Добровольная стерилизация мужчин, как делают и где хирургическую операцию по вазэктомии?

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 26 июн 2014, 11:56

Вазэктомия – это новый метод мужской контрацепции. заключающийся в стерилизации мужчин. Добровольная стерилизация мужчин быстро набрала популярности на западе, особенно среди многодетных пар, звёзд спорта, шоу бизнеса и людей с низким уровнем достатка. Операция вазэктомии заключается в перерезании семявыводящего потока из яичек, после чего мужская сперма перестанет содержать сперматозоиды, и её попадание в матку не приведёт к зачатию ребёнка. В отличие от средневековой процедуры кастрации, хирургическая стерилизация мужчин не требует удаления половых органов, тем самым, позволяя продолжать вести активную половую жизнь, не опасаясь последствий.

Тем, кому интересно, как делают стерилизацию мужчин на видео, можно легко найти в интернете. На видео видно, что вазэктомию проводят под местным наркозом. В ходе хирургической операции врач делает небольшие надрезы на каждом яичке, выделяет семявыводящие протоки и ножницами пересекает каждую из них.

Однако существует и более новая методика, не требующая перерезания протоков. При проведении такой вазэктомии на видео видно, что вместо ножниц врач использует специальные канатики, которыми перевязывает протоку, стремясь сделать её непроходимой для сперматозоидов.

Также следует учитывать, что после вазэктомии мужская стерилизация наступает не сразу, а через 70 дней после операции или пока не пройдёт 20 эрекций. Это условие диктуется тем, что после того, как молодой человек добровольно пошёл на такую операцию и ему был перекрыт дальнейший доступ сперматозоидов, у него всё равно осталось их определённое количество, что может привести к зачатию ребёнка. Их необходимо израсходовать, чтобы быть полностью уверенным в своей стерильности.

Это, а также все возможные негативные последствия для здоровья пациента, врач должен довести до ведома молодого человека ещё до начала операции по стерилизации мужчины, и убедиться, что тот понял всё сказанное и осознаёт важность этого шага. Пациент же со своей стороны перед хирургическим вмешательством подтверждает в письменном виде, что был обо всём проинформирован,

Следует заметить, что вазэктомия у мужчин в России пока не очень популярна. По Данным ВООЗ не более 20 человек ежегодно делают себе такую операцию, в то время как во всём мире в среднем в год этим методом контрацепции решают воспользоваться около 50 млн. людей.

Вазэктомия, цена стерилизации

В нашей стране на стерилизацию мужчины цена колеблется в широких пределах и может составить от 4.000 до 40.000 рублей, хотя стоит отметить, что в последнее время стоимость такой процедуры стабилизируется ближе к 10-20 тысячам.

Поэтому, сколько стоит вазэктомия, каждый мужчина, желающий провести себе операцию, должен будет уточнить сам у врача, с которым он будет договариваться. Отсутствие на стерилизацию мужчин чёткой стоимости связано с тем, что данный метод контрацепции является у нас чуть ли не полулегальным. В России вазэктомия даже не имеет присвоенного ей номера в системе кодов медицинских услуг, а значит, фонд обязательного медицинского страхования не примет оплату за данную операцию. Поэтому в государственных больницах мужчинам, желающим пройти стерилизацию, необходимо будет получить «липовый» диагноз и выплатить стоимость операции в соответствии с поставленным диагнозом, а врач за эти деньги проведёт ему вазэктомию.

Если же звонить в частные клиники, то мужчине скажут цену за вазэктомию, в стоимость которой забудут внести оплату ряда дополнительных услуг, таких как:

  • первичная консультация с хирургом;
  • обследование;
  • общий анализ крови;
  • кровь на сифилис;
  • кровь на СПИД;
  • кровь на гепатиты В/С;
  • вторичная консультация хирурга.

Таким образом, изначально названная цена за операцию в районе 14 тысяч рублей может значительно вырасти, и конечная стоимость стерилизации мужчины составит уже около 18-20 тысяч.

Но это ещё цветочки. Решаясь на вазэктомию, мало кто думает о том, что если будет необходимость избавиться от стерилизации мужчине, сколько стоит обратная операция. А ведь цену в таком случае придётся заплатить значительно больше, чем 20 или 40 тыс. рублей. Сейчас попытка вернуть семявыводящим протокам проходимость составляет в среднем около 500.000 рублей.

Вазэктомия: обратимость и последствия стерилизации мужчин

Каждый мужчина, который соглашается на стерилизацию должен понимать, что рассчитывать на то, что вазэктомия обратима, не следует. В большинстве случаев это не так.

Обратимость вазэктомии, конечно, хороший способ убедить тех, кто сомневается делать ему стерилизацию или нет, но по факту не многие жители России способны будут позволить себе выделить 15 тысяч долларов на то, чтобы им попытались вернуть возможность заводить детей. Речь идёт именно о попытке, а не о гарантии, поскольку ни высокая цена, ни большой опыт специалиста, проводящего операцию, не даст вам 100% гарантии успеха.

Да и сам период временной стерилизации мужчин является лимитированным и зависит от способа перекрывания семявыводящих потоков во время вазэктомии. Так, если семявыводящие протоки были обрезаны, то период, когда операция обратима, составляет до пяти лет, а вот если проводящий операцию врач не обрезал протоки, а подвязывал их канатиком, тогда попытаться восстановить их проходимость можно первые 15 лет.

Поскольку обратимость операции часто вызывает сомнения, многие мужчины, которые решаются на добровольную стерилизацию в западных странах, подстраховывают себя и сдают сперму на заморозку. И как только возникнет желание завести ребёнка, сперму размораживают и производят оплодотворение. У нас же такой вариант достаточно проблематичный. Во-первых, клиник занимающихся заморозкой и хранением мужской семенной жидкости, мало. Во-вторых, нет никакой гарантии, что сданный биоматериал действительно будет сохранён и получен владельцем при первой же необходимости.

Кроме того, не стоит соглашаться на операцию, не узнав, какие могут быть после вазэктомии последствия. После стерилизации мужчин, последствиями хирургической операции чаще всего являются необратимая стерильность, кровоизлияния в яички, болезненность в мошонке, оттёк мошонки, самопроизвольное сращивание каналов, образование спаек в месте разреза, выход семенной жидкости в окружающие ткани, инфицирование места разреза и прочее. Правда, если врач не совершит ошибку, инструменты будут стерильными и не произойдёт никакого заражения, то все остальные последствия (кроме бесплодия) пройдут бесследно в течение трёх недель после операции.

Где сделать вазэктомию?

В большинстве стран запада существуют отдельные клиники, где опытные андрологи и хирурги, которые занимаются сугубо вазэктомией. Одна такая клиника может проводить около 1000 операций по добровольной стерилизации в год.

А вот найти, где сделать вазэктомию в России, значительно сложнее. Как уже упоминалось, операция является полулегальной и государственные урологические клиники если и оперируют больных, то обычно это не афишируют. Поэтому даже поиск в интернете не всегда даёт мужчине исчерпывающую информацию о том, где, кто и за сколько берётся за такие операции.

Легче будет с поиском среди частных клиник, поскольку те обычно не скрывают предоставляемых ими услуги. Важно, чтобы при выборе места, где сделать вазэктомию, мужчина понимал, что ее могут проводить либо андрологи, либо хирурги после сдачи всех необходимых анализов. Если же операцию проводит врач другой профессии, то лучше найти какую-то другую клинику.

Кроме того, следует учитывать, что степень развития и опыт врачей не во всех регионах нашей страны одинаковый, а значит, доверять своё здоровье в таких щепетильных вопросах лучше там, где более новое оборудование и более опытные врачи, что существенно повышает шанс на успех. Проводить добровольную стерилизацию безопаснее в крупных городах областных центров, в идеале - в Москве или Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупнейших городах России.

В этих городах не будет особой проблемы найти как государственную, так и частную кинику. К последним относятся: Медицинский Центр ТРИАДА и Клиника Гендерной Медицины АНДРОС в Санкт-Петербурге; Клиника АНДРОЛОГИИ и Медицинский Центр ДеВита в Москве и многие другие.