Во сколько лет оптимально становиться папой

Вы – мужчина. Молодой, крепкий, прочный, сильный, умный, обеспеченный – и материально, и духовно. Собственно, не решен у вас только один вопрос. У вас – пока – нет детей. Значит, скоро будут. Или не скоро? Забавно… Сам собой возник еще один вопрос. В каком возрасте лучше всего заводить детей? Ответим. И даже разберемся в том, о чем ответим.

Хочется, но колется.

Ответ врачей на вопрос о возрасте практически категоричен. Не раньше 18, и не позже 26 лет. Ответ родителей будущих родителей отодвигает указания медиков. Мол, сначала встаньте на ноги, освойте профессию, а там будет видно. Диапазон ответов прочих людей велик. От «рожайте немедленно» до «обломайтесь». И что дальше – совмещать оба эти варианта? Сегодня все больше людей сдвигают рождение своих первенцев на подальше. В смысле, мы сначала отметим 30 лет, а потом вернемся к вопросу о детях. Факт это, или чья-то фантазия – неясно. Но количество мужчин, ставших отцами после 30 лет – в сравнении с 80-годами ХХ века – увеличилось на 40%. Что это значит? Финансовые инъекции, прежде всего, в себя? Первый ребенок после 50 лет – норма? А как же быть с тем, что ребенок, который родился после 35 лет родителей (и у мамы, и у папы), имеет больше шансов на генетические отклонения? То есть, ребенок будет, и будет умным. Но слабым. Практически, как родители, которые с возрастом поистрепались, но набрались опыта, навыков и прочих глупостей. А теперь им вдруг стало скучно. А новорожденный скрасит эту скуку. И даст повод гордиться собой тем, кому выпала возможность дать жизнь новому существу.

Негативные ответы

Странно все это. Рождение детей – как вариант преодоления скуки. Интересно, как на это смотрят мужчины? Те, которые не спешат стать отцами? Те, которые мало зарабатывают, много пропивают, инфантильны, безответственны, прагматичны, легкомысленны, развратны, равнодушны к сексу, ленивы, все свободное время отдают работе (друзьям, интернету, дивану, телевизору…)? Те, которые тоже когда-то были рождены. А никак они не смотрят. Сомневаются в том, что смогут содержать семью (если раньше мужчинам не с кем было себя сравнивать, сегодня – вариантов навалом, и большинство из них явно не льстят тому, кто сравнивает). Не желают (собой и своими действиями) умножать нищету – и обыкновенную, и финансовую. Не хотят «проиграть» возможность любых развлечений с любыми барышнями. Мол, хватит и тех лотерей в которые наигрались. Опасаются, что супруга (любимая, суженая, солнышко, звезда моя…) внезапно превратится в неопределенную толстушку. Не хотят, чтобы ими манипулировали посредством ребенка. Не хотят потерять свое свободное время. Не хотят стать отцом «соперника» (мол, рыбка моя теперь переключится на малыша, а я останусь в стороне, и в одиночестве). Боятся не стать хорошим мужем, и хорошим отцом. Боятся, что рождение ребенка четко обозначит начало его старости. Сомневаются, не желают, не хотят, опасаются, боятся… Кошмар. Каких мужиков воспитали наши родители? При этом активный гормонально-сексуальный возраст у мужчин вписывается в 17-23 года. А к 80 годам выработка тестостерона равна 20% от личной нормы. И так далее. Но все – вокруг того, что только что обозначено. Мол, оптимальный возраст для того, чтобы мужчина впервые стал папой – 30 лет. Обучился, созрел, отгулял, зарабатывает. Подходит. Бегом марш в постель. Промаршировал. Возбудился. Увлекся. Эакулировал. Ответ на вопрос пошел к нему в гости…

Папа в 45?

Ученые выяснили, что после 41 года сперматозоиды теряют свои «качества». На 7%. После 45 лет процент увеличивается. Соответственно шансы стать папой в 41 год равны 60%. В 45 – 35%. При этом у детей пап «за 45 лет» чаще бывают порок сердца, шизофрения, аутизм, эпилепсия. Впрочем, есть мнение и том, что качество яйцеклетки гораздо важнее качества сперматозоида. Яйцеклеткам виднее. И последнее. Шанхайские генетики недавно сообщили – мужчинам старше 35 лет, чтобы оплодотворить женскую яйцеклетку, требуется больше сил и времени. Вот такие варианты ответа на общетеоретический вопрос «В каком возрасте лучше всего становиться папой»? Индивидуальный ответ давайте сами.