Пупочная грыжа у взрослых

Пупочная грыжа у взрослых – недуг, спровоцированный нарушением функционирования соединительной ткани.

При этом у человека также может отмечаться выпадение органов, чаще всего, кишечника в пупковое кольцо.

Различают пупочную грыжу вправляемую и не вправляемую. Первая форма, как  правило, не сопровождается дискомфортными ощущениями, потому часто длительное время не замечается больным. Вторая форма сопровождается появлением спаек в пораженной области, которые не дают вправить пупок. Больные в таком случае испытывают болевые ощущения и постоянный дискомфорт. Грыжа сопровождается тошнотой и запорами. Согласно международной классификации пупочная грыжа мкб 10 имеет К 42. Такое сокращение можно встретить в медицинской литературе и описании болезни во врачебных документах.

Если вы находитесь в Москве, то рекомендуем обратиться к проверенным врачам на специальной странице портала .

Сложность в диагностике объясняется тем, что у детей пупочная грыжа хорошо видна уже при  первичном осмотре, тогда как у взрослых, в особенности, страдающих ожирением, изменение объемов пупка сложно увидеть.

Большинство больных, отметив у себя симптомы заболевания, игнорируют проблему, не зная, чем опасна пупочная грыжа. Само по себе ослабление мышц пупочного кольца не представляет серьезной угрозы. Куда опаснее его осложнение, к примеру, защемление кишечника.

Пупочная грыжа. Диагностика у взрослых

У взрослых недуг диагностируют в возрасте до 40-ка лет. Чаще появляется пупочная грыжа у женщин около 35-ти лет. У них данное расстройство часто связано с беременностью и родами. Эти процессы влияют на эластичность пупочного кольца, со временем оно теряет упругость и появляется грыжа. Предотвратить появление недуга может ношение обычного бандажа, однако многие женщины игнорируют данную рекомендацию.

У мужчин данное заболевание проявляется реже. Как правило, к нему приводит поднятие тяжестей, наличие заболеваний, ожирение.

Симптомы пупочной грыжи

Симптоматика данного заболевания может быть выражена в большей или меньшей степени, но практически всегда сопровождается такими явлениями:

  • Покраснением пупка. Оно может быть совершенно безболезненным, однако является первым и самым важным симптомом, сигнализирующем о появлении проблемы.
  • Увеличением грыжи  в размерах, отечностью тканей и приобретением ними синюшного оттенка. На ранних стадиях заболевания наблюдается только небольшая выпуклость, которая может исчезать у человека в лежачем положении. Такая грыжа пупка на фото легко диагностируется и, как правило, так же легко излечивается.
  • Нарушением работы кишечника, если его часть была защемлена грыжей. Выражается это не только в болях, но также запоре и других видах дисфункции.
  • Тянущими болями внизу живота, особенно при дополнительной нагрузке на мышцы пресса или подъеме тяжестей. Со временем боли могут усиливаться.

Симптомы пупочной грыжи могут встречаться совокупно, однако чаще проявляются единично. Этим заболевание особо опасно, поскольку несложно пропустить момент, когда грыжа увеличится в размерах и вправить ее будет достаточно сложно. Для того, чтобы не пропустить этот момент, следует обратиться за квалифицированной помощью при появлении первых симптомов.

Причины пупочной грыжи у взрослых

Существует ряд причин, по которым у взрослого человека может проявляться пупочная грыжа. К ним относят:

  • Врожденный дефект пупочного кольца (есть вероятность передачи его по наследству);
  • Беременность, особенно на поздних сроках;
  • Ожирение, сопровождаемое недостаточным развитием пресса;
  • Хронические запоры и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Простатит в запущенной форме, при котором наблюдается повышенная нагрузка на брюшную полость;
  • Послеоперационные осложнения и рубцы;
Заболевания, сопровождаемые скоплением жидкости в брюшной полости;
  • Резкий подъем тяжестей и другие механические нагрузки;
  • Травмы.
  • Грыжи, вызванные различными причинами, могут быть более или менее выраженными, сопровождаться резкими болями и дискомфортом, или же пребывать в рамках нормы. Однако во избежание осложнений рекомендуется консультация врача и своевременное лечение пупочной грыжи при первых же подозрениях на развитие подобного заболевания. Помните – лечение грыжи на ранних стадиях практически всегда протекает легко и успешно, тогда как запущенная форма может требовать хирургического вмешательства и других неприятных манипуляций.

    Пупочная грыжа при беременности диагностируется плохо, поскольку для женщин в данный период выпуклый пупок вообще характерен. Если нет болевых ощущений или увеличения его в объемах, беременная может считаться здоровой.

    Диагностика заболевания

    Четкая постановка диагноза является первым шагом к выздоровлению пациента. Проводится она врачом при помощи специализированного медицинского оборудования и включает следующие этапы:

    • Осмотр хирурга  опросом больного и пальпацией пораженного участка;
    • Узи (дает возможность оценить стадию болезни и поражение близлежащих органов);
    • Ренгенографию кишечника;
    • Герниографию;
    • Компьютерную томографию.

    В ходе исследований врач также должен установить причину заболевания, хронические недуги, которые могут спровоцировать возникновение грыжи в будущем, наличие аллергической реакции на препараты и многое другое. Постановка диагноза индивидуальна. При подозрении на осложнения врач также может назначить общие анализы крови и мочи. По результатам исследованиям больному назначают лечение терапевтическое или хирургическое.

    Лечение пупочной грыжи у взрослых

    Различают консервативное лечение пупочной грыжи у взрослых и хирургическое устранение проблемы. Подбирают его в зависимости от вида грыжи и состояния пациента.

    Консервативное лечение применяют реже, в основном, если болезнь на легкой стадии, либо имеются противопоказания к операции. Кандидатами на консервативное лечение грыжи являются:

    1. Беременные женщины, особенно на поздних сроках вынашивания ( у них пупочная грыж после родов быстро вправляется);
    2. Больные с небольшой легковправляемой грыжей;
    3. Лица, имеющие противопоказания к операции  - хронические заболевания, острые расстройства или почтенный возраст.

    Для данных категорий больных назначают длительную терапию. Заключается она в ношении бандажа, снижении нагрузки на брюшную полость, а также лечебный массаж.

    Более эффективным методом является операция. Существует две разновидности операций при грыже пупка:

    Натяжная пластика, в которой для устранения недуга используют ткани организма (доступна только при незначительных по размеру образованиях);

    Ненатяжная пластика с использованием имплантов. Применима для увеличенных форм.

    Для проведения таких операций применяется легкий местный наркоз. Хирургическое вмешательство не дает осложнений, рецидивы бывают только в 1% случаев, а период реабилитации после такого лечения очень короткий.

    В некоторых случаях назначают удаление пупочной грыжи лапароскопическим методом. Как правило, оно показано при наличии осложнений, увеличения грыжи в размерах и низкой эффективности консервативных методов. Процедура проводится с использованием дорогостоящего оборудования, потому доступна не во всех клиниках. Имеет хороший косметический эффект, минимальную травматичность, а также короткий период восстановления. Не подходит больным с сердечно-легочной недостаточностью, потому врачами назначается осторожно.

    Обратите внимание: если грыжа была спровоцирована хроническими заболеваниями, первым делом медики будут бороться с их устранением, так как операция на грыжу без устранения первопричины вряд ли даст нужный эффект.

    Восстановление после операции

    Эффективность удаления пупочной грыжи у взрослых зачастую зависит не только от метода лечения, но и от послеоперационного периода. Обычно он занимает 10-14 дней. На протяжении него действуют следующие ограничения:

    • Нельзя поднимать тяжести;
    • Стоит ограничить нагрузки на пресс, в том числе, при выполнении утренней гимнастики;
    • Ограничивается употребление пищи, в особенности той, которая может вызывать тошноту, вздутие живота и запоры;
    • Необходим послеоперационный бандаж.

    В первый день после операции больной уже может свободно вставать и ходить. Через две недели предписания можно поменять и направить усилия на профилактику грыжи. Обязательной в данный период является утренняя гимнастика с упражнениями на пресс. Сама по себе она не устраняет недуг, но дает возможность укрепить мышцы и предотвратить появление болезни в будущем.

    Больному на протяжении реабилитационного периода рекомендуется дополнительно принимать витамины и употреблять только легкую пищу. Это даст возможность быстро восстановиться после болезни и набраться сил.

    Народные средства от пупочной грыжи

    Существует достаточно народных рекомендаций, как распознать пупочную грыжу у взрослых и вылечить ее. Как правило, вся терапия сводится к нескольким группам средств:

    • целебные отвары;
    • компрессы;
    • легкий массаж.

    Народные меры хороши в том случае, если появились только начальные симптомы заболевания. Наиболее эффективным средством в данном случае считается отвар овсянки. Кашу рекомендуют варить до густоты, затем из нее делают лепешку и прикладывают на ночь. Лечение этим средством занимает 2 недели, но пропускать сеансы нельзя.

    Аналогом этого способа является крапивный компресс. На него варят листья крапивы, смешивают с 25%и сметаной, накладывают на пораженный участок и накрывают лопухом. Фиксировать компресс желательно бинтами. Срок лечения с этим средством возрастает до 2-3 месяцев.

    В качестве лекарственных настоев используют отвар костянки, смесь васильков или отвар крыжовника и наволги. Подбирают рецепт с учетом индивидуальной непереносимости пациентом отдельных компонентов. Пить отвар можно на протяжении всего дня в любых количествах. Длительность лечения определяется состоянием больного.

    Народные средства при  их высокой эффективности могут применяться ограниченно. Особенно, если речь идет о рецептах, предусматривающие прогревание. Ведь если место имеет защемление внутренних органов, прогревание участка может привести к перитониту. В таком случае больному понадобится неотложная операция.

    Нередко больные или их родственники, посмотрев как выправляется пупочная грыжа видео пытаются своими руками устранить проблему. Часто это заканчивается плачевно, особенно, если болезнь сопровождалась выпадение органов. В таком случае пациента часто травмируют, особенно, если человек не может отличить не вправляемую форму от вправляемой. Последствиями такого лечения также являются госпитализация и незамедлительное хирургическое вмешательство.

    Обратите внимание – если образование увеличено в размере, имеет синюшный цвет, а любые нагрузки на мышцы пресса сопровождаются болевыми ощущениями, применять народные средства кроме отваров нельзя. Можно снять незначительные болевые ощущения и сразу отправиться к врачу.

    Возможные осложнения

    Игнорирование проблемы и отсутствие нормального лечения пупочной грыжи может привести к тяжелым осложнениям. Одно из них – ущемление внутренних органов. Процесс нередко сопровождается омертвлением тканей, а в дальнейшем – перитонитом. В данном случае вероятен летальный исход без хирургического вмешательства. Спрогнозировать вероятность развития такого недуга крайне сложно, потому врачи рекомендуют как можно быстрее разобраться с грыжей, дабы обезопасить себя от подобного.

    Другими вероятными осложнениями при пупочной грыже являются:

    • нарушение стула;
    • запор;
    • кишечная непроходимость.

    В большинстве случаев грыжа пупка при осложнениях приобретает синюшный оттенок, человек начинает жаловаться на постоянные боли, особенно при дополнительной нагрузке на пресс. Хирургическое вмешательство в данных случаях также необходимо.

    Профилактика пупочной грыжи

    Околопупочная грыжа  - заболевание, которое проще предупредить, чем вылечить. Существует ряд рекомендаций, позволяющих избежать ее проявления. Среди них:

    • утренняя гимнастика с упражнениями на пресс;
    • нормализация веса, борьба с ожирением;
    • правильное питание;
    • незамедлительное лечение любых болезней ЖКТ при появлении первых симптомов.

    Женщинам в период беременности и родов рекомендовано носить бандаж. Он дает дополнительную поддержку быстро растущему животу и является наиболее эффективным средством для профилактики пупочной грыжи. Бандаж особо необходим женщинам, вынашивающим не первого ребенка, поскольку у них пупочное кольцо уже ослаблено и вероятность возникновения проблемы велика.

    Необходимо отметить, что все вышеперечисленные методы являются только профилактикой заболевания. Они не могут справиться с болезнью, если она уже возникла, максимум  - немного приостановят ее развитие. Для того же, чтобы справиться с недугом полностью, нужна медицинская помощь. Помните, вероятность рецидива грыжи у взрослого человека крайне мала – всего 1%, а прогноз лечения всегда благоприятен, если  пациент обратился вовремя.