Празднование дня рождения в 40 лет отменяется!

Почему нельзя отмечать 40 лет, если до этого все дни рождения проходили в праздничной атмосфере? Верить ли странному суеверию или раскритиковать давние домыслы предков? Как быть, если хочется собрать по торжественному случаю своих близких? — Так много вопросов в современном мире, ответ на которые можно получить из различных, противоречащих друг другу источников. Но лучше познакомиться с различными вариантами и выбрать свой, чем доверять единственному непроверенному суждению.

Почему запрещено празднование сороковой годовщины?

В свое время еще Пифагор с учениками пытался весь мир выразить при помощи цифр. Частично ему это удалось, но многое так и осталось за гранью домыслов. Впрочем, странная тяга к числам была присуща многим народностям и племенам. Современные люди, хоть во многом и доверяют научно доказанным фактам, все еще находятся под воздействием древних суеверий.

С чем же связано то, что не рекомендуется праздновать сорокалетие? Почему эти цифры ассоциируются с несчастьем? Существует немало доказательств того, что именно число 40 (а не 13!) является носителем негатива:

40 дней после смерти душа человека блуждает по свету, заставляя его родственников быть осмотрительнее в своих словах и поступках.

40 лет еврейский народ был вынужден бродить по пустыне, прежде чем обрел свое счастье на обетованной земле.

40 дней после родов  женщина должна очищаться, прежде чем ей будет дозволено приблизиться к ложу своего супруга или зайти в церковь.

40 дней длился Всемирный потоп. унесший жизни многих грешников.

40 дней Иисус находился после своего крещения в пустыне, подвергаясь соблазнам и различным искушениям дьявола.

40 лет в Древней Греции считались высшей точкой расцвета и началом упадка, когда смерть начинает подбираться так близко, что до празднования 50 лет практически никто не доживал.

В истории человечества можно еще отыскать примеры того, как число 40 приносило горе и разочарование. И если в числе 13 засомневались только потому, что среди 12-ти Апостолов, окружающих Иисуса, один оказался предателем, то стоит ли удивляться настороженному отношению к числу?

В самом звучании слова «сорок» можно услышать «Сор» и «Рок». Как будто сам Рок начинает собирать или выбрасывать все лишнее (выметать сор из избы жизни). Стоит ли вмешиваться в этот процесс и навлекать на себя дополнительное внимание высших сил? Возможно, веселье раздражает Вершителя судеб, поэтому он начинает подмешивать нотки горечи в жизнь именинника, рискнувшего отпраздновать 40 лет жизни.

Почему нельзя праздновать сорокалетие? Считается, что празднование может стать причиной длительной болезни, душевных страданий и даже скорой смерти. А если вдруг сам именинник каким-то образом избежит злого поворота Судьбы, то все беды примет на себя один из близких родственников или друзей. Так это или нет — сложно судить, ведь достаточно много ситуаций, когда находится иное, более простое объяснение тем или иным событиям.

Взгляд глубже или «другая сторона медали»

Всегда есть другая точка зрения, к которой следует также прислушаться. Если учесть, что славяне использовали 40-ричную систему измерения, то не удивительно, что находилось много событий, описанных при помощи этого числа. При желании, можно было бы найти и много хорошего, но ведь плохое лучше запоминается и передается из поколения в поколение в качестве назидания будущим потомкам. Так что нет ничего отрицательного в достижении возраста 40 лет.

Вышеперечисленные примеры можно расценить совершенно иначе:

душа человека «завершает» все свои дела. Разве это плохо? Это значит, что любящие сердца могут успеть сказать теплые слова умершему человеку и попросить прощения за некоторые свои поступки.

евреи бродили по пустыне  в поисках Земли обетованной. Но ведь период испытания завершился для них счастливо! К тому же, если бы они были чисты душой, то могли бы и раньше дойти к месту назначения.

после рождения малыша женщина может больше отдыхать, посвятить себя осознанию своей новой роли, найти «золотую середину» между мужем и дитем.

Всемирный потоп  очистил землю от грешников и всяких нечистот. А ведь праведникам была дана возможность объединиться в этот период и спасти не только свои души, но и тела!

Христос успешно проходил испытания, показав свою выдержку и верность идеи божественности Отца. Временные лишения всегда проходят, а вот чистая душа остается надолго.

40 лет у греков  все же считались пиком расцвета, так стоит радоваться этому. Упадок был связан с плохой медициной, частыми войнами и повышенной смертностью среди всего населения. В современном мире немало примеров тех, кто счастливо дожил до 100 лет, так что есть на кого равняться в своей жизни.

Природные биоритмы человека на сорокалетнем рубеже начинают менять внутренние законы. Не всем дано при изменении сознания перестроиться и начать строить новый путь, найти свое место в жизни. Отсюда — появление страха, притягивание неприятностей, полная концентрация на плохом.

Многие оглядываются назад на свою жизнь в этом возрасте и с ужасом понимают, что все пошло не так, как мечталось когда-то. Из-за этой горечи нет вообще никакого желания праздновать свое день рожденье. А чему веселиться? Тому, что значительная часть жизни прошла в суматохе и радостей было мало? На голове добавилось седины (или уменьшилось волос), под глазами видны морщины, а будущее перестало манить своими мечтами. Душа еще молода, а вот тело — уже нет.

Если воспринять 40 лет как очередной рубеж, прохождение которого пойдет только на пользу, то и положительный результат не заставит себя долго ждать. Начало следующего периода жизни вполне может быть успешным, если отнестись к этому соответствующе. Даже в 60 лет можно найти удовольствие от жизни.

Как можно отпраздновать сорокалетие суеверному человеку

Одно дело, когда именинник очень критично относится к различным суевериям, и совершенно другое, — если он всерьез воспринимает рекомендации предков. Мысли могут притягивать определенные ситуации в жизни и даже вызывать болезни в организме. Так что укрепившаяся вера в то, что не отмечают 40 лет, может сыграть плохую шутку при попытке следовать уговорам родственников и праздновании своего дня рождения.

Впрочем, всегда можно повернуть в другую сторону тягу людей к суевериям. Существует несколько вариантов празднования 40 лет с минимальными последствиями.

Отмечать уход 39 лет. Всем приглашенным огласить решение именинника «свести тосты и поздравления к празднованию уходящих 39 лет». Вроде бы и застолье пройдет в обычном ритме, но при этом исчезнет акцент на "зловещие цифры". Дополнительно появится оживление в среде гостей, ведь это так необычно — провожать прошлый возраст именинника, а не встречать новый.

Собрать узкий круг гостей. В эзотерике 40 лет означают переломный момент в жизни мужчины, когда его энергетика существенно ослаблена. В данный период очень легко сглазить человека, пусть даже это будет сделано неосознанно. Поэтому сокращение числа гостей позволит собрать только самых близких и родных людей, которые искренне желают всего самого лучшего имениннику. Так как дело касается мужчин, то женщины-именинницы могут смело праздновать свои 40 лет, если только не постесняются озвучить вслух свой возраст.

Перенести дату празднования. Порой достаточно простого смещения даты празднования от даты рождения, чтобы примета потеряла свою силу. Когда праздник припадает на середину недели, то очень легко аргументировать свое решение гостям желанием хорошо отдохнуть на выходных.

Изменить причину сбора гостей. Всегда можно продумать тематическую вечеринку. Например, оформить дом в Новогоднем стиле, создать атрибутику Хеллоуина, найти на календаре другой международный праздник. И пусть все пожелания будут обращены к имениннику, но без упоминания его возраста. Например, на вечеринке по случаю Нового года пожелать, чтобы Дед Мороз исполнял желания конкретного человека. А в День Железнодорожника — чтобы дорога всегда была прямой и ровной, без резких поворотов. Идею подобного праздника, скорее всего, с удовольствием поддержат все гости.

В христианстве считается, что «все равны перед Богом». Это касается не только людей, но и чисел. Поэтому верующему человеку не подобает выделять одно из чисел перед другими, приписывая ему магические свойства. Так что 40 лет считается так же хорошо, как и 39.

Нужно быть благодарным за каждый прожитый день, не пытаясь угадать дату своей смерти и как-то отодвинуть либо придвинуть ее своими действиями. А вдруг приметы действительно имеют силу. Узнайте, можно ли спать напротив зеркала .