Через какое время происходит восстановление спермы?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Обследование спермы
  • Что следует знать о качестве спермы
    • Факторы, негативно сказывающиеся на качестве спермы

От природы мужчине дана способность стать отцом. Причем эта особенность мужчин никак не связана с их желанием. Итогом встречи сперматозоида и яйцеклетки становится оплодотворение, которое, вроде бы, должно наступить неизбежно и вполне закономерно. Но нет, желанного зачатия долгое время не происходит. Потому что не все так просто, как кажется на самом деле.

Возможность успешного зачатия определяет множество факторов, в число которых входит качество семенной жидкости (или спермы), выделяющейся в процессе семяизвержения при половом акте. А вот количество спермы является не столь значительным (около 4 мл по завершении одного полового контакта) параметром для оплодотворения.

Поэтому вопрос о том, как быстро восстановить показатели спермограммы, весьма актуален для тех мужчин, у кого есть подозрения на бесплодие. Спермограмма – это анализ фертильности (способность к воспроизведению жизнеспособного потомства) мужской спермы, который желательно проходить при планировании беременности семейной пары, он помогает определить возможные неполадки в репродуктивной системе будущего отца.

Обследование спермы

Получают материал для исследования путем мастурбации. Именно этот метод рекомендовала ВОЗ по нескольким причинам. Собирать сперму в обычный презерватив не представляется возможным ввиду наличия на нем смазок, сказывающихся губительно на сперматозоидах. В некоторых ситуациях супружеской паре может быть разрешено пользоваться специальными презервативами, не имеющими смазок. Не разрешен и прерванный половой акт: в спермальную жидкость могут попасть клетки вагинального происхождения. Весьма важен для получения более достоверных данных объем собранной спермы. Также стоит не забывать, что первая партия эякулята наиболее богата на сперматозоиды.

Перед датой сдачи анализа рекомендовано воздерживаться на протяжении от 3 до 5 дней. Этот срок признан оптимальным ввиду того, что при меньшем наблюдается снижение объема спермы и занижение количества сперматозоидов в ее структуре, а при большем – снижается активность и повышается число аномальных сперматозоидов. Важно правильно подготовиться к спермограмме: недели за две до нее нужно полностью исключить алкоголь, ограничить поступление в организм никотина и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что следует знать о качестве спермы

Вернуться к оглавлению

Факторы, негативно сказывающиеся на качестве спермы

  1. Непродуманный режим питания и само питание.
  2. Наличие вредных привычек (наркотики, алкоголь, курение).
  3. Неблагоприятные факторы экологии.
  4. Низкая степень двигательной активности.
  5. Ношение брюк и белья слишком обтягивающих, из плотных тканей, которые стесняют свободу движений и перегревают половые органы.
  6. Присутствие заболеваний (гормональных в первую очередь).

Итак, решено стать отцом. Нужна качественная сперма. Что можно в этом случае предусмотреть, чтобы повысить ее качество? Иными словами, какие мероприятия нужно спланировать для немедленного восстановления спермы?

На деле, а не на словах должен быть отдан приоритет здоровому питанию. Спермальная жидкость хорошо способна восстанавливаться под действием продуктов, в состав которых входят витамины группы B, C, E.

На качественные и количественные показатели спермы оказывают хорошее влияние продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами (свиное и куриное мясо, рыба и морепродукты, плоды и орехи.

Весьма важный химический элемент для здоровья потенциального папы – цинк. Его источниками в питании выступают тыквенные семечки, курага, орехи, мед, зеленый чай. Из сельдерея и петрушки организм может восполнить запасы кальция, фосфора и калия. К числу полезных продуктов для производства активных и жизнеспособных сперматозоидов относят свежие овощи и фрукты.

Будет хорошо, если спланировать прием витаминных препаратов в комплексе. Что уж точно не поможет быстро восстановить сперму, так это различные вредные продукты: консерванты и красители, а также токсичные вещества, содержащиеся в пластиковой упаковке продуктов, которые при неправильном хранении могут проникать в продукт и после этого – в организм мужчины.

Сперма неплохо восстанавливается от регулярных физических нагрузок. Поэтому спланируйте для себя какую-то физическую нагрузку: бег, плавание в бассейне, спортивные тренировки на домашнем тренажере или занятия в спортзале. Идеальные условия для получения такой нагрузки на организм – при большом количестве свежего воздуха (то есть на улице). Правильно организованная циркуляция крови увеличит шансы на случайность зачатия. Даже находясь на рабочем месте в душных условиях офисного помещения, старайтесь искать причину, чтобы почаще (желательно каждый час) отрываться от стула: делайте наклоны, приседания, поднимайтесь по лестничным ступенькам.

Крайне желательно критически оценить собственный гардероб относительно брюк и нижнего белья, т.е. всей одежды, которая носится исключительно на ногах. Яички являются отдельным органом вне организма для создания лучшего температурного режима (на 2° он должен быть ниже, чем температура тела), необходимого для спермообразования. Поэтому оставляем трусы свободного кроя, другие модные и обтягивающие модели готовим на выброс. Кстати, именно последние могут провоцировать такой диагноз, как мужское бесплодие, а также такие факторы, как нахождение длительное время в кресле авто либо под горячим душем (в горячей ванне).

Мужчинам с хроническими заболеваниями стоит получить консультацию о том, каким образом прием препаратов, который они ведут, может сказаться на их фертильности. Самая обычная таблетка против головной боли может значительно ухудшить сперматогенез. Но особенную роль в том, что сперма не восстанавливается, могут играть антибиотики, гормональные препараты, антигистаминные и противоастматические средства.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие мужской гормон тестостерон. Нередко такие препараты прописывают для улучшения сперматогенеза. Внимание! Их прием может вызвать эффект фармакологической кастрации. Он объясняется тем, что в мозгу при повышении уровня мужского гормона в крови вырабатывается сигнал для передачи эндокринным и половым железам прекратить его производство. Концентрация мужского гормона в половых железах мужчины для полноценного спермообразования должна в 10-20 раз превышать его концентрацию в крови, но при помощи таблеток это соблюсти невозможно.