Если рано седеют волосы у мужчин: почему это происходит?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Что определяет цветность волос?
  • Как процесс поседения приостановить?
  • Средства, помогающие справляться с проблемой седины

Большая часть мужчин отдала бы многое, чтобы отсрочить и замедлить процесс седения, и уж тем более – обойти стороной подобную неприятность.

Считается нормой проявление первых признаков седины у мужчин в зрелом возрасте. Однако и молодые парни нередко сталкиваются с подобным явлением. Почему рано седеют волосы?

У молодых людей потеря пигмента волосами возможна по разным причинам. И не каждый раз проявление седины раньше времени связывают со старостью.

Седые волосы могут обуславливаться несколькими факторами, которые подтверждены наукой: наследственными и приобретенными при жизни. Давайте детальнее остановимся на данной проблеме.

Что определяет цветность волос?

В каждой волосяной луковице содержится пигмент меланин, который и оказывает влияние на цветность волоса. В более старшем организме меланина вырабатывается все меньше и меньше. При рассматривании седого волоса под микроскопом можно увидеть, что в его порах находятся пузырьки воздуха. Чем запас меланина меньше, тем оттенок становится более светлым. Детки, недавно появившиеся на свет, имеют минимальный запас этого пигмента. Что и объясняет светлый цвет, в который окрашен детский пушок в большинстве случаев.

Кроме фактора взросления, специалисты называют некоторые заболевания, оказывающие влияние на состояние структуры волоса. Причинами того, почему волосы у мужчин седеют раньше времени, являются: недостаточность запаса меди внутри организма, авитаминоз, дефицит витаминов, относящихся к группе В, различные острые и хронические заболевания ЦНС, мочеполовой системы, печени, пищеварительного тракта.

Затянувшаяся по времени тяжелая болезнь тоже может вызывать преждевременное поседение волос. По мнению специалистов седеют рано чаще те мужчины, кто, уже повзрослев, перенес вирусные инфекции. К примеру, цитомегаловирус.

Аутоиммунные болезни (заболевания щитовидной железы, пернициозная анемия, альбинизм, некоторые синдромы), заболевание почек, некоторые кожные болезни (рожа, гнездная плешивость, герпес), расстройства в гормональной сфере, гиповитаминозы (к примеру, В12 при болезни Бримера) могут спровоцировать понижение меланина и стать причиной поседения в молодом организме. Важно отметить, что применять следующие лекарственные препараты: резохин, хлорохин, гидрохинон, финилтиомочевину и подобные, являющиеся потенциальными «вредителями» натурального оттенка волос, следует с особой осторожностью.

Некоторые заболевания, такие как мигрень, рожа, гнездная плешивость, могут повлечь поседение на какое-то время. Нередко седину путают с изменением цветности, которое возникает ввиду таких заболеваний, как нехватка в организме меди, себорея, нарушение функционирования щитовидной железы. В любой ситуации своевременное обращение за помощью к специалисту избавит от мучительных раздумий, поможет определить источники неприятной патологии и способы для избавления от нее.

Усталость, перенапряжение и, как их следствие, депрессии и стрессы оказывают существенное влияние на изменение цвета. В процессе нервного возбуждения осуществляется выбрасывание адреналина в кровь. При этом сосуды сужаются, вызывая замедление питания волос. А это сказывается на внешнем виде волос не в самую лучшую сторону. Поэтому немаловажная причина того, что мужская шевелюра страдает – нервные потрясения и стрессовые ситуации, способные за короткий промежуток времени «посеребрить» голову человека.

Вернуться к оглавлению

Как процесс поседения приостановить?

Генетический фактор выделен специалистами в качестве основного, отвечающего за то, отчего волосы становятся седые. За выработку меланина отвечают стволовые клетки. Активность последних и наследственность ученые рассматривают в тесной взаимосвязи.

Недопустимо вырывать седой волос. Каждый раз, вырывая седеющий волос, вы тем самым содействуете разрастанию их количества. Это обусловлено выработкой корнем в месте фолликула сыворотки, которая на кожной области около волосяной сумки поражает и рядом расположенные волосы. Если есть желание непременно избавиться от седеющего волоса, то его имеет смысл аккуратно срезать маникюрными ножницами.

Медики рассматривают возможность остановки процесса появления седины в том случае, когда выяснена причина. Нередко достаточно посетить трихолога, чтобы выяснить, почему седеют волосы. Считается, что нормально, когда седина проявляется лет в 45 либо 50. Статистика неумолимо утверждает, что мужчины превращаются в беловолосых намного раньше, чем женщины. Физическое изнашивание и старение организма вкупе со стрессом – основные факторы, приводящие к мужской ранней седине. Помимо этого, женщины больше времени уделяют своей прическе, равно как и внешнему виду.

Вернуться к оглавлению

Средства, помогающие справляться с проблемой седины

Самым доступным косметическим методом является окрашивание волос. Однако мужчины пользуются им с большой неохотой.

Современная наука не обладает общепризнанными способами стимулирования воспроизводства пигмента после его остановки.

Хотя с недавнего времени в салонах стали пользоваться специальным кремом Poly Re-Nature Creme, возвращающим седым волосам их природный оттенок. Помимо этого, в продаже с недавних пор появились уникальные средства, закрашивающие лишь седеющие волосы и не задевающие цвет других волос. Процедура окрашивания длится всего 5 минут. И после нее о седине можно не вспоминать ближайшие пару месяцев.

Из наиболее доступных в домашних условиях народных средств возможно такое, с предупредительным эффектом: для профилактики появления седины выпивают один раз в день от 1 до 3 ст.л. сока, полученного из корней петрушки (петрушку можно заменить пастернаком либо сельдереем). Для профилактических и лечебных целей советуют принимать внутренне и втирать наружно в корни седеющих волос сок лука репчатого, капусты белокочанной, плодов груши обыкновенной, абрикоса, вишни, сизой ежевики, лесной земляники.

В борьбе с поседением рекомендуют предусмотреть прием лекарственных препаратов, повышающих тонус – витамины (А, Е, С, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины В), метионин. Дважды в год проходят лечение. В исключительных ситуациях прием парааминобензойной кислоты параллельно с фолиевой кислотой в больших количествах может восстановить природную цветность волос.

Очень сложно, а иногда и невозможно восстановить цвет, заложенный от природы, и повернуть начавшиеся процессы седения вспять. Значительно легче проявлять заботу о цвете волос своевременно. Сбалансированное питание с требуемым числом витаминов, бережное отношение к здоровью и здоровый образ жизни – идеальные помощники для предупреждения и замедления процесса седения.

Когда указанные выше заболевания отсутствуют, а генетическая причина полностью исключена, то больше внимания стоит посвящать своему здоровью: принимать поливитаминные комплексы, начать ухаживать за кожным покровом на голове, используя восстанавливающие шампуни и косметические препараты. Также следует оберегать волосы от холодов и ветра, долгого нахождения под прямыми лучами солнца и на сухом воздухе. Следует предусмотреть в рационе рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, ржаной хлеб и орехи. Избавляйтесь от бесполезных негативных переживаний, заряжайтесь положительным настроем, оберегайте спокойное психическое состояние. Естественно, данные рекомендации – не 100% гарантия, но попытаться улучшить ситуацию необходимо в любом случае. По мнению экспертов, седина исчезает в 30% случаев, когда борьба с ней была начата вовремя.