Сколько есть мяса?

О пользе и вреде мяса постоянно ведутся ожесточенные дискуссии. Сколько мяса требуется организму? Какой вид мяса наиболее полезен? В какое время его лучше употреблять?

Место мяса в нашем рационе

С далеких столетий человек помнит себя охотником - мужчины убивали мамонтов, а женщины умели приготовить из них сытные блюда, поэтому генетическая природа человека построена таким образом, что для его поддержания необходимо употребление животных белков.

Растительные белки не могут обеспечить полноценную замену белкам животного происхождения, как бы там ни уверяли вегетарианцы.

Мясные белки необходимы для построения тканей тела, потому что только в таком белке есть незаменимые аминокислоты. В качественном мясе имеются жировые прослойки. Таким образом, строительные свойства белка дополняются энергетической функцией жиров.

Мясо содержит достаточное количество витаминов А, В и Д. Такие продукты, как печень, сердце, мозги, язык - богатый источник железа, столь ценного материала в составе прочих микроэлементов. В мясе железо является наиболее усвояемым элементом. Но в мясе также много азотистых и других экстрактивных веществ, поэтому при его употреблении нужно придерживаться меры: избыточное количество мясных продуктов и перегрузка белками приносят вред организму.

Какое мясо более предпочтительно?

Существует множество видов мяса, пригодного к употреблению. Наиболее распространенными являются телятина и говядина, при этом в говядине имеется большее количество экстрактивных элементов, но мясо более жесткое и содержит больше жиров, что особенно касается старого животного.

Говядина - прекрасный продукт для приготовления рагу и первых блюд, телятина - для диетических блюд и детского питания. Свинину многие используют для приготовления барбекю, шашлыка, рагу, благодаря содержащемуся в ней жиру, блюда из нее получаются сочными и мягкими. Жители восточных стран предпочитают баранину - из нее готовят плов и рагу, поджаривают. Баранье мясо очень жирное, блюда из него должны готовить профессионалы, чтобы не в них ощущалось специфического запаха. Очень полезным является мясо птицы - курицы, гуся, индейки, утки. Мясо перепела - редкий продукт. Мясо кролика и нутрии обладает диетическими свойствами.

В нашем меню полезны следующие виды мяса: оленина, конина, дичь, хотя для средней полосы России это может показаться далеким от реальности. Полезно употреблять субпродукты птиц и животных. Наиболее ценными считаются печень и сердце, хотя вполне пригодными являются легкие, почки, мозги и желудки.

Золотые традиции

Правильное питание мясными продуктами можно наблюдать у кавказских народов. По праздничному случаю они готовят барашка и употребляют его мясо за несколько часов. Они не хранят мясо подолгу, не замораживают и не подвергают сложной обработке.

Какое количество мяса является оптимальным?

Употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, так как не редки случаи ухудшения самочувствия. При большом количестве мяса в рационе возможно развитие атеросклероза сосудов, печень и почки перегружены, не исключено развитие ожирения.

Если человеку от 18 до 40 лет, у него нет лишнего веса и осложнений с пищеварением, будет полезно употребление мяса раза 4 в неделю. Желательно мясо курицы и другой птицы чередовать с красным мясом. Если нарушен обмен веществ, при подагре, при отклонениях в пуриновом обмене и фосфатных соединениях, допустимо употребление мяса не более двух порций в неделю.

После 40 лет человеку, если его занятость не связана с интенсивной физической активностью, следует снизить количество потребления мясных продуктов. В среднем, достаточно от 2 до 3 мясных порций в неделю, или же продуктов из мяса. Но различные колбасные изделия вряд ли входят в категорию мясных продуктов. Такие продукты нельзя считать мясом, лучше всего не брать их во внимание, как съедобные.

Учитывая физиологические особенности и суточную норму белка, можно сделать следующие заключения:

- для женщин норма белка составляет от 40 г в сутки;

- для мужчин - 50 г;

- для ребенка - не более 35 г;

- для пожилого человека - до 30 г.

Чтобы вычислить суточную потребность мясного белка в сутки, достаточно выходить из того, что в мясе высокого качества содержится до 25% белка. Для женщины норма употребления мяса составляет не более 150 г, для мужчины - 180, для ребенка - до 80 г, для пожилого человека - от 50 г, не более 100 г в сутки.

Также в рационе нужно соблюдать перерывы, разгрузочные вегетарианские и рыбные дни, чтобы дать отдохнуть почкам и печени и чтобы в организме выработались все необходимые ферменты для усвоения мяса. Объем потребления мяса целесообразно сократить, если в вашем рационе есть рыбные и молочные белковые продукты, включая рыбу, молоко, сыр, яйца.

О пользе белка можно говорить бесконечно, но чтобы извлечь из него максимум питательных веществ, не причиняя организму дискомфорта, употреблять его нужно верным способом.

На переваривание белка уходит от 4 до 6 часов в зависимости от вида мяса, и чем мясо нежнее, тем быстрее оно усваивается. Белковые блюда отличаются высокой калорийностью, для их переработки требуется активная деятельность желез для выработки желудочной соляной кислоты, ферментов печени и поджелудочной железы.

Когда употребление мяса наиболее обоснованно?

Белковые блюда нужно есть в то время, когда организм бодрый и настроен на активную дневную деятельность. Для утреннего употребления подойдут легкие блюда - из кролика, курицы, тефтели из диетического мяса, днем - можно съесть бифштекс, шашлык или немного говядины, другими словами виды мяса, требующие длительного усвоения.

В процессе жевания работает слюнная железа, подвергаются напряжению челюсти и десны, наблюдается рефлекторное включение в процесс пищеварительной железы, выделяется сок, который потребуется для усвоения мясного белка.

Мясо на ночь

Так как ближе к ночи пищеварительная активность снижается, мясо не успевает перевариться, из-за чего в кишечнике начнутся процессы гниения. При этом в кишечнике начнется вздутие, а затем интоксикация от продуктов обмена веществ - сернистых газов. Вместо того, чтобы приятно отдохнуть во сне и встать на утро полной бодрости, вы почувствуете усталость и неприятный запах изо рта. От такого мяса польза сомнительна, а вот запор - скорее всего.

Чтобы мясо принесло пользу организму, есть его нужно правильно. Тогда ваш рацион будет полноценным, здоровье - крепким, а настроение - приподнятым.