Опубликован рейтинг среднего роста граждан различных стран

Алексей Паевский

Американцы потеряли статус самой высокой нации. По мнению автора антропометрического иссследования, они слишком налегают на гамбургеры, поэтому и растут не ввысь, а вширь. Впрочем, в России дела обстоят ещё хуже.

Американцы перестали быть самыми высокими людьми на Земле. Как выяснил доктор Джон Комлос (John Komlos) из Мюнхенского университета, в 1850 году рост среднего белого американца составлял 173,69 сантиметра. В 2000-м средний рост гражданина США составил 178,7 сантиметра. У чернокожих представителей США этот показатель несколько ниже.

За те же 150 лет европейцы подросли намного сильнее, и теперь пальма первенства принадлежит Нидерландам.

Если в 1850 году средний рост жителя этой страны составлял всего 164,5 сантиметра, то на рубеже тысячелетий он составил 184,12 см.

Немецкий ученый опубликовал ряд статей, по его мнению, объясняющих, почему американцы с 1950-х сильно затормозили свой рост и теперь сильно отстают, сообщает Washington Post. Первоначально Комлос предполагал, что дело в возможном влиянии низкорослых мигрантов. Однако когда он провел дополнительные изыскания, исключив свежих граждан США из выборки, тенденция осталась та же: рост американцев в сравнении с Европой затормозился.

Одна из статей Комлоса указывает, что, начиная с 1950-х, средний рост ребенка в США перестал увеличиваться. Поначалу это кажется странным, ведь уровень жизни американцев растёт. Выросло и качество медицинского обслуживания.

Судя по всему, считает ученый из Мюнхена, за последние десятилетия сильно изменилось питание американца и его образ жизни.

Питание обильно, но несбалансированно. Антрополог проводит параллель между снижением темпов роста американцев (а по некоторым данным — и первое снижение самого среднего роста за 300 лет) и набирающей обороты эпидемией ожирения, особенно детского. А ведь именно детские годы — критические для формирования роста. Хотя человек растет до 20---25 лет, самые важные с точки зрения антропометрии — 1-й, 6–8-й, а также 13–15-й годы жизни.

Кроме того, по мнению Комлоса, американцы стали меньше уделять внимания детям, что также сказывается на их состоянии: многие показатели, связанные с качеством жизни детей, в США гораздо ниже, чем в Европе. При этом это качество ниже еще с утробы: уровень смертности при родах, рожденных с весом ниже нормы, уровень детской смертности и детской бедности, как ни странно, в США все еще ниже, чем в странах Европы (разумеется, в данном случае о России и других странах экс-СССР речи не идет).

Впрочем, многие коллеги не согласны с выводами своего мюнхенского коллеги.

По их мнению, сложно сравнивать такую большую и гетерогенную страну, как США, со сравнительно небольшими странами с низким уровнем иммиграции. «Ну а сказать: надо только еще вливать деньги в здравоохранение — это совсем упрощенный подход», — спорит с Комлосом Том Миллер из American Enterprise Institute.

По мнению оппонентов мюнхенского исследования, средний рост граждан зависит от слишком большого количества параметров, чтобы делать такие прямые выводы.

Впрочем, зависимость его от уровня жизни прослеживается. А поскольку рост закладывается в детстве, социальные потрясения сказываются с опозданием.

Между тем средний рост россиян снижается. Директор НИИ здоровья детей академик РАМН Александр Баранов в 2006 году заявил, что «рост россиян за последние десять лет сократился на полтора сантиметра».

Средний рост жителя России составляет 170 см.

При этом, скорее всего, снижение продолжится. Например, сейчас на Урале средний рост новорожденного составляет 50 сантиметров (на 1980 год по всему СССР средний рост новорожденного составлял 51,7 см). Судя по всему, эти россияне, когда вырастут, станут еще ниже.

Беспокоит проблема среднего роста и другие страны. Так, Вьетнам несколько лет назад принял программу, согласно которой средний рост вьетнамца за ближайшие 25 лет должен увеличиться на 6,7 см. По мнению вьетнамского правительства, увеличение этого показателя лучше всего говорит о благосостоянии страны.

Добиваться такого роста вьетнамцы собираются, в первую очередь, при помощи молока. Правительство страны намерено выделять его детям с самого раннего возраста. При этом с 1975 года, когда закончилась Вьетнамская война, средний рост вьетнамских мужчин увеличился с 157 сантиметров до 163 сантиметров. И без молока. А в России молочные кухни существуют ещё с советских времён. И вырасти не помогают. А если доктор Комлос прав, то с распространением фастфудов дети станут расти ещё медленнее, потому что мимо забегаловок с гамбургерами они не пройдут .

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.