Почему возникает вопрос «Сколько ребер у мужчины и женщины?»

Противоречия, связанные с вопросом «Сколько ребер у мужчины и женщины?», имеют истоки из библейских учений. Но благо наука уже давно доказала, что число ребер у всех людей на нашей планете одинаково, и разным может быть только лишь в случае, если кто-то решит себе одну или несколько костяшек удалить, или в силу каких-то событий утратит их, а может, и врождённая патология способна иметь место. В последнем случае у любого человека может быть их количество как меньше, так и больше. Для начала немножко разберёмся с библейскими рассказами.

Происхождение женщины по Библии

Как известно из библейских писаний, Бог создал женщину из ребра Адама, которому стало скучно одному в райском саду. Логичен вывод, что у мужчины меньше ребер, чем у женщины, раз сам Господь изъял одно из них из тела спящего Адама. Хотя если у человека ампутирована какая-нибудь конечность, то его дети не рождаются лишенными той же части тела. Какое из 24 ребер было задействовано для создания, сказать точно никто не может, так как в Библии написано просто – из ребра. Именно это слово используется в современных изданиях Библии. Забавно, но есть мнение, что слово было неправильно переведено. В древнееврейском оригинале часть, взятая для создания Евы, указана как «кость».

Существуют также мнения, что эта кость была взята из… пениса Адама. Есть даже всем известный рубец на мошонке, который некоторые трактуют как шрам после «операции» по извлечению кости. Другая гипотеза связана опять же с неправильной трактовкой. На иврите слова «ребро» и «тень» имеют сходное написание, а отсюда следует, что женщина создана не из, а от Адама, то есть речь идет о вещах духовных, а не о материальной части первого мужчины. Но какие бы споры и дебаты ни проводились теперь, что было тогда (и было ли вообще), достоверно узнать уже невозможно.

Маэстро Анатомия

Развитие медицины, изучение строения человеческого тела дало возможность лечить разного рода заболевания и диагностировать их на любой стадии. Изобретено большое количество лекарств - в общем, сделано все, чтобы жизнь человека могла продолжаться как можно дольше, чего нельзя сказать о тех временах, когда лечение основывалось на молитвах и поклонению Богу. И та самая анатомия человека предельно ясно демонстрирует, что стандартный набор ребер одинаков для любого представителя Homo Sapiens. Задаваться вопросом о том, сколько ребер у мужчины и женщины, с религиозным подтекстом глупо, потому что есть сухие научные факты. Кому этого мало, те могут направиться в морг и попросить товарища патологоанатома продемонстрировать грудную клетку человека, дабы убедиться в этом собственными глазами.

Строение грудной клетки

Форма грудной клетки напоминает овоид, проще говоря, яйцо. Спереди оно немного вдавлено, сверху и снизу срезано. Спереди грудная клетка образована грудиной, а по бокам и сзади – 12-ю парами ребер и позвонками, к которым они крепятся с помощью хрящевых тканей. Сколько ребер у мужчины и женщины, для большинства людей, даже не связанных с медициной, давно ясно – их 24. Что еще интересно, так это то, что спереди к грудине крепятся лишь семь пар (редко восемь) ребер из 12. Остальные либо соединяются между собой (с восьмого по десятый), либо остаются свободными или колеблющимися (десятое-двенадцатое ребра).

Различия в строении грудной клетки, действительно имеющие место

Сколько ребер у мужчин и женщин и какие бывают различия между ними, объясняют еще в школе. К примеру, человек, который интенсивно занимается спортом (тяжелой атлетикой, плаваньем), будет иметь другую форму грудной клетки, нежели человек, постоянно сидящий за компьютером. Неправильное сидение за партой в школе и слабо развитая мускулатура может привести к «впадению» грудной клетки, что нездорово отражается на работе сердца и легких. Сколиоз, искривлённая осанка, рахит тоже делают грудную клетку «индивидуальной». И всем этим деформациям подвержены как женщины, так и мужчины.

Естественно, что женщины, как маленькие и хрупкие создания, имеют меньшую грудную клетку, чем полноценные развитые мужчины. Но ведь бывает и наоборот – хрупкие мужчины и женщины внушающих размеров. Так что задавать вопрос «Сколько ребер у мужчины и женщины?» неверно. Правильно спрашивать – сколько ребер у человека?