"Блудный муж. возвращается"

Такое случается достаточно часто в семьях, где супруги оба так называемого среднего возраста - от тридцати пяти до сорока пяти. Когда они, ровесники, в молодости создают семью, женясь по первой или второй любви, оба полностью довольны друг другом. Но идет время, вырастают дети, вот уже серебряная свадьба на горизонте - и вдруг муж начинает поглядывать на "молодых". Всегда ли это объясняется пресловутой истиной "бес в ребро"? Отнюдь нет.

У немолодого мужа есть иные серьезные причины так себя вести. С сексуальной культурой у поколения, рожденного в сороковые-пятидесятые годы прошлого века, как известно, дело обстоит практически никак. Разумеется, это не вина их, а беда, но от этого не легче, в первую очередь, им самим. А когда такая обоюдная неудовлетворенность, вернее, неумение достичь гармонии копится в течение пятнадцати-двадцати лет.

И к концу критического срока начинаются взаимные упреки и обиды, порой по самым незначительным поводам. Сексуальная неудовлетворенность женщины трансформируется в раздражительность. Жена упрекает мужа в том, что "отдала ему свою молодость". И в таких условиях жизни разве она не права? А у мужа свои проблемы: жена чуть что - в крик, обвиняет, унижает.

А в период сорока-сорока пяти лет ему особенно важно "чувствовать себя мужчиной". Вот и начинает супруг посматривать на тех, которые не будут слишком взыскательны к его "мужским качествам", - на молоденьких девушек. И зачастую находят ту, которая согласна на большее, чем просто секс. В подобной ситуации очередной семейный скандал становится просто поводом для ухода мужчины из семьи.

И вот тут ситуация, как говорится, "зависает": в подавляющем большинстве случаев свежеиспеченная парочка не регистрирует своих отношений. Безусловно, между ними на первых порах присутствует выраженное сексуальное влечение, но, как правило, нет психологического взаимопонимания. Но долго жить с чужим по духу человеком просто невозможно. И тогда молодая любовница сперва робко, а затем все активнее начинает поиск нового партнера. Ведь юридически она свободна, а убегать от прежнего мужчины лучше не в никуда, а к следующему, не так ли?

Его любовница теперь с новым партнером, а он ни с чем, так как когда-то все оставил жене. Изменивший муж в большинстве случаев все равно рано или поздно возвращается обратно. Однако если жена вернула его насильно, то обстановка в семье, приведшая этого мужа к измене, остается без изменения и может вскоре привести к повторному его уходу от жены. Если же он возвращается по прошествии определенного времени, за которое происходит то самое зависание отношений с любовницей, то вот тут как раз у жены возникает вопрос: как на это реагировать? Показать свою женскую гордость и не впустить в дом или показать свою женскую жалость и простить? Прежде всего, жене в любой подобной ситуации необходимо помнить: муж, уходя к любовнице, делает это не от хорошей жизни, и у этой любовницы вовсе не на седьмом небе находится, у него и там появляются проблемы. И если он вернулся обратно, в первую очередь ему нужна помощь. Конечно, если вы еще желаете, чтобы он остался с вами. Ведь вариантов дальнейших взаимоотношений с вернувшимся в лоно семьи супругом на самом деле не так уж и много. Прежде всего - кардинальный. Вы решили "не прощать", расстаться окончательно, разъехаться, разменяться, разорвать все связи. Не будем много говорить о том, чем плох такой вариант. Для кого такая дорога приемлема - в добрый час. Страшного ничего в этом нет. Но есть и другой выход: начать все полностью с чистого листа. В частности, жене - взять и снова выйти замуж. за собственного мужа. Как это сделать реально? По краней мере, строить свои отношения с мужем не по схеме "больной - сиделка", а по образу и подобию людей, стремящихся понравиться друг другу. Флиртуйте с бывшим супругом, медленно идите снова на сближение, прежде всего психологическое. Под воздействием флирта помолодеете оба, к тому же у обоих появится стимул жить. Принимайте вернувшегося мужа как нового человека. А самое главное - оба не ругайте друг друга за то, что давно прошло. И помните: неверные, легковесные мужья меняют своих любовниц легко, не разрушая при этом семейного очага. А уходят в чем были к другой, увы, только верные супруги. И если такой супруг возвратился домой, у разумной жены есть реальная возможность сделать из трагической ситуации счастливую.

***

Когда-то мы работали в одном коллективе с приятной, умной и привлекательной женщиной. Семья у них дружна, обеспечена, детки умные, всё, как в доброй сказке. И вдруг - муж начинает ей изменять. Это был какой-то кошмар. По всей видимости скандалов она не устраивала, а переживала всё в себе. В лице изменилась жутко - постарела лет на 10. Глаза впали, сама стала серо-зеленого цвета, взгляд отрешенный. Ну сама посуди - прожить более 20 лет вмсте, пройти столько трудностей, вырастить и поставить на ноги детей и вдруг остаться у разбитого корыта.

А потом видимо подруга её стала вытаскивать из этого состояния, а может ещё какой-то случай помог, не помню. Она мгновенно преобразилась. Поменяла стиль одежды, стала чаще посещать салоны, занялась шейпингом, стала ходить в театры, на выставки, в общем жизнь у неё забила ключом! А когда появились поклонники - так вообще расцвела! Муж вернулся. Не сложилось у него с новой пассией, она его приняла. Но принимала достаточно долго. Около года он за ней ухаживал.

Вот психология мне мужская непонятна? Зачем уходить, рвать концы? Всегда нужно думать о том, что возможно придется вернуться. С какими глазами возвращаться, да и примут ли тебя, а может твоё место уже вообще будет занято.