Заражение сифилисом. Способ заражения сифилисом. Через сколько проявится сифилис?

Еще не так давно сифилис был весьма распространенным недугом. Сейчас же заражение этой половой болячкой скорее редкость и исключение, чем частое явление. Тем не менее, угрозу поражения исключать не стоит, поэтому каждый индивидуум должен всё знать про способы заражения сифилисом, способах заражения. Кроме того стоит обладать информацией о том, через сколько дней после заражения могут проявиться первые симптомы сифилиса. Именно эти темы мы и будем сегодня обсуждать.

Основная информация

Поражение сифилисом происходит именно в то мгновение, когда бледная трепонема проникает вовнутрь человеческого организма. На самом деле, кожные покровы и здоровые ничем не поврежденные слизистые покровы не могут составить серьезную преграду для данного организма. Возбудитель сифилиса способен прорваться в клетки нашего тела сквозь мельчайшие повреждения в целостности эпидермиса, даже если они совершенно незаметны для человеческого глаза.

Пути заражения сифилисом

Существует несколько основных путей передачи бледной трепонемы. Это половой, в условиях быта, гемотрансфузионный – сквозь кровь, профессиональный и также трансплацентарный - от матери к ее плоду.

Половой путь

Заражение сифилисом может произойти во время любого недостаточно защищенного интимного контакта, который произошел с больным человеком. Вероятность подхватить болячку при этом довольно большая. Возбудитель сифилиса активно размножается внутри всех жидких субстанций в человеческом организме. Он находится в мужской семенной жидкости, в женских выделениях из полости влагалища. Именно поэтому венерологи утверждают, что даже разовые сношения с зараженным чреваты передачей недуга примерно в 45% случаев. Вероятность поражения при этом совершенно не зависит от того на какой стадии находится недуг у больного, ни от того, как он протекает, с какими отличительными особенностями. Сифилис считается очень заразным даже на латентной фазе своего развития.

Нужно учитывать, что заболеть можно при традиционном интимном контакте, а также при анальной и оральной его форме. Вероятность заражения одинакова, хотя многие люди уверены, что заболевания подобного плана передаются исключительно во время классического полового акта. Именно по этой причине в период орального и анального секса венерологи настаивают на использовании презерватива, как протекторного средства.

Бытовой путь

Данный метод передачи бледной трепонемы встречается чуть реже, чем половой, однако он вероятен в семьях, где один из партнеров поражен сифилисом. Другой партнер может попросту не знать об этом или же не иметь адекватной информации о степени риска.

Сифилис может передаться со слюной, к примеру, при поцелуях, а также из-за использования одного предмета общего пользования – ложки, чашки, зубной щетки, сигареты или же губной помады. Данный тип недуга носит название бытового и диагностируется в редких случаях. На самом деле возбудитель способен довольно недолго проживать за пределами организма, поэтому каждый может воспрепятствовать подобному заражению, лишь соблюдая основные гигиенические нормы.

Гемотрансфузионный путь

Данное заражение возможно пи условии переливания крови от пораженного сифилисом к совершенно здоровому индивиду. Именно поэтому каждый донор обязан сдать анализы на ЗППП.

Чаще всего подобный путь заражения фиксируют у наркоманов, когда те используют один шприц в компании для инъекций.

Профессиональный путь

К сожалению, данный способ поражения сифилисом характерен для медицинского персонала и докторов. Опасность представляет и слюна, и кровь, и семенная жидкость и т.п. Все эти субстанции так или иначе проходят через руки медиков.

Так хирург может подхватить сифилис в процессе оперативного вмешательства, поранив руку, когда на такой участок попадет кровь больного. Помимо того присутствует вероятность поражения патологоанатома в процессе вскрытия тела.

Стоматолог может столкнуться с сифилисом, если на его руках есть микротравмы, при непосредственном касании слизистых пациента, его крови и слюны. Заразными также будут те инструменты, которые касались тела больного.

Сифилис может передаться акушерами и гинекологам, принимающим роды у женщины с диагнозом сифилис. Опасными будут не только выделения роженицы, но и ее малыша.

Данный метод передачи считается довольно редким, так как доктора, учитывая вероятность заражения, принимают определенные профилактические меры.

Трансплацентарный путь

Данное заражение происходит от мамы к плоду в период вынашивания ребенка сквозь плаценту. Заболевание, которое возникло таким образом, именуют врожденный сифилис. Больные дети обычно гибнут еще в материнской утробе или рождаются неживыми. Ребенок, родившийся живым, имеет множество нарушений в деятельности систем организма.

Помимо гемоплацентарной передачи, бледная трепонема способна поражать ребенка в период его прохождения сквозь родовые каналы, а также в период грудного вскармливания.

Через сколько проявляется сифилис?

Самые первые проявления недуга можно зафиксировать спустя двадцать-тридцать дней после внедрения возбудителя в организм. На теле появляется твердое уплотнение, над которым чаще всего формируется язвочка или эрозия. Кроме того определяется некоторое увеличение тех лимфатических узлов, которые расположены ближе к участку проникновения инфекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru