Признаки и лечение молочницы у мужчин

Конечно, если у мужчины крепкое здоровье, одна постоянная половая партнёрша, отсутствуют какие-либо вредные привычки, он ведёт активный образ жизни и правильно питается, то вероятность развития у него молочницы почти равна нулю.

Тем не менее, если здоровый мужчина занимается сексом с одной партнёршей, которая страдает молочницей уже довольно давно, скорее всего, он тоже инфицируется.

Девушки чаще мужчин болеют молочницей. Это объясняется анатомическими особенностями строения мужских гениталий, где возбудитель – дрожжеподобный гриб рода Candida - почти не приживается. У девушек же урогенитальный тракт «сконструирован» так, что представляет наибольший интерес для указанного возбудителя.

Причины возникновения молочницы у мужчин

Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые всегда присутствуют на поверхности нашей кожи и слизистых. Но при определённых условиях этот возбудитель начинает весьма агрессивно размножаться и распространяться. У мужчин проявление признаков молочницы – это не что иное, как верный признак ослабления иммунитета. Ведь даже при большом скоплении клеток возбудителя заболевание не проявит себя благодаря мощному иммунному ответу. Но если у мужчины появились проблемы с иммунитетом, то болезнь не заставит себя ждать.

Основные причины, приводящие к развитию молочницы у мужчин:

  • Стрессы и психологические переживания, депрессия, тревога.
  • Эндокринные и гормональные заболевания: сахарный диабет, гипотериоз и др. Эти болезни, как правило, вызывают нарушение терморегуляции и приводят к гипергидрозу (повышенная потливость). Постоянная влажность кожных покровов – это благоприятный фактор для развития и роста грибковой микрофлоры.
  • Заболевания крови, малокровие, онкология – все эти болезни сильно подрывают иммунитет, снижая защитные силы организма.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов.
  • Длительное сильное переохлаждение, смена климата.
  • Антибиотикотерапия, гормонотерапия.
  • Ожирение, вредные привычки (алкоголизм, табакокурение), неправильное питание и сидячий образ жизни с малой двигательной активностью.

Первые признаки молочницы у мужчин

По статистике, признаки молочницы у мужчин, которые ею страдают, не проявляются в 10-15 процентах. Заболевание протекает бессимптомно, и мужчина даже не предполагает, что является носителем кандидоза.

Однако со временем болезнь всё же дает о себе знать. Каковы первые признаки молочницы у мужчин?

Её внешние изменения могут проявиться не только на половом члене, но и поразить другие участки тела. Чаще всего кандидоз «селится» в полости рта и на кожных покровах. Опознать болезнь можно по одному из трёх первых признаков: эрозии, небольшим плёнкам и ярко-красным пятнам с пузырьками. К числу первых признаков молочницы относятся также зуд и жжение в поражённых грибком местах. Эти неприятные ощущения возникают из-за воздействия кандидов на клетки кожи человека.

Симптомы молочницы у мужчин

Кандидоз у мужчин может протекать бессимптомно до определённого момента. Но рано или поздно болезнь заявит о себе. К наиболее частым симптомам молочницы у мужчин относят:

  • Отёчность, покраснение головки полового члена.
  • Боль при мочеиспускании и половом акте. К боли впоследствии добавляется и жжение в мочеиспускательном канале и на прилегающих тканях, а также сильный зуд, который может мучить своего обладателя практически постоянно.
  • Белый или желтоватый налёт на пенисе, имеющий кислый запах.

Нередко кандидоз у мужчин развивается с сопутствующими заболеваниями, которые также поражают урогенитальный тракт. К таким недугам относятся:

Кандидозный баланопостит

Это комбинированное воспаление внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. Оно может быть единственным заболеванием или же сопровождаться осложнёнными инфекциями, например, микопрлазмозом, трихомониазом, гонореей, урогенитальным герпесом, хламидиозом.

Симптомы баланопостита:

  • густой сероватый налёт на головке полового члена;
  • отёчность и покраснение прилегающих тканей;
  • неприятный кислый запах;
  • зуд, боль, жжение гениталий.

Особенностью кандидозного баланопостита является постоянное половое влечение, которое возникает у мужчины на фоне перманентного раздражения нервных окончаний в области головки полового члена. Однако сам половой акт причиняют мужчине боль, дискомфорт, смущение и раздражение вместо психологической разгрузки.

Кандидозный уретрит

Это заболевание поражает слизистую мочеиспускательного канала. Симптомы схожи с классическим кандидозом, но особой отличительной чертой является частое мочеиспускание с примесью крови. По утрам из уретры появляются белые нити выделений, что может очень напугать мужчину. Симптомы кандидозного уретрита схожи с гонореей. Поэтому важно срочно обратиться к врачу для проведения диффиренциальной диагностики заболевания, назначения адекватного лечения и предотвращения осложнений (простатит, везикулит).

Кандидозный пиелоцистит

Это одно из наиболее тяжёлых осложнений молочницы у мужчин. Суть в том, что грибковая инфекция поднимается всё выше по урогенитальному тракту, поражая почки и мочевой пузырь, вызывая цистит и пиелонефрит. При этом страдает весь организм: повышается температура тела, болят внутренние органы малого таза. Заболевание осложняется и тем, что к нему очень быстро присоединяется вторичная инфекция.

Лечение молочницы у мужчин

Молочница у мужчин – заболевание, которое имеет весьма серьёзные последствия. Поэтому самолечение недопустимо, так как может привести к необратимым последствиям. Лечение молочницы у мужчин необходимо проводить вместе с постоянной партнёршей.

Половые контакты период лечения молочницы у мужчин недопустимы.

Врач назначает лечение только после соответствующих анализов. Если доктор выписывает лекарства сразу при первом обследовании – настаивайте на анализах, так как часто кандидоз сопровождается многими другими заболеваниями. Если вовремя не заметить это, эффективность терапии будет равна нулю.

При необремененном кандидозе достаточно использовать наружные лекарственные средства (мази, гели, крема), в качестве монотерапии, или в комбинации с таблетированными или капсулированными формами (в зависимости от тяжести заболевания).

Если пациент обращается к врачу поздно, то велика вероятность того, что молочница у мужчины уже перешла в хроническую форму и время от времени рецидивирует. В этом случае подбор лекарственной терапии осложняется тем, что у возбудителя выработалась устойчивость ко многим классическим препаратам, используемым при кандидозе. Здесь важно провести исследование чувствительности данного возбудителя к тому или иному лекарству.

Крема и мази следует наносить 2 раза в день после душа. Необходимость употребления внутренних противогрибковых препаратов, а также длительность, дозировку и дозу определяет только лечащий врач.

Молочница у мужчин: лечение в домашних условиях

Лечение молочницы у мужчин возможно и вне больничного стационара. Это заболевание под силу вылечить самостоятельно. Как это сделать?

Если выявлена молочница у мужчин, лечение в домашних условиях необходимо начинать с применения пищевой соды. Она считается лучшим «лекарством», так как по своим химическим свойствам является щелочью. И при контакте с кислой средой слизистых оболочек позволяет радикально изменить соотношение pH кожи.

Известно, что грибы кандиды, вызывающие молочницу, активно развиваются лишь в кислой среде. А щелочная сода в силах приостановить этот процесс, а затем и вовсе избавить заболевшего от молочницы.

Как приготовить лечебный раствор: растворить столовую ложку соды с чайной ложкой йода в литре теплой кипяченой воды. А затем дважды в день промывать поражённые молочницей участки.

Сопутствующая терапия молочницы у мужчин

Правильное питание человека – это залог его успешного будущего и здорового завтра. Углеводсодержащая пища (выпечка, кондитерские изделия, сладости) – это питательная среда для развития грибковой и бактериальной микрофлоры. Во время лечения молочницы у мужчин употребление этих продуктов необходимо свести к минимуму. И, наоборот, включите в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, орехов, бобовых, молочных продуктов. Исключите пряности, копчёности, острую и излишне солёную пищу.

Для лечения молочницы у мужчин можно использовать и народные средства (вместе с основными). Но использование настоев и отваров должно быть одобрено вашим врачом. Особого внимания заслуживают гвоздика, календула, ромашка и барбарис. Настои и отвары, приготовленные на основе этих трав, используют, применяют как внутрь, так и наружно (обрабатывают наружные половые органы).

Пребиотики и пробиотики в последнее время получили широкую популярность благодаря тому, что позволяют быстро и эффективно устранить в организме мужчины дисбактериоз, способствуют восстановлению иммунитета и повышению защитных сил организма.

Личная гигиена – это ключевой фактор восстановления здоровья мужчины. Во-первых, необходимо избавиться от старого нижнего белья, которое может содержать на себе клетки возбудителя. Новое нижнее бельё должно быть исключительно из хлопкового материала без синтетики, чтобы не затруднять воздухообмен тканей. Так кожа не будет потеть, а значит, благоприятной среды для роста и развития грибковой инфекции. Ежедневный душ (ванну принимать не рекомендуется) один-два раза в сутки – необходимость, которая повышает ваши шансы на выздоровление. Вытирайтесь насухо, особенно уделяя внимание наружным половым органам.