Сколько в нас мужского, а сколько женского или о гармонии с самим собой.

Мы с детских лет знаем, как должна выглядеть, говорить и двигаться женщина, и каким должен быть настоящий мужчина. Зачем тогда искать в мужчине женское, а в женщине – мужское? Кого привлекают мужчины с женскими чертами и поведением? Кому нужна мужеподобная женщина?

Всё дело в равновесии. Как и во многих других вопросах, тут нужна золотая середина.

Начнём с мужчин. Когда девушки мечтают о своём принце на белом коне, они очень хорошо представляют его портрет. Могут описать цвет глаз, форму носа, улыбку, волосы, ширину плеч, рост и прочие анатомические подробности. В описании характера принца присутствуют такие черты как сила духа, выносливость, смелость и тут же – нежность, заботливость, внимательность, чуткость. И всё это хочется видеть в одном мужчине! Вроде бы невозможный коктейль?

Теперь о женщинах. Мужчина хочет видеть в своей избраннице женские формы, приятную внешность. У каждого свои предпочтения, кто-то любит стройных блондинок, кто-то брюнеток с формами, то есть такой критерий как внешность важен. А какими же чертами характера должна обладать идеальная женщина? Она должна быть нежной, покладистой, хозяйственной, и в то же время сексуальной, неожиданной, манящей, разной. Как же это уместить всё в одном человеке?

Оказывается, в каждом из нас скрыта и мужская и женская энергия. Но так как социум диктует нам определённые шаблоны поведения, то мужчины не стремятся развивать в себе женские качества. А женщины не очень любят свои мужские качества. Даже более того, мы стыдимся проявлять свои женские качества, живя в мужском обличии, хотя чувствуем их в себе. А будучи женщинами, подавляем в себе проявление чисто мужских качеств, дабы не вызвать осуждение и непонимание в своём окружении.

А ведь изначально, когда мы ищем себе пару, мы неосознанно ищем не стопроцентного мужчину и не абсолютную женщину, а как раз такой коктейль из женских и мужских качеств! Почему? Да потому что иначе нам просто не найти общего языка. Очень хорошо это сформулировал американский психолог Джон Грей «Не будь у нас некоторых различий, мы могли бы не среагировать друг на друга, а не будь мы похожи, нас невозможно было бы объединить».

Представим себе настоящего мужчину, такого брутального. И каков его портрет? Внешне все знают, как он выглядит. А вот какими качествами обладает мужчина. не проявляющий ничего женского в своём поведении? Он эгоистичен, эгоцентричен, равнодушен. Властный, рассудительный, преуспевающий и решительный. И никакой чувствительности, способности сопереживать и быть внимательным нет и в помине.

А теперь портрет абсолютной женщины. Успевает позаботиться обо всех, даже о тех, кто в этом не нуждается, кроме себя. Всегда держит в голове одновременно все задачи на сейчас, на завтра и на всю жизнь вперёд, не в состоянии сконцентрироваться и расставить приоритеты. Не следит за временем, везде опаздывает. Не способна к анализу. Не может принимать самостоятельно решения. Но при этом очаровательная, сердечная, чувствительная, ранимая, уступчивая.

И когда ТАКОЙ мужчина встречаем ТАКУЮ женщину, они образуют пару. Но гармоничной эта пара будет только тогда, когда каждый будет наслаждаться качествами партнёра. Женщина будет черпать недостающую ей решительность, рассудительность, силу и прочие мужские качества, в которых она испытывает недостаток. А мужчина примет её тепло, восприимчивость, нежность, уязвимость и обнаружит, что в нём тоже есть эти качества и они имеют место быть. Всё это партнёры черпают во взаимоотношениях, не растворяясь друг в друге, не уподобляясь друг другу, а именно обогащая и дополняя друг друга. При этом мужчина остаётся мужественным, а женщина остаётся женственной. Но проявляя, тогда когда в этом есть необходимость, да и просто осознавая свои новые качества, они лучше понимают друг друга, лучше взаимодействуют и их отношения становятся гармоничными, уравновешенными.

Когда мы учимся понимать, принимать, уважать и ценить наши различия, это даётся нам порой непросто. Но результат – это любовь и поддержка близкого человека. А главное в этом процессе то, что мы обучаемся любить самих себя. Любовь к себе даёт нам свободу быть тем, кем мы являемся на самом деле.

А сколько в вас мужского и женского? Приглашаю к диалогу.

Желаю всем внутренней гармонии! Ваша, Светлана Львова.