Климакс у мужчин, симптомы климакса у мужчин

Дата размещения статьи 18.09.2012

Все привыкли считать, что климакс — чисто женская проблема. Но, в отличие от ежемесячных кровотечений, возрастная перестройка организма присуща представителям обоих полов. Конечно же, осознавать, что ты уже не молодой орел — трудно, но не стоит паниковать: климакс у мужчин можно вылечить.

По словам врача-андролога-сексопатолога, климактерический период — закономернный этап в жизни каждого человека. И здесь мужчинам повезло больше: у них этот процесс начинается позже и протекает мягче, чем у их половинок. Недаром говорят, что мачо стареют позже!

Вследствие снижения уровня основного мужского гормона — тестостерона, происходит постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции. Медики называют это андропауза, или мужской климакс. Начинается он примерно в 50-60 лет.

С возрастом в организме мужчины происходят естественные изменения в одном из важнейших отделов головного мозга — гипоталамусе. Именно он регулирует деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. Как следствие, нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — то есть яичек. Они также стареют, ведь ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. Все это приводит к снижению выработки тестостерона.

Этот мужской гормон имеет важную миссию: регулирует деятельность яичек, их придатков, семенных пузырьков и предстательной железы. Стимулирует образование спермы и даже определяет либидо, половое возбуждение и интенсивность оргазма.

Ускоряют и усложняют анропаузу различные заболевания. При гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном дебете и алкоголизме старость застает мужчину неожиданно и дает о себе знать в полной мере.

Симптомы климакса у мужчин

Внешние симптомы климакса у мужчин не всегда заметны. Лишь двое из десяти мужчин жалуются на ощущение «приливов», которые сопровождаются чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением, головокружением, ноющей болью в левой половине, ощущением жара и нехватки воздуха. У них периодически «прыгает» артериальное давление, появляется внутреннее беспокойство, ухудшается память и способность концентрировать мысли. Стареющие мачо мало чем отличаются от дам, ведь тоже становятся нервными, воспалительными и раздражительными. После вспышек гнева обычно наступает апатия.

У большинства мужчин критический возраст наступает между 50 и 55 годами. Правда, в последнее время, через нездоровый образ жизни и постоянные стрессы, климакс помолодел у мужчин, поэтому может начаться значительно раньше. Этот период для представителей сильного пола — чрезвычайно трудный, поскольку появляется комплекс неполноценности из-за эрекции. Постоянное сосредоточение внимания на члене только ухудшает положение и, в конце концов, может перейти в заболевание с тяжелыми психоневротичнимы последствиями.

У 80% мужчин нарушения половой функции проявляется в виде снижения полового влечения и потенции. Эрекция становится слабой, семяизвержение — преждевременным, а оргазма может не быть вообще. Параллельно угасает выработка сперматозоидов. Мужчины старше 65-70, лет не могут зачать ребенка. Исключения случаются чрезвычайно редко. Нередко климакс маскируется под симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно отчетливо снижение выработки тестостерона дает о себе знать в изменении структуры и нарушении деятельности предстательной железы — простаты. Серьезная проблема климактерического периода у мужчин — ее увеличение. Первые признаки аденомы простаты могут появиться уже в 30-40 лет. Представитель сильного пола чаще бегает в туалет в ночное время, днем не может долго терпеть — позывы заставляют бежать в туалет не теряя времени. Мочеиспускание порой осложняется, струя мочи становится слабее, капает после завершения «процесса». В 50 лет аденому выявляют примерно у 50 процентов мужчин, в 60 — 60 процентов, в 70-уже в 70 процентов. Эндокринные нарушения дают о себе знать дряблостью кожи и мышц, нарушением деятельности щитовидной железы, ожирением по женскому типу: в области груди, бедер и ягодиц.

Гормональную перестройку организма у мужчин не стоит считать болезнью. У них она происходит постепенно, параллельно с угасанием половых желез начинают действовать внутренние механизмы, которые помогают организму приспособиться к изменениям. Благодаря этому у большинства мужчин климакс на работоспособности и самочувствии не отражается. Андропауза длится от 2 до 4 лет. Если воспринимать ее как нормальный естественный процесс — серьезных последствий и расстройств не останется. Представителям сильного пола следует осознать, что на самом деле климакс не знаменует конец полноценной жизни, главное — сохранить психическое и эмоциональное равновесие. Основа климактерического синдрома — нарушение психологического здоровья мачо, что часто приводит к конфликтам в семье, могут испортиться отношения с близкими людьми.

Врач-уролог говорит, что мужчинам повезло еще и потому, что для них скорректировать преждевременное старение — не проблема. Порой для этого достаточно лишь одного укола. Но случается, что джентльмены преклонного возраста отказываются от лечения — мол, мне эрекцию усилять не нужно. Зато через эректильную дисфункцию происходит старение всех внутренних органов и систем, поэтому именно мужская способность — залог здоровья представителей сильного пола. Недаром сексопатологи говорят, что голова и «головка» мужчины должны «умирать» одновременно …

При климаксе у мужчин могут обостриться хронические заболевания. Несмотря на это, людям старше сорока, стоит время от времени проходить профилактический осмотр у андролога и эндокринолога. Почувствовав в организме любые изменения, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью. Возможно, нужно будет сделать допплерографию сосудов половых органов и исследование гормонального профиля организма. Поскольку снижение выработки тестостерона — фактор риска развития аденомы (а соответственно — онкологии) простаты, следует регулярно консультироваться у уролога. Обследование включает анализ на определение простатического специфического антигена (ПСА) и проведение пальцевого ректального обследования.

Возможно, Вам будет интересно