Сколько должен длиться период «ДОзамужества»?

В моей практике встречались клиентки, которые находились на стадии «конфетно-букетных» отношений, длительностью 5-7 лет, но в стадию «замужества» почему-то так и не переходили. Каждая объясняла это по - своему, «надо окончить институт», «жду, когда сделает предложение», «не уверена в партнере», «еще рано» и т.д.

Может быть, на самом деле рано? И сколько вообще должны длиться «конфетно-букетные» отношения? Давайте рассмотрим эти стадии. Я их назвала стадиями «ДОзамужества».

  1. Стадия знакомства и интереса. Эта стадия подразумевает под собой период, когда молодые люди только увидели друг друга и между ними проходит так называемая «искра», появляется интерес друг к другу.
  2. Стадия флирта и симпатий. Когда молодые люди заигрывают друг с другом, появляются первые знаки внимания, повышенный интерес к жизни другого.
  3. Стадия объятий. В этот период начинается влечение друг к другу, первые поцелуи, объятия, прогулки под ручку.
  4. Стадия общих дел. Это когда у пары появляются общие интересы, друзья. Вместе ходят в кино, в театр, в кафе, гуляют, знакомят со своими друзьями, родителями.
  5. Стадия первого секса. Когда пара уверенна друг в друге, и хочется чего-то большего, когда со свадьбой вроде не спешат, а встречаться «по-взрослому» хочется.
  6. Стадия истощения. Эту стадию переживают те пары, которые имеют длительный период отношений, чаще всего больше года. Когда партнеры немного поднадоели друг другу, чувства притупились, все стало обычным, знакомым и предсказуемым. Некоторые пары в этот период берут «тайм аут», расстаются на время, либо пробуют найти кого-то на стороне, чтобы испытать чувства на прочность.
  7. Стадия тупика. Да этой стадии доходят «пары-долгожители», те, которые встречаются около 5-7 лет, когда все знакомо, прожито и пережито. Пара себя изжила, и остается два выхода, либо расстаться, либо пожениться.
  8. Стадия принятия решения. Эта стадия тесно связана с седьмой стадией. Когда молодые люди принимают решение о дальнейшей жизни пары.

Желательно, чтобы пара прошла все стадии добрачных отношений, но в реальности, как показывает практика, такое происходит очень редко.

От чего же зависит, как будет складываться отношения в паре? От желания партнеров, влияния социума, внешних обстоятельств, и целей, которые молодые люди преследуют.

Рассмотрим несколько примеров развития добрачных отношений.

Молодой человек ставить перед собой цель «переспать» с девушкой, тогда как девушка хочет чего-то более серьезного. Оба благополучно проходят первые три стадии (стадию знакомства и интереса, флирта и симпатий, объятий). На стадии «общих дел», девушка требует большего внимания, ей хочется больше проводить время вместе, заниматься общими делами. Но у молодого человека этого в планах нет, и он перескакивает на стадию «первого секса», получив отказ, он исчезает. Если же ему не отказывают, он, скорее всего, тоже исчезнет, так как цель достигнута. Может ли в этом случае сценарий отношений поменяться? Да, может, только если у одного из партнеров изменить первоначально поставленная цель.

Пример второй, когда встречаются два человека, абсолютно не знающих друг друга, и принимают решения жениться, такое часто бывает у тех народов, у кого не принято встречаться до свадьбы. Чем опасны такие отношения? У таких пар велик риск «не подойти» психологически и физиологически друг другу. Но, к удивлению, в будущем, такие браки бывают наиболее крепкими. В этом случае, большее влияние оказывают традиционные и религиозные особенности народов, к которым принадлежат партнеры.

И третий пример, когда на первых двух стадиях (стадия знакомства и интереса, флирта и симпатий) было все отлично, и один из партнеров хочет перейти на стадию «объятий», а другой отказывается. Причиной отказа может быть страх дальнейшего развития отношений, нежелания близости, психологическая несовместимость и др. И пара «застревает» на этой стадии, оставаясь друг другу «хорошими друзьями».

Исходя из этого, можно сказать, что определенного времени «ДОзамужества» нет. Все зависит от того, какие цели стоят изначально.

Сафина Эльмира Анваровна