Средняя продолжительность жизни современного человека. Узнать сколько я проживу по результатам теста

Продолжительность жизни человека зависит от множества различных факторов, и определяется не только лишь его наследственными и биологическими особенностями. Ученые считают, что продолжительность жизни напрямую зависит от социальных условий жизни (быт, труд, питание, отдых, образ жизни), причем эти социальные условия гораздо весомее в вопросе «сколько я буду жить», чем экология и прочие факторы, влияющие на эти сроки.

• Узнать сколько я проживу. Результаты теста:

____________________________________________

Чтобы узнать, сколько я проживу нужно полученную сумму лет по результатам пройденного вами теста «Сколько я буду жить» прибавить или вычесть (если она со знаком минус) к исходным цифрам средней продолжительности жизни в нашем регионе. В качестве исходных цифр берем 72 года для женщин и 70 лет для мужчин. Это усредненные цифры, узнать среднюю продолжительность жизни точнее, вы можете из таблицы ниже. Полученное в итоге количество лет и будет ответом на ваш вопрос «сколько я буду жить?».

В общем, из самих вопросов теста «сколько я буду жить», знаков и цифр понятно, какие факторы увеличивают, а какие уменьшают количество отмерянных вам лет и на сколько. Главное не забывайте, что полученный результат - это цифра переменная, на которую можно повлиять, изменить ее в большую или меньшую сторону собственными действиями. Отметьте свои минусы и вернитесь к ним позже, чтобы поразмыслить, что можно исправить и как продлить свою жизнь. Ведь все можно изменить, пока мы живы!

____________________________________________

• Средняя продолжительность жизни современного человека

Специалисты здравоохранения и медицинской географии твердо установили факт, что в определении продолжительности жизни человека социальные факторы приоритетнее, чем экологические и географические. Средняя продолжительность жизни, как правило, находится в тесной взаимосвязи с тем уровнем жизни и доходами населения, которые имеются в стране проживания человека. Не случайно, самая большая средняя продолжительность жизни (а именно для женщин - 80 - 82 года и для мужчин - 75 - 77 лет) имеет место в тех странах, где уровень ежемесячной средней зарплаты достигает 3000 долларов - Японии, Норвегии, Швеции. Если еще точнее, то наибольшая средняя продолжительность жизни в Японии – это 82.07 лет, японские мужчины в среднем живут 78.73 лет, а женщины - 85.59 лет.

Если начинать сравнивать по уровню экономического развития, то, несмотря на финансовую «потенцию» продолжительность жизни в США уступает целому перечню гораздо менее успешных в экономическом плане государств. А именно средняя продолжительность жизни в США составляет 78.14 лет: у мужчин - это 75.29 лет, а у американских женщин - 81.13 лет.

С легкость посоперничать с ними могут и более бедные страны планеты. Традиционной страной долгожителей является, к примеру, Болгария, зарплаты в которой относительно невысоки. Объясняет подобное социальной стабильностью, прекрасным климатом, обилием дешевых овощей, фруктов. Особо неприятным фактом «для буржуев» стало то, что на американском континенте первое место по продолжительности жизни занимает социалистическая Куба – возможно, «утопический социализм» не так и плох?

• Продолжительность жизни в России и Украине

Что же касается нас, жителей бывшего СССР, то похвасться нам нечем даже перед американцами, да что там, нас на порядок обходят и Босния, и Герцеговина, и Индия, и Саудовская Аравия.

Средняя продолжительность жизни в России составляла в 1896-1897 гг. - 32 года, в период СССР 1926-1927 гг. — 44 года, к годам 1958-1959 – она достигла 69 лет, а через 10 лет, в 1970-1971 – перешагнула предел в 70 лет. Все это говорит о результатах повышения уровня благосостояния, улучшения условий труда, отдыха, быта и питания, развития здравоохранения и медицины, и конечно, снижения младенческой смертности.

Вместе с тем, за период «распада СССР», а точнее с 1986 по 1994 гг. разрыв в продолжительности жизни между европейскими странами и Россией вырос до 14-17 лет у мужчин и 7-10 лет для женщин. Продолжительность жизни в России к середине 90-х сместила страну на 99-100 место в мире по продолжительности жизни женщин, и на 133-134 место по продолжительности жизни мужчин. Как понимаете, это совершенно не соответствует ни геополитическому положению России, ни ее международному авторитету, ни ожиданиям людей, которые проживают в одной из самых крупнейших и богатых ресурсами стран. Такой вот коллапс.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни россиян составляет лишь 65.94 лет, продолжительность жизни мужчин в России – 59.19 лет, женщины живут несколько дольше – 73.1 лет. Эти цифры даже ниже, чем у украинцев! Хотя им-то точно нечем похвалиться ни в плане стабильности, ни в плане благосостояния нации. Впрочем, возможно лет через 10 продолжительность жизни в Украине будет отражать реальное положение вещей на сегодня. Сегодня же средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68.06 лет, продолжительность жизни мужчин в Украине - 62.24 лет, они живут дольше российских братьев примерно на 3.5 года, украинские женщины не далеко ушли в отрыв – украинки в среднем живут до 74.24 лет.

В общем же, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) на начало XXI века ожидаемая средняя продолжительность жизни, вычисляемая по данным демографии, статистики и научного прогнозирования составляет:

Цифры приведены по данным на начало ноября месяца 2008 года.

Еще немного о том, как узнать сколько я проживу: