Сколько я должен жать

Ребята если бы знали, насколько часто мы слышим вопрос – сколько я должен жать? Жим лежа и мой вес? Какой оптимальный вес в жиме лежа при мое весе …? Какой должен быть вес штанги для определенного веса мужчины? А много ли я жму лежа? Жим лежа как подобрать вес?

Давайте немного разберемся в том, что мы все дружно спрашиваем и есть ли в этом логика. Очевидно что все мы разные и у каждого неповторимое тело состоящее из уникального скелета, крепления мышц, длинны рук, техники выполнения жима лежа, энергетического потенциала, ментального настроя и мотивации.

Ровнять всех под одну гребенку было бы не правильно, так как существует масса типов человеческого тела и такая же масса вариантов жима. К примеру, Вася Пупкин из села, который всю свою сознательную жизнь пахал поле и весит 100 кг, жмет без проблем 150 кг, а парнишка из городского центра весом в 120 кг не может осилить и сотню. Очевиден факт, что каждый из нас развит по разному, соответственно вопрос сколько я должен жать некорректен из-за одного слова “ДОЛЖЕН”.

Но…

Существует в мире турниры по жиму лежа и целые федерации по жиму, где крутятся невероятные бабки и выступают по настоящему крутые парни, в добавок ко всему разработана целая система международным спортивным комитетом по жиму лежа, где стандартизированы некоторые критерии в данном вопросе.

На деле это означает, что исходя из статистики биометрии атлетов, спортивная наука вычленила некоторые категории, на которые мы можем смело опереться. Это не значит, что вы уже и сегодня ДОЛЖНЫ жать как КМС (кандидат в мастера спорта), но опираясь на соотношение веса атлетов прикинуть, сколько вы можете пожать.

Уточняем, что существует несколько таблиц соотношения жима лежа и веса атлета. Связанно это с тем, что во всем мире проводятся соревнования по жиму лежа и каждое из них имеет свою метрику.

Соревнования по жиму лежа

  • Без экипировки
  • В однослойной экипировке
  • В многослойной экипировке

Условные обозначения в таблицах соотношений веса атлета / веса спортивного снаряда / категории атлета:

Юниоры – категория атлетов до 18 лет. Выступают юные спортсмены в единой категории.

Юноши – категория 18 лет +1 день. Бывает двух разрядов: первый и в второй юношеский.

Взрослые разряды – Первый взрослый и второй. Принято не говорить слово ВЗРОСЛЫЙ, а просто ПЕРВЫЙ или ВТОРОЙ.

КМС – кандидат в мастера спорта. Титул можно добыть выступая на официальных городских или областных соревнованиях по жиму лежа.

МС – мастер спорта. Довольно крутая категория жимовиков. Стать мастером спорта можно только на турнирах страны.

МСМК – мастер спорта международного класса. Это вообще пик карьеры, когда вы зарабатываете золото на международных турнирах.

Мы приводим все эти данные для полноты картины, чтобы вы понимали, что вопрос Сколько я должен жать не так прост как кажется на первый взгляд. Теперь, исходя из наших начальных знаний, давайте взглянем на таблицы соотношений и нормативов. Фактически нормативы и должны стать для вас ориентирами соотношений в жиме лежа и вашим весом.

В данной публикации мы приведем несколько таблиц турниров WPC. AWPC. IPA и IPA-A. Стоит пояснить вам, что WPC и IPA это турниры без допинг контроля и IPA и IPA-A с допинг тестом. Планка в жиме лежа сами понимаете разная для этих турниров, так что сами выбирайте по какому пути вы идете и на что вам нужно рассчитывать.

Итак…

Представляем вас таблицы значений соотношения жима лежа и веса атлета. Опираясь на ее значения вы сможете приблизительно представить на каком вы находитесь уровне подготовки и что вам делать дальше. Но учтите, эти таблицы для силовиков, к бодибилдингу они не имеют никакого отношения.