Сколько алиментов на детей должен платить безработный?

Оглавление: [скрыть ]

Сколько алиментов должен платить безработный отец? Этот вопрос волнует многих российских женщин. Мужчин, у которых есть алиментные обязательства, сегодня в России миллионы. Но не все из них имеют постоянное место работы. Многие не работают вовсе. Освобождает ли мужчину статус безработного от уплаты ежемесячного денежного пособия своим детям? Сколько должен платить алименты безработный? Государство имеет ответ на все эти вопросы.

Многие мужчины полагают, что безработные платить алименты не должны: официального дохода нет, поэтому начислять и выплачивать суммы детям будет не с чего. Это не так. Обязанность даже безработного отца содержать своего сына или дочь закреплена в Семейном кодексе. Здесь возможно три варианта: отец уплачивает положенный по закону процент от пособия по безработице, периодически выделяет деньги по соглашению сторон или совершает выплаты в твердой денежной сумме, определенной судом.

Сколько должен платить алименты мужчина с пособия по безработице?

От потери работы не застрахован никто. Если мужчина, имеющий алиментные обязательства, состоит на учете в службе занятости, он обязан ежемесячно отчислять бывшей супруге деньги в размере ¼ своего пособия на одного несовершеннолетнего, трети на двоих детей и половины, если у него трое или более детей. Чем больше была зарплата у мужчины на предыдущем месте работы, тем выше пособие по безработице ему будет выплачиваться, соответственно, тем выше будет алиментная плата. Если законного представителя несовершеннолетнего не устраивает размер алиментов, выплачиваемых в этом случае, он может его оспорить в судебном порядке. Велик шанс того, что суд определит размер алиментов с неработающего в твердой денежной сумме.

Выплаты на детей в твердой денежной сумме

В этом случае решение о том, какую сумму алиментов должен платить безработный, выносится судом исходя из среднего заработка по региону. К примеру, средняя зарплата в городе, где живет неработающий, составляет 20000 рублей. Это означает, что на одного несовершеннолетнего согласно решению суда он будет платить 5000 рублей, на двоих детей – 6667 рублей, на троих и более иждивенцев – 10000 кровных. Откуда при этом мужчина будет черпать финансовые возможности, будучи безработным, суд интересует мало.

Если не платить по обязательствам вовремя, задолженность в определенный момент возрастает до внушительных размеров. Мама детей в этом случае вправе снова обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. По решению суда возможно изъятие имущества в счет погашения долга.

С одной стороны, твердая денежная сумма – хороший вариант: несовершеннолетний стабильно будет получать ежемесячную выплату.

С другой стороны, если отец устроится на работу с зарплатой в 50000 рублей, платить алименты безработный (теперь уже бывший) так и будет в том размере, который ему определил суд исходя из среднего заработка по региону.

Соглашение об алиментах

Это еще один вариант урегулирования споров бывших супругов относительно содержания их детей. Соглашение заключается тогда, когда мужу и жене удалось прийти к консенсусу по поводу размера и частоты алиментных выплат. Бывшие супруги отправляются к нотариусу, где подписывают бумагу с информацией о том, какая сумма алиментов и как часто будет выделяться на содержание детей. Отец может официально считаться безработным, но иметь дополнительные источники дохода. Тогда у супругов есть хорошая возможность заключить письменный договор, удовлетворяющий интересы всех сторон.

Соглашение об алиментах – документ довольно редкий в нотариальной практике. Причина этому в том, что большая часть супругов расстаются врагами и не хотят вступать в диалог относительно интересов их детей. Женщина, желая отомстить бывшему мужу, бежит прямиком в суд, не просчитав все выгоды, которые можно получить, решая вопрос мирным путем. Суд, рассматривая конкретный иск, будет анализировать не только доход отца, но и доход матери, ее жилищные условия. Если у мужчины есть дети от других браков, вряд ли алименты по суду будут максимальными.

Депутаты Госдумы планируют в 2015 году установить минимальный размер “детских выплат” в 15000 рублей. Как это будет применяться на практике, пока неизвестно.