Беременный мужчина родит 3 июля

Невероятную историю рассказывают мировые информационные агентства и телеканалы. Будто бы в городе Бенде (штат Орегон, США) живет некий Томас Беати (Thomas Beatie), который ныне пребывает на пятом месяце беременности и ждет девочку.

Шутка, запущенная в преддверии 1 апреля? Отнюдь. Факты проверяли журналисты нескольких изданий. И в первую очередь журнала The Advocate (для геев и лесбиянок), которому Томас поведал об удивительном событии раньше других. Нил Боверман, помощник редактора журнала, божится, что их сотрудник не только говорил с самим Беати, но и беседовал с его врачом-гинекологом, которая подтвердила: мужчина действительно ждет ребенка.

Казалось бы, такого не может быть, потому что не может быть никогда: у мужчин нет органов, в которых можно было бы выносить ребенка. А у Томаса, как выяснилось, есть.

Главный секрет в том, что Беати появился на свет девочкой. А в зрелом возрасте захотел стать мужчиной - таких случаев, кстати, полно. Задуманное удалось благодаря гормональной терапии. У Томаса исчезла женская грудь, выросла щетина, и вообще он стал похож на мужчину. Да и с юридической точки зрения - по документам он мужского пола. Но только внешне - внутренние половые органы у него так и остались женскими. Томас не решился от них избавиться посредством операции, как поступают некоторые в аналогичных ситуациях. И не стал оснащать себя членом, что тоже не редкость.

Изменив пол, Томас женился. Со своей супругой Нэнси они прожили 10 лет. И захотели ребенка. Но Нэнси тяжело заболела - ей удалили матку. Тогда супруги придумали, что ребенка выносит Томас.

- Наше решение, - рассказывает Беати, - было встречено проявлениями дискриминации и настоящим издевательством со стороны медицинских работников. Первый врач, к которому я обратился, велел мне побриться. Другие просто развернули. В регистратурах смеялись.

Обернулся женщиной

Невзирая на трудности, Томас стал действовать. И первый успех пришел после того, как он перестал принимать гормональные препараты: вернулись менструации.

Далее, реализуя свою внутреннюю женскую сущность, Беати предпринял попытку оплодотворения замороженной донорской спермой. Но неудачную. Развилась внематочная беременность. А Томас лишился одной из фаллопиевых труб (канала, по которому яйцеклетка попадает в матку).

Нормальная беременность удалась со второго раза. И протекает вроде бы без осложнений. По крайней мере сам «будущий мать» настроен оптимистично и ждет девочку, которая, по прогнозам, должна родиться 3 июля.

- Очевидно, - комментирует случай с Томасом российский врач-гинеколог Андрей МАЛЫШЕВ, - гормональные препараты не привели к заметной атрофии репродуктивных органов. И они восстановили свои функции. Но событие все равно уникальное. Ему могли бы позавидовать многие «нормальные» женщины, которые испытывают те или иные трудности с зачатием.

Похоже, что, родив дочь, Томас снова вернется к своей мужской роли, временно исполнив женскую.

- Несмотря на то, что внутри моего растущего живота зреет новая жизнь, - говорит беременный, - у меня нет никаких колебаний или сомнений по поводу моей половой принадлежности. В техническом смысле я воспринимаю себя как суррогатную мать своего ребенка, и при этом я не перестаю идентифицировать себя как мужчину. Нэнси относится ко мне как к мужу, который вынашивает нашего ребенка. Я буду отцом своей дочери, а Нэнси будет ее матерью. У нас будет семья. И в нашем тихом орегонском городке нас с женой воспринимают как и следует: как счастливую влюбленную пару.

История, безусловно, занятная. Может быть, даже достойная слезливого сериала. Поэтому неудивительно, что супруги намерены ее продать. И подороже. Вроде бы у Беати уже есть соглашение с американскими СМИ - и просто так он интервью теперь не дает.

- Это крупная сделка, и мы хотим, чтобы у нас была возможность рассказать нашу историю, - отогнал Томас репортеров Canada's National Post, которые захотели узнать все подробности мужской беременности.