1 2011-10-20 16:20

    Автор: nadja Активный участник Откуда: Америка Зарегистрирован: 2011-03-11 Приглашений. 0 Сообщений: 306 Уважение. [+129/-0] Пол: Женский

У мужчины, также как и у женщины, различают внутренние и наружные половые органы. К внутренним относятся яички с придатками, семявыводящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа и мочеиспускательный канал, к наружным — половой член и заключающая в себе яички мошонка.

Половой член (пенис) является органом с двойной физиологической функцией: он служит органом совокупления и выведения мочи и спермы. Задний конец мужского полового члена,называющийся корнем,плотно приращен к внутренним краям седалищных и лобковых костей, передний оканчивается головкой с отверстием мочеиспускательного канала (уретры). Часть члена от корня до головки называется его телом, а немного суженая часть у головки – шейкой или венечной бороздкой. Кожа полового члена очень тонка, весьма подвижна. растяжима и лишена жировой прокладки При переходе на головку она образует поперечную двойную складку, более или менее покрывающую головку и носящую название крайней плоти. Эта складка, окружающая головку, у некоторых мужчин очень длинна и целиком покрывает всю головку; она образует вокруг нее так называемый мешок, который у большинства мужчин легко смщается назад, обнажая головку. У некоторых же мужчин, особенно молодых, еще не живших половой жизнью, мешок спереди очень сужен и образует как бы кольцо, через небольшое отверстие которого возможно лишь выделение мочи, но сместить его назад невозможно, В таких случаях делается простая операция — циркумцизия («обрезание»).

На внутренней поверхности крайней плоти и особенно в коже шейки находятся многочисленные сальные железы, выделяющие особую беловатую смазку (смегму) специфического запаха.

Кожные покровы члена и особенно его головки обильно снабжены окончаниями чувствительных нервов. Кожа вокруг корня члена, лобка и несколько выше покрыта густыми жесткими волосами. Оволосение половых органов и подмышечных впадин как у мужчин, так и у женщин появляется лишь с наступлением периода полового созревания. Первоначально, у мальчиков на лобке появляються единичные маленькие волосики, которых в подростковом возрасте становится всё больше и .которые, становятся всё жестче и темнее.

По всей длине полового члена проходит мочеиспускательный канал, представляющий собой эластичную трубку. Он начинается от выходного отверстия мочевого пузыря и оканчивается на головке члена. Длина канала у взрослого мужчины колеблется от 18 до 22 см. В нем различают задний отдел, проходящий, через предстательную железу, и передний, более длинный. Задняя часть служит только каналом для выведения мочи, через переднюю же выводятся моча и сперма.

Мочеиспускательный канал изнутри покрыт слизистой оболочкой, содержащей большое количество слизистых желез Литтре. На границе передней и задней частей уретры открываются в полость канала отверстия двух железок величиной с небольшую горошину. Это куперовы железы. Они соответствуют бартолиновым железам женщины и наибольшего своего развития достигают в период полового созревания. Все эти железы при половом возбуждении выделяют обильную густую, прозрачную слизь, которая примешивается к сперме. Секрет, выделяемый железами в полосгь урет­ры, делает ее всегда влажной, а обладая щелочной реакци­ей, он создает благоприятную среду для сперматозоидов. При покое просвет уретры находится в спавшемся состоянии, стенки прикасаются между собой, а слизистая образует продольную складчатость.

В заднем отделе уретры, наиболее широком и растяжи­мом, где скрещиваются мочевые и семявыводящие пути, име­ется небольшой (длиной 1,5 см) продолговатой формы семен­ной бугорок, на нем открываются отверстия двух семявыбрасывающих протоков — правого и левого; вблизи бугорка расположены многочисленные отверстия выводных протоков предстательной железы. В этом месте простата выбрасывает свой секрет, присоединяя его к сперме в момент эякуляции. Семенной бугорок обильно снабжен нервами и имеет связь со спинальными центрами эрекции и эякуляции. Здесь легко возникают и отсюда проводятся всякого рода возбуждения: механические, химические и воспалительного характера. Се­менной бугорок играет известную роль в возникновении всех фаз полового акта—эрекции, эякуляции, оргазма.

Половой член состоит из трех удлиненных, плотно при­легающих один к другому пещеристых тел, построенных из губчатой ткани, содержащей множество мелких полостей и щелей (каверн), в которые открываются кровеносные сосу­ды, содержащие в своих стенках продольный и круговой слои мышечных волокон. Пещеристые тела члена подобно губке способны вбирать в себя кровь и при этом резко набухать; при оттоке крови они спадаются. При половом возбуждении член сильно наполняется кровью, отток которой благодаря рефлекторному сокращению мышц промежности у корня чле­на задерживается. Вследствие этого половой член в 3—4 ра­за увеличивается в объеме, достигая в длину 14—18 см, ста­новится упругим и твердым. Это напряженное состояние члена называется эрекцией. После полового акта или пре­кращения полового возбуждения эрекция исчезает. Особен­ностью кровоснабжения пениса является еще и то, что одну вену сопровождают две артерии.

Мошонка представляет собой кожно-мышечный мешок с двумя отделами, в каждом из которых расположено яич­ко—мужская половая железа. Температура в мошонке на 3—4° ниже, чем в брюшной полости. Это обстоятельство благоприятствует нормальному развитию и созреванию в яичках спермиев. Мошонка регулирует температуру яичек.

Её специальная мышца весьма чувствительна к температу­ре окружающего воздуха и воды: при холодной температуре она сокращается и мошонка подтягивается к корню члена, при повышенной — расслабляется и мошонка отвисает.

Яичко или семенник представляет собой желези­стый орган, вырабатывающий мужские половые гормоны и половые клетки — сперматозоиды. Каждое яичко окутано семью оболочками и так же, как и яичники, богато снабже­но кровеносными сосудами. У взрослого мужчины яичко име­ет размер несколько более голубиного яйца; его вес равен 20—30 г. Каждое яичко подвешено на семенном канатике, в котором проходят семявыносящий проток, кровеносные и лим­фатические сосуды, нервы и содержатся мышечные волокна. Внутри каждого яичка содержится более 600 клубкообразно извитых, расположенных дольками семенных канальцев дли­ною до 50—60 см каждый с поперечником в ОД—0,3 мм. В сумме они составляют около 60% веса яичка. Если бы все семенные канальцы яичка можно было расправить, вытянуть, то они, соединенные конец в конец, составили: бы/гонкую нить до 200—300 м. Из этого можно себе представить, как огром­на внутренняя поверхность всех семенных канальцев, непре­рывно производящих миллионы сперматозоидов.

К верхнему полюсу яичка тесно прилегает придаток яичка, представляющий собой длинную, сильно извитую петли­стую трубку — проток придатка, в который вливаются также сильно извитые выносящие канальцы яичка, образующие дольки придатка. Если проток придатка расправить, полу­чится шнурок длиною около 6 м. Книзу он утолщается, ста­новится менее извилистым и затем непосредственно продол­жается в семявыносящий проток, Придаток яичка, особенно его хвостовая часть, является резервуаром для накопления сперматозоидов. Здесь сперматозоиды окончательно дозрева­ют и приобретают способность к оплодотворению.

Семенные канальцы яичка являются местом для продукции семенных нитей (сперматогенеза). Здесь весьма сложно, пу­тем четырех последовательных делений особых клеток заро­дышевого эпителия канальца, так называемых сперматог-ний, происходит клеточная трансформация, в результате ко­торой образуются и созревают качественно новые клетки — зрелые сперматозоиды.

Этот процесс происходит только под влиянием мужского полового гормона — тестостерона и длится 74 дня. Благопри­ятное влияние на сперматогенез оказывают также гормоны щитовидной железы. Ядро зрелого сперматозоида, как и яд­ро зрелой яйцеклетки, представляет собой полуядро, содер­жащее по сравнению с остальными клетками тела половин­чатое число хромосом (это мужской пронуклеус). Вторую половину сперматозоид получает от яйцеклетки при оплодо­творении.

В зависимости от условий в половозрелом яичке одновре­менно функционируют не все канальцы: сперматогенез в них 1фоисходит не в одинаковой степени полно, а в некоторых из них даже временно может приостановиться. Для полного восстановления сперматогенеза требуется 3—4 дня.

Сперматозоид или мужская половая клетка, у че­ловека представляет собой длинную нить с округлым утол­щением на одном конце, его внешняя форма напоминает булавку. Длина сперматозоида равна примерно 0,05 мм, то есть 20 семенных нитей, расположенных в длину, составят тоненькую черточку в 1 мм. В зрелом сперматозоиде разли­чают 4 части: головку грушевидной формы, содержащую яд­ро, шейку, тело (или вставочный отдел), содержащее двига­тельный аппарат (спиральную нить, происходящую от митохондриев), и длинную хвостовую нить, производящую волно­образные движения.

Сперматозоиды движутся винтовыми вращениями хвоста всем телом вокруг продольной оси (прямолинейно-поступа­тельное движение) головкой вперед против тока жидкости (реотаксис). Центр движения сперматозоидов находится в их шейке и теле. Ток жидкости и мерцание эпителия маточ­ных труб в сторону матки, а в матке — в сторону маточной шейки способствуют продвижению яйцеклетки навстречу сперматозоиду. Сперматозоид и яйцеклетка при соответству­ющем увеличении соразмерно выглядели бы как маковое зерно и крупное яблоко.

Количество сперматозоидов, выбрасываемое со спермой при каждом половом акте или поллюции, огромно — до 200— 300 миллионов и более. Многочисленность находимых в спер­ме сперматозоидов и их энергичные движения свидетельст­вуют о нормальном состоянии семени. При благоприятных условиях уже через 30—40 минут после сношения спермато­зоиды достигают полости матки. Количество и качество сперматозоидов у мужчины определяеться спермограммой.

Секрет семенных канальцев состоит из сперматозоидов, заключенных в клейкой густой жидкости. В придатке и семявыносящем протоке семенные нити подвижности не прояв­ляют. Они становятся активными, когда к ним присоединя­ются секрет семенных пузырьков и сок предстательной же­лезы.

Семенная жидкость — это сложная смесь, состоящая из продуктов, выделяемых яичками, семенными пузырьками,предстательной железой, куперовыми железами и слизистыми железами мочеиспускательного канала.