Сколько человек умирает от курения?

Курение в списке причин, по которым умирают люди, занимает первую — лидирующую — позицию. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от курения умирает около 5 миллионов человек. 240 тысяч из них умирает в среднем возрасте, хоть могли б еще прожить 10, 20, 30 или более лет. Специалисты бьют тревогу: табак ежегодно уносит большее количество жизней, чем любая другая причина — автодорожные происшествия, употребление алкоголя или запрещенных наркотиков, убийства и самоубийства. Каждая сигарета на несколько минут сокращает жизнь активного курильщика. Потихоньку и незаметно ослабляет организм, пагубно влияет на все его жизнеобеспечивающие системы, разрушает здоровье и в итоге приводит к смерти раньше назначенного срока.

В сигаретах содержится свыше 4 тысяч токсичных веществ, которые со временем выводят из строя даже самый крепкий организм. На пачках сигаретных изделий уже давно можно заметить соответствующие надписи: «Куренье вредно для вашего здоровья», «Куренье способствует развитию сердечнососудистых заболеваний»… И, тем не менее, грустная статистика смертности от пристрастия к сигаретам с каждым годом только увеличивается.

Одно из страшнейших смертельных заболеваний, которое провоцирует курение — это рак. Около 90% всех смертей по причине рака легких среди мужчин и почти 80% смертей среди женщин вызвано именно потреблением табака. Риск умереть от рака легких у курящего человека возрастает в 20 раз, по сравнению с некурящим. Помимо рака легких, сигареты также провоцируют рак гортани, пищевода, трахеи, ротовой полости, поджелудочной железы, желудка… Связано это с тем, что в табаке содержаться канцерогенные вещества и химические вещества, способные давать старт развитию раковых клеток.

Читайте также :

Пальму первенства среди смертей от курения удерживают сердечнососудистые заболевания, в первую очередь — ишемическая болезнь сердца. Эта болезнь встречается у курильщиков почти в 4 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Обусловлено это заболевание тем, что никотин. который поступает в организм с сигаретой, сужает кровеносные сосуды. Свою лепту вносит и углекислый газ — попадая в организм, он замещает собой кислород. В связи с этим сердце вынуждено работать в несколько раз быстрей, обеспечивая организм кислородом. Более того, оно еще и само страдает при этом от недостатка кислорода. Таким образом, возникает кислородная недостаточность сердечной мышцы. Инфаркт миокарда, который наступает вследствие ишемической болезни сердца, чаще всего является причиной внезапной смерти. Поражение артерий этого человеческого моторчика находят при вскрытии. Еще одно из тяжелейших последствий сердечнососудистых заболеваний — нарушение мозгового обращения. Со временем оно может стать хроническим и проявится в инсульте. Способно курение вызвать и и аневризму брюшного отдела аорты. Развитие этого заболевания может привести к разрыву или расслоению аорты, что потом и приведет к смерти.

У курящих людей в 10 раз повышается риск смерти от обструктивной болезни легких. Этому заболеванию характеризуется систематическим нарушением движения в легких. Обструктивная болезнь мешает нормальному дыханию и полностью не излечима. Если верить прогнозам, если в ближайшие 10 лет не будут приняты меры по сокращению употребления табака, общая смертность от обструктивной болезни легких возрастет более, чем на 30%.

Но самый страшный вред сигареты наносят малышам курящих матерей. Так, беременные женщины, которые не расстаются с сигаретой. рискуют столкнуться не только с преждевременными родами. Курение грозит рождением мертвого ребенка или внезапной его смерти на первых днях жизни во время сна.

К счастью, все эти страшные последствия могут курильщика обойти стороной. Но только при условии полного отказа от табака. И чем раньше человек расстанется со смертельно-опасной привычкой, тем больший шанс на избежание смерти по причине курения он приобретет.

Специально для skazhynet.ru – Ольга Павлова