На заметку женщине — как проявляется молочница у мужчин

Многие считают молочницу проблемой исключительно прекрасной половины человечества. Это суждение в корне неверно, однако не беспочвенно. Женщины гораздо чаще болеют молочницей, поскольку их организм является лучшей средой для развития возбудителей этого заболевания — грибков рода Кандида. Поэтому кандидоз гораздо чаще беспокоит женщин, хотя не обходит стороной и представителей сильного пола.

Слизистые оболочки мужских половых органов являются менее благоприятной средой для размножения этого грибка, однако это не исключает возможность развития в этой среде возбудителей кандидоза. Молочница у мужчин может протекать в скрытой или легкой форме — тогда больной зачастую даже не знает о наличии заболевания, однако может носить и весьма явный характер. Последнее встречается гораздо реже, в основном, в тяжелых случаях заболевания, способных привести к массе неприятных последствий.

Откуда берется молочница у мужчин?

Грибки рода Кандида являются условно-патогенной флорой, то есть их присутствие в здоровом организме никак не отражается на его функционировании. Если же нарушается бактериальное равновесие (снижается иммунитет, вследствие чего начинают гибнуть полезные микроорганизмы и развиваться «вредные»), возбудители кандидоза начинают активно размножаться. Тогда и заходит речь о развитии заболевания, называемого кандидоз или молочница.

В мужском организме возбудитель кандидоза может появиться из вне, например, при генитальном и орально-генитальном контакте с зараженным партнером. Чаще всего заражение происходит бытовым путем: грибок может переноситься воздухом и задерживаться на домашнем текстиле (полотенцах, постельном белье), одежде, даже на некоторых продуктах питания, тех же фруктах и овощах, недостаточная обработка которых грозит кишечным кандидозом.

Кроме того, возбудитель молочницы может попасть в организм ребенка, в том числе и мальчика, в процессе его рождения во время прохождения по зараженным родовым путям матери. В последнем случае грибок может сразу начать развиваться в ротовой полости, а может лишь просто остаться в организме и никак не проявлять себя на протяжении десятилетий.

Именно потому крайне редко идет речь о заражении молочницей, ведь ее возбудитель есть практически в каждом организме. Чаще всего болезнь просто начинает развиваться на фоне снижения иммунитета или дисбактериоза.

Причины развития молочницы у мужчин

Хотя молочница в медицинской литературе и стоит в ряду венерических заболеваний, она передается далеко не только половым путем. К тому же она не развивается в абсолютно здоровом мужском организме.

Для начала усиленного размножения возбудителей кандидоза необходимо ухудшение защитных свойств организма, которое может иметь место при следующих обстоятельствах:

  • продолжительном приеме антибиотиков, глюкокортикостероидов и цитостатиков, на фоне чего могут погибнуть не только вредные, но и полезные микроорганизмы, соответственно, нарушиться бактериальное равновесие и начаться активное размножение грибков Кандида;
  • наличии других инфекций, передающихся половым путем;
  • дисбактериозе любой этиологии;
  • снижении иммунитета, в результате чего организм становится неспособным сдерживать размножение грибка;
  • наличии эндокринных заболеваниях, приводящих к гормональному сбою и как следствие — снижению иммунитета;
  • травмах половых органов и несоблюдении гигиены;
  • половом контакте с носителем грибка или инфицированной партнершей, в результате чего на слизистые половых органов попадает сразу большое количество возбудителя, сдерживать дальнейшее размножение которого не совсем здоровый организм просто не способен.

Как видно, молочница не берется из ничего, ее развитию всегда предшествуют другие патологические состояния, приводящие к ослаблению организма. Именно потому главным способом борьбы с молочницей у мужчин является повышение иммунитета, ведение здорового образа жизни и соблюдение правил гигиены.

Как распознать молочницу у мужчины? Симптомы и признаки заболевания

Так же как и у женщин, в самом начале развития молочницы у мужчин появляется зуд или жжение наружных половых органов, в частности головки полового члена и крайней плоти. Такие проявления могут быть симптомом не только молочницы, но и других половых инфекций.

Наряду с воспалением и дискомфортом при кандидозе на головке и внутреннем листке крайней плоти появляется творожистый белый или слегка желтоватый налет, мелкие язвочки и красноватая сыпь, выделения с характерным кисловатым неприятным запахом. Отекшая и воспаленная крайняя плоть при этом может сужаться, что приводит к развитию фимоза. Такое проявление молочницы у мужчин называют кандидозным баланопоститом.

Молочница может распространяться и на мочеиспускательный канал. При этом может идти речь о кандидозном уретрите либо урогенитальном кандидозе. Заражение мочеиспускательного канала зачастую становится следствием не вовремя начатого лечения баланопостита и помимо перечисленных симптомов может сопровождаться зудом, жжением или болью мочеиспускательного канала, особенно во время справления естественных потребностей или семяизвержения. Если инфекция поднимается выше, она может поражать и мочевой пузырь, вызывая самый обыкновенный цистит грибковой природы. При этом ко всем прочим симптомам могут добавиться боли внизу живота и помутнение мочи.

При кожных проявлениях молочницы грибок чаще всего поражает область гениталий и анального отверстия, паховых складок и подмышек. При этом зачастую появляется отек, болезненный зуд и жжение, пораженные области покрываются красной сыпью и тем же желто-белым творожистым налетом.

Диагностика и лечение кандидоза у мужчин

Достаточно часто молочница у мужчин протекает легко, иногда даже бессимптомно, развитие же грибка часто подавляется защитными силами организма. Если появляются перечисленные симптомы, болезнь принимает более тяжелый характер и требует обязательного обращения к врачу, поскольку дальнейшее размножение грибка и распространение его по всему организму может стать причиной развития серьезных заболеваний половой системы, желудочно-кишечного тракта и других.

Диагностика молочницы у мужчин может заключаться в микроскопическом исследовании мазка с пораженного участка кожи, при подозрении на кандидозное поражение уретры или мочевого пузыря — мазка из уретры и микроскопии мочи. Кроме того, больному мужчине рекомендуют пройти общее обследование на выявление других половых грибковых и инфекционных заболеваний, которые довольно часто создают благоприятную почву для начала размножения возбудителей кандидоза.

При лечении кожных проявлений кандидоза назначают мази или гели на основе противогрибковых препаратов, в частности клотримазола, а также антисептические ванночки и обертывания салфеткой, пропитанной противогрибковым составом. При поражении уретры или мочевого пузыря назначают оральный прием противогрибковых средств с клотримазолом, а также препаратов широкого спектра действия: капсул или таблеток флуконазола, дифлукана, флюкостата или других. При обнаружении вместе с кандидозом других урогенитальных заболеваний назначается комплексное лечение противогрибковыми и антибактериальными препаратами, а также проводится общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия.

Распознать молочницу самостоятельно возможно, однако некоторые ее симптомы могут свидетельствовать и о наличии других заболеваний. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо пройти тщательное обследование и точно выявить возбудителя заболевания.

Самолечение в подобной ситуации опасно множеством осложнений, в первую очередь — проблемами с мужской репродуктивной системой. Верно же подобранное лечение достаточно быстро избавляет от неприятных симптомов и проявлений кандидоза и не несет в себе никакой опасности для мужского здоровья.