Сколько живут сперматозоиды и что влияет на срок их жизни

Сперма – это семенная жидкость, в которой содержатся сперматозоиды. Ее вырабатывает мужская репродуктивная система.

Для созревания сперматозоидам требуется до трех месяцев. При этом срок их жизни вне мужского организма очень короткий. Однако, в женской репродуктивной системе сперматозоиды живут дольше, чем во внешней среде.

Содержание статьи:

Факторы, влияющие на качество спермы

Если нужно спланировать беременность, следует знать время жизни сперматозоидов. Этот показатель является крайне важным. После овуляции яйцеклетка способна жить всего сутки. В то время, как срок жизни сперматозоида гораздо дольше. Он может жить до недели.

Время жизнеспособности сперматозоидов может повлиять на процесс оплодотворения яйцеклетки.

Чтобы исследовать эту характеристику, можно провести спермограмму. Результаты анализов покажут качество семенной жидкости. По стандарту ВОЗ, около половины сперматозоидов живы и подвижны.

Для повышения качественных характеристик спермы, и, как следствие, продления жизни сперматозоидам, поможет комплекс витаминов.

Также важно следить за правильным питанием. Продукты, которые улучшают характеристики и состав семенной жидкости:

  • фрукты
  • орехи
  • бобы
  • продукты из цельного зерна
  • красное мясо
  • морепродукты

Что продлевает срок жизни семенной жидкости?

В первую очередь на жизнеспособность спермы влияет образ жизни и общее состояние организма конкретного мужчины.

Стоит помнить, что пренебрежение физическими упражнениями влечет за собой сокращение времени жизни половых клеток. В случае если основная деятельность мужчины связана с вредным производством, его сперматозоиды будут менее жизнеспособны при прочих равных условиях.

Сперма может жить при температуре до 37 градусов. При более высоких температурных показателях сперма погибает. Если мужчина планирует завести ребенка не следует злоупотреблять саунами, банями, вредными условиями труда с повышенным уровнем температур. Также активность сперматозоидов гораздо ниже у мужчин, работа которых связана с сидячим образом жизни.

В капле семенной жидкости содержится около 100 тысяч сперматозоидов.

Следует учесть, что даже при температуре ниже нуля, сперма остается жизнеспособной. Благодаря этому факту стало возможным замораживать сперму и организовывать банки мужской биологической жидкости.

О том, сколько живут сперматозоиды в замороженном виде, можно спорить сколько угодно. Практика показала, что «головастики» при заморозке остаются способными к оплодотворению неограниченный период времени. После того, как сперму размораживают, ее можно применять для лечения бесплодия с использованием современных репродуктивных методик.

Сколько живут сперматозоиды в матке?

Многих интересует информация о том, сколько живут сперматозоиды в матке и вагине женщины.

Решающими факторами являются качественные характиристики спермы и внутренней среды женских репродуктивных органов.

Во внутренних половых органах женщины слабокислая среда. В свою очередь у сперматозоидов слабощелочная среда. Женская слабокислая среда влагалища существенно сокращает жизнеспособность сперматозоидов. Поэтому часть из них гибнет. Вторая часть продолжает путь к яйцеклетке.

При планировании беременности важно знать о периоде жизнеспособности семенной жидкости

В ситуациях, когда у дамы имеют место быть воспалительные процессы в урогенитальной сфере, среда во влагалище гораздо более кислая. В результате этого срок жизни спермы сокращается. По этой же причине для предотвращения нежелательной беременности в старину практиковали спринцевание влагалища раствором с лимонным соком.

При контакте с химическими веществами время жизни спермы также сокращается, поэтому в презервативе сперматозоиды живут недолго. И если во влагалище сперматозоиды живут достаточно долго, то на открытом воздухе они могут выжить всего несколько часов. Но все это время они жизнеспособны, поэтому, если пара не планирует ребенка, нужно быть осторожным.

Повторный половой акт без предварительных гигиенических процедур для мужчины может закончиться тем, что оставшиеся в живых сперматозоиды на половом члене проникнут во влагалище и оплодотворят яйцеклетку.

Как спланировать пол ребенка?

Время жизни мужской биологической жидкости строго индивидуально. Оно зависит от многих показателей. Например, сперматозоиды живут дольше, если сперма насыщена фруктозой. Последняя представляет собой источник энергии для «головастиков».

Совет! Считается, что, если планируется зачать девочку, перед контактом мужчине нужно есть больше фруктов и сладкой пищи. Сперма с женскими хромосомами гораздо более жизнеспособная, но менее подвижная. Фруктоза дает возможность продлить ей жизнь.

Сперматозоиды с мужскими хромосомами живут в женском организме всего сутки. В то время, как «головастики», содержащие женские хромосомы, могут продержаться в организме до трех суток. Чтобы родился мальчик, нужно, чтобы зачатие произошло точно в день овуляции и то, вероятность будет не 100%. На сегодняшний день нет точных способов спланировать пол ребенка.

О том, сколько живут сперматозоиды, можно говорить бесконечно долго и так и найти точных сроков. Продолжительность жизни спермы зависит от многих показателей, наружных и внутренних факторов, образа жизни мужчины и его питания. Информация о времени жизнеспособности спермы позволит грамотно спланировать или предотвратить беременность.

Смотрите познавательное видео  о продолжительности жизни сперматозоидов: