Близость

Что такое близость. Читаю определение, найденное в интернете:  это важнейшая характеристика позитивного полюса отношений по шкале “симпатия и антипатия”.  Способность человека заботится о другом и делиться с ним практически всем, без боязни потерять себя, – по мнению Эриксона  является близостью. Близость также рассматривается как к антоним понятия “социальная дистанция”. По мнению того же Эриксона, очень важна близость при формировании личности в юношеском возрасте.  Здесь  близость является не только следствием, но и условием полноценного развития личности.

Эрих  Фромм считает, что  существует только одна форма близости, которая не тормозит развитие личности и не вызывает противоречий – это зрелая любовь.  Здесь он имеет ввиду  психологическую близость между двумя людьми, каждый из которых сохраняет полную независимость и некоторую отделенность. По мнению Фрома, любовь не вызывает конфликтов и не приводит к потерям энергии,  поскольку она сочетает глубокие человеческие потребности в близости и в независимости.

Парадокс заключается в том что ощущение душевной близости между мужчиной и женщиной может быть настолько непереносимым, что они, чтобы избежать это переживание начинают заниматься сексом. Секс в настоящее время превратился в нечто обыденное. Мужчине проще понять свое возбуждение, когда он сталкивается с интересной женщиной, как сексуальное. Это удобнее и безопаснее,  чем   замечать в нем  вспышку энергии, которая возникает при соприкосновении двух живых душ. Близость полна взаимной уязвимости,  поэтому секс безопаснее. Особенно если он  ограничивается еще и идей, что мужчина непременно должен добиться секса от женщины, которая ему понравилась, а женщина непременно должна быть сексуальной и соблазнительной.

Близость несет в себе целую гамму чувств: это напряжение, волнение, смущение – которые неизбежны при осторожном  приближении двоих друг к другу. А это в свою очередь несет в себе дискомфорт, неудобство, и поэтому близость вытравливается. Штурмовать, брать  боем  - и быстрее, и проще…

Вы только познакомились  и между вами уже был секс… Знакомо ли вам  ощущение неловкости после такой скоропалительной сексуальной близости.  Куда делось напряжение, бывшее еще накануне? То напряжение, которое могло вылиться в отношения, просто слилось в  оргазм.  Неловкость, за которой стоит стыд,  является сожалением,   что поторопились, разрушили нечто   важное, не дали ему взойти.  Это похоже на то, как только что взошедший росток залить неимоверным количеством воды.  Вода  необходима, но в нужном количестве и своевременно. Тоже самое можно сказать и о сексе.Близость не исключает секса, но и не является его условием. При очень быстром сближении двух людей естественные регуляторы, смущение  и стыд, могут быть проигнорированы,  но они все равно рано или поздно догонят…

Еще один способ убежать от близости – это навешивание ярлыков. “Дружба”, “приятельство”, “любовь” – как- то обозвать ее, придать знакомый смысл, тем самым заставив играть ее по определенным, знакомым правилам, сделать понятной.  И в тоже время скучной, втиснутой в рамки, обесцененной. Живой интерес у человека всегда есть  к чему-то новому, непонятному, живому и развивающемуся. Статика делает мертвым,убивает. Извечный вопрос: существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Но  разве друзья не могут испытывать сексуальное интерес?  Если есть дружба,  разве нет вероятности что она может вылиться в нечто иное – в  любовь? А  если  были отношения  до любви, разве   они   были менее ценны? Это не касается отношений, когда под дружбу маскируется просто сексуальное желание.  Это уже не дружба, здесь нет места близости .

Чтобы межу вами существовала близость. важно дать ей свободу, отказавшись от правил, по которым должны, по мнению большинства, развиваться дружба или  любовь.  Когда близость развивается по естественному порядку, она несет подлинную жизнь. В близости не обязателен переход дружбы в любовь  или наоборот. Она просто есть, существует. И понятие близкий человек зачастую несет себе больше жизни и  чувств, чем просто” друг”, “подруга” или “любовник”, ” любовница”. Здесь нет конкретики, нет определенности и законченности, поэтому от этого на душе очень живо и тепло.

по материалам сайта atmeclub.com

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями