Первые симптомы ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека – это ретровирус, вызывающий ВИЧ-инфекцию. В зависимости от клинических признаков ВИЧ-инфекции выделяют следующие ее стадии:

  • Инкубационный период.
  • Первичные проявления:

Содержание

Чаще всего ВИЧ-инфекцию диагностируют только на стадии вторичных проявлений, когда симптомы неблагополучия становятся очевидными. Признаки на стадии первичных проявлений часто выражены стерто, быстро проходят. Заразившиеся люди не придают им значения. С другой стороны, иногда выявить причину начальных симптомов не удается. Первичные признаки ВИЧ-инфекции одинаковы у мужчин и у женщин. Только с появлением вторичных симптомов появляется подозрение на диагноз «ВИЧ-инфекция». На стадии вторичных проявлений формируются особенности течения болезни у людей разного пола.

Через какое время проявляется ВИЧ

Самые первые симптомы ВИЧ-инфекции, часто остающиеся незамеченными, появляются в интервале от 4 месяцев до 5 лет после заражения.

Первые признаки вторичных проявлений ВИЧ-инфекции могут возникнуть в интервале от 5 месяцев до многих лет после заражения.

Инкубационный период

В течение некоторого времени после заражения заболевание никак не проявляется. Этот период называется инкубационным и продолжается от 4 месяцев до 5 лет и более. В это время у пациента нет каких-либо отклонений в анализах, в том числе серологических, гематологических и иммунологических. Человек внешне совершенно здоров, однако он представляет опасность как источник инфицирования других людей.

Через некоторое время после заражения начинается острая стадия болезни. На этой стадии уже можно заподозрить ВИЧ-инфекцию по определенным клиническим признакам.

Острая инфекция

Самым частым первым проявлением ВИЧ-инфекции являются симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз. У человека без видимой причины повышается температура до 38˚С и выше, появляется воспаление миндалин (ангина ), воспаляются лимфатические узлы (чаще шейные). Причину повышения температуры часто установить не удается, она не снижается после приема жаропонижающих средств и антибиотиков. Одновременно появляется резкая слабость, разбитость, обильное потоотделение. преимущественно в ночное время. Больного беспокоит головная боль, снижение аппетита, нарушается сон.

При осмотре больного можно определить увеличение печени и селезенки. что сопровождается жалобами на тяжесть в подреберьях, ноющие боли там же. На коже появляется мелкая пятнисто-папулезная сыпь в виде мелких бледно-розовых пятнышек, иногда сливающихся в более крупные образования. Появляется длительное расстройство кишечника в виде частого жидкого стула .

В анализах крови при этом варианте начала болезни определяется повышенный уровень лейкоцитов, лимфоцитов, обнаруживаются атипичные мононуклеарные клетки.

Такой вариант первых симптомов ВИЧ-инфекции наблюдается у 30 % больных.

В других случаях острая инфекция может проявиться серозным менингитом или энцефалитом. Для этих состояний характерна интенсивная головная боль, часто тошнота и рвота, повышение температуры тела.

Иногда первым симптомом ВИЧ-инфекции является воспаление пищевода – эзофагит, сопровождающийся болью за грудиной, нарушением глотания.

Возможны и другие неспецифические симптомы болезни, а также малосимптомное течение. Продолжительность этой стадии составляет от нескольких дней до 2 месяцев, после чего все признаки болезни снова исчезают. Антитела к ВИЧ на этой стадии также могут не выявляться.

Стадия бессимптомного носительства

На этой стадии никаких клинических признаков инфекции нет, однако в крови уже обнаруживаются антитела к ВИЧ. Если поражение иммунной системы незначительное, то эта стадия может длиться многие годы. В течение 5 лет после заражения следующие стадии ВИЧ-инфекции развиваются только у 20–30% заразившихся. У некоторых больных стадия носительства, наоборот, очень короткая (около месяца).

Генерализованная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение лимфоузлов двух и более групп, не считая паховых. Она может быть первым симптомом ВИЧ, если предыдущие стадии протекали стерто.

Поражаются чаще всего шейные лимфоузлы, особенно расположенные на задней поверхности шеи. Кроме того, могут увеличиваться лимфатические узлы над ключицами, подмышечные, в локтевых и подколенных ямках. Паховые лимфоузлы увеличиваются реже и позже остальных.

Лимфоузлы увеличиваются в размере от 1 до 5 см и более, они подвижные, безболезненные, не спаянные с кожей. Поверхность кожи над ними не изменена.

При этом другие причины увеличения лимфоузлов (инфекционные болезни, прием медикаментов) отсутствуют, поэтому такую лимфаденопатию иногда ошибочно расценивают как труднообъяснимую.

Стадия увеличения лимфоузлов длится 3 месяца и более. Постепенно на этой стадии начинает снижаться масса тела.

Вторичные проявления

Возникновение вторичных проявлений может быть первым признаком ВИЧ-инфекции, даже если после заражения прошло много лет. Наиболее часто возникают следующие состояния:

  1. Пневмоцистная пневмония.
У человека повышается температура тела, появляется кашель, вначале сухой, а затем с мокротой. Возникает одышка при движении. а затем и в покое. Ухудшается общее состояние. Такая пневмония плохо поддается лечению традиционными антибиотиками.
  • Саркома Капоши. Это опухоль, развивающаяся из лимфатических сосудов. Она чаще встречается у молодых мужчин. Саркома Капоши внешне проявляется образованием множества небольших опухолей вишневого цвета на голове, туловище, конечностях, в полости рта.
  • Генерализованная инфекция (кандидоз, герпес. цитомегаловирусная инфекция. туберкулез ). Генерализованные инфекционные заболевания чаще возникают у женщин. Это связано в основном с тем, что ВИЧ-инфицированные женщины чаще всего являются проститутками или ведут беспорядочную половую жизнь. При этом они очень часто заражаются вагинальным кандидозом и герпесом. Возникновение ВИЧ-инфекции приводит к распространению и тяжелому течению этих заболеваний.
  • Поражение нервной системы, проявляющееся прежде всего снижением памяти. В дальнейшем развивается прогрессирующее слабоумие .
  • Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

    У женщин значительно чаще, чем у мужчин, наблюдаются такие вторичные проявления, как герпес, цитомегаловирусная инфекция и вагинальный кандидоз, а также кандидозный эзофагит.

    Кроме этого, на стадии вторичных проявлений первыми признаками болезни могут быть нарушения менструального цикла. воспалительные заболевания органов малого таза, чаще всего острый сальпингит .

    Могут наблюдаться болезни шейки матки, например, карцинома или дисплазия.

    Особенности ВИЧ-инфекции у детей

    У детей, инфицированных ВИЧ внутриутробно, имеются особенности в течении заболевания. Дети заболевают в первые 4–6 месяцев после рождения.

    Основным и ранним симптомом болезни является поражение центральной нервной системы. Ребенок отстает в весе, физическом и умственном развитии. Он не может сидеть, у него с отставанием формируется речь. Ребенок, инфицированный ВИЧ, подвержен различным гнойным заболеваниям и расстройству функции кишечника.

    Доктор Комаровский о пути передачи ВИЧ, ответы на популярные вопросы: