходят к 25-35 годам.

То есть, вступая в ранний брак, и парень и девушка, отдают свои незрелые тела под полную нагрузку в физическом, психическом и сексуальном плане. Эти нагрузки, понятно, что, как правило, в лоне своей семьи, куда как более интенсивны, чем вне семейных отношений.

А отсюда, эти ранние нагрузки на незрелое тело и психику влекут и неадекватные реакции с их стороны, и последующие расстройства и заболевания.

Например, лично я, был не раз просто шокирован видом девушек, по виду, буквально, девчонок, которые будучи уже мамашами и хозяйками семейств, фланируют по магазинам и прогулочным площадкам.

Извините за грубость, но, на мой взгляд, детям вступать в брак и самим заводить детей – противоестественно.

А, повторяю, по медицинским данным, созревание ребёнка – превращение его организма во взрослый, длится, как минимум, до 25-30 лет. А то и позже.

2. Понятно, что юность и молодость мужчин и женщин, проходят под знаком чувств, которые легко переходят в страсти.

А если разумность и присутствует, то она более теоретическая, как результат обучения, а не подкреплённая и не закреплённая жизненным опытом, а поэтому, чаще всего, разумность проигрывает в столкновении с чувственностью.

Естественно, такие расклады – жизнь по чувствам, более чем по разуму – вызывают в семейных отношениях больше негатива, чем радостей, в конечном счёте.

3. Переход из семьи в семью, при раннем браке, лишает и девушку и парня очень важного периода в становлении личности человека и формировании его жизненных установок: по сути дела, лишают их периода самостоятельной жизни.

В народе этот период называется: нагуляться, выгуляться, погулять. Именно в этот период, молодой человек набирается жизненного опыта, пусть, даже, в основном, методом «тыка» — путём проб и ошибок.

В том числе, и прежде всего, в отношениях мужчин и женщин, включая и сексуальный опыт.

Следствием этого является то, что в «поздний брак» вступают люди, которые, как правило, осознают «что делают». Тогда как в ранний брак вступают потому, что «так нужно».

4. Только в исключительных случаях, нормальные семейные отношения, хорошо сочетаются с деланием карьеры на работе: с обучением, с нагрузками и с занятостью, в связи с этим.

Поэтому, знающие люди на вопрос, когда лучше выходить замуж, жениться, однозначно ответят: Ты, сначала, определись в жизни – выучись, устройся с работой, а потом… В общем: успеется.

5. Не буду говорить о возрастной предпочтительности деторождения – я не медик, но вот о воспитании детей скажу, как педагог и социолог: Взрослые, зрелые родители куда как более адекватны в воспитании своих детей, чем юные мамы и папы, которых ещё вчера самих воспитывали.

А, часто, и сейчас воспитывают свои родители, или, с молчаливого согласия «молодых», родители занимаются воспитанием внуков, так как «старшие дети», уже не слушаются.

Неправильно всё это, — скажу коротко.

Какие минусы, когда поздно выходишь замуж, женишься?

Минусы, конечно, есть:

1. Отрицательные привычки жизни в одиночку или жизни в прошлых браках.

2. Некоторая усталость от жизни вообще и от семейных отношений, в частности, даже если их до этого не было. Всё-таки 30-50 лет – это не «18». Сюда же относятся и «вымотанные уже нервы».

4. Высокие, часто завышенные, требования к партнёру: человек сам уже чего-то достиг в своём развитии и в жизни, и вправе ожидать это от жены, мужа.

5. Наличие детей от прошлых браков или отношений.

6. Боязнь потерять то благополучие и ту жизнь, которые уже имеются: А вдруг, всё же, брак не удастся?

Когда лучше выходить замуж, жениться? Кому как

Хитросплетения человеческой жизни наиболее проявляются в отношениях мужчин и женщин.

Поэтому, лично я, поостерегся бы выдавать рекомендации относительно того, когда лучше выходить замуж, жениться.

Исходя их самой личности девушки, женщины, юноши, мужчины, и исходя из обстоятельств их жизни, кому-то лучше выходить замуж, жениться раньше, а кому-то — уже в зрелом возрасте. А кому-то — никогда.

К тому же, я исхожу из реалий: много, если не сказать большинство, первых браков, являются, по сути, пробными браками.

И, как хорошо, что люди, несмотря на ожившую «вдруг» религиозность, сейчас смотрят на повторные браки и их количество у женщин и мужчин, быстрей как на благо, чем на ущербность мужчин и женщин.

Когда лучше выходить замуж, жениться? Дело не в этом, вообще-то, а дело в том, чтобы этот брак не оказался таким жизненным путём, который навсегда испортит вашу жизнь, как путь, с которого нет ни возврата, ни поворота к лучшей жизни.

Ещё читать по этой теме