я попробую рассказать на своем примере.

я узнала, что муж изменяет. было все. начала со скандала, потом были долгие разговоры о смысле жизни и о счастье человека, потом мне надоело и я сказала "стоп!". оставила его наедине со своими чувствами, но новый год и праздники не дали мне довести все до конца. испугался, мямлил про ошибку и про любовь ко мне. обещал, что все закончится. прошло три месяца. а все было как прежде. вранье, тайные встречи с любовницей, о которых мне не составляло труда тут же узнавать. короче я его выгнала.

я была в таком подавленном состоянии, что уже не понимала день или ночь, не ела вообще.

и решила пойти к психологу. с этого момента все поменялось.

я не буду описывать все наши разговоры, это долго и лишнее. я так в двух словах опишу к чему пришла я.

1 вывести своего мужа за 2 круг общения. первый круг, как правило составляют самые близкие люди с которыми мы живем (муж, дети), второй круг- это родственники (родители, сестры, тети, дяди и тд) так вот. вы же не звоните своей маме 3 раза в день и не спрашиваете, как дела, обедала ли она и что у нее с настроением (представьте лицо мамы если б вы ей так звонили хотя бы день:))) и не рассказывайте сами ничего из произошедшего за день. минимум информации.

нужно дать ему почувствовать, что он не так интересен, как он себе думает. поверьте, через 3 дня муж сам начнет названивать

2 выйти самой из привычного круга дел. мне это далось тяжело, так как депресуха отнимала все силы, но надо себя заставить. ходили в спорт зал, попробуйте сходить покататься на коньках (я пошла на теннис) или поробовать игру в сквош (говорят супер) за этими простыми делами стоит другая куча дел (купить специальную форму, коньки или еще чего нить) сходите в салон. мне безумно ьыло жалко тратить пол дня на укладку с маникюром и солярием, но когда вечером пришел муж пообщаться с ребенком, он был удивлен, что я не в халате со слезами на глазах :)) на вопрос кк дела, получал холодный ответ "вроде ничего так" и все. больше ничего, можно пойти еще в другую комнату позвонить кому-нибудь, по ерунде (мой муж на тот момент превратился в одно большое ухо:) и ушел удивленным.

сходите в кино, музей, театр (сейчас много интересных гастролей) начните учить английский, стихи.

еще у меня не так много близких подруг, а самой звонить не хотелось (рассказывать свои проблемы пришлось бы, жалость раздражает и только придает еще больше уныния) поэтому я позвонила не близким подружкам, с которыми давно хотела увидеться (на вопрос о семье говорила "ок" и все)

а в этот момент с мужем происходит следующее: он не понимает, что происходит. ведь он был уверен, что домой он вернется "если что", его там ждут и плачут о нем. там сидит жена и он знает до минуты, чем она занята целый день!

а тут уходит земля из под ног.

и это только начало. потом главное дажать, довести до паники, дождаться дорогих подарков и слез, а потом можно попробовать с чистого листа.

но главное, что невозможно вернуть - это доверие и искренность отношений. это возможно вернеться само, но это будет большим трудом, для обоих.

я сейчас нахожусь с стадии, когда надо дожать :))) он просится обратно, зовет отдыхать, ужинать и "поговорить"..

а я не беру трубку.

и знаете еще, что очень важно.

постарайтесь посмотреть на жизнь с юмором. это очень помогает от депрессии.

удачи. )

КотЁна

Я знаю несколько историй, когда мужья уходили, потом возвращались, клялись в вечной любви, жены их прощали, но расслабиться и жить как раньше у них не получалось.

автор, в случае возвращения мужа вы найдете в себе силы если уж не простить до конца, то уж хотя бы не ездить по этому факту вашей жизни, как по больному мозолю каждый день?

знаю об этом не понаслышке, потому что мой папа уходил, а потом возвращался и эту картину маминых "воспоминаний" я наблюдала очень часто.