Сколько отец должен платить: взыскание алиментов

Оглавление: [скрыть ]

Законодательство имеет ряд документов, регулирующих выплату алиментов. В них оговаривается, кто, когда и кому должен платить алименты на детей, не достигших совершеннолетия. Денежные выплаты обычно делают родители, не принимающие активного участия в воспитании своих детей. Если отец или мать уклоняются от выполнения родительских обязанностей, то их обязывают выплачивать определенные законом суммы денег, которые нужны для содержания ребенка. Порядок и форма выплат определяется родителями самостоятельно или через обращение в суд.

Денежные суммы будут взыскиваться с одного из родителей через бухгалтерию, если он имеет постоянное место работы, или через службу судебных приставов. Человек, которого обязали выплачивать денежные суммы на содержание ребенка, начинает делать это добровольно, написав заявление об их взыскании или передав в бухгалтерию исполнительный лист, судебный приказ. Если постоянной работы у него нет, то изъятием сумм занимаются судебные приставы. Обычно уплата алиментов ложится на плечи отцов, потому что дети остаются с матерью.

Сколько алиментов должны удерживать с отцов на содержание детей и когда их уплата заканчивается?

Как определяют размер удержания?

Если супругам удалось расстаться без ссор, то размер выплат можно определить без обращения в суд. Договариваясь между собой о том, какую сумму должен платить отец на содержание детей, следует помнить, что она не должна быть ниже того размера, который бы назначался в судебном порядке. Размер может определяться в процентах к общему доходу или в твердой сумме, которая будет уплачиваться согласно договору между бывшими супругами, заверенного нотариально. В виде выплаты разрешается предоставлять личное имущество плательщика.

При выплатах, которые будут проходить по решению суда, размер алиментов назначается в долях. В этом случае денежные суммы на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно в процентах, указанных в законодательстве. Если 1 ребенок, то на него платится 1/4 доли оплаты труда, что составляет 25% общего дохода. Ели их 2, то выплачивается 1/3 доля, или 33% от общей получаемой суммы денежного вознаграждения и другого дохода отца. На 3-х детей и более на выплаты уходит 1/2 доля заработка, или 50% заработанных средств.

Судья решает, можно ли изменить сумму в соответствии с материальным положением сторон. Судьи, принимая решение, могут установить к удержанию твердую сумму. Это делается в том случае, когда мужчина имеет нерегулярный доход. В этом случае законом предусмотрена индексация алиментов. Алименты, установленные в твердой сумме, подлежат индексации. Они индексируются с ростом прожиточного минимума. Закон предусматривает ограничения по денежному удержанию. Если нужно платить по нескольким исполнительным листам, то с должника может быть удержано не более 50% всех доходов.

Если мужчина был несколько раз женат и от всех браков у него остались дети, а сумма, которую он выплачивает, больше тех, которые указываются законодательно, он вправе подать в суд иск по уменьшению их размера. Для того чтобы судья уменьшил выплаты до нормы, необходимо иметь на руках предыдущие решения суда о взыскании алиментов. В некоторых случаях размер удержания алиментов на несовершеннолетних детей из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%.

Когда начинаются выплаты алиментов?

При добровольной уплате постоянно работающий отец пишет в бухгалтерию заявление, излагая в нем просьбу удерживать с него алименты со всех видов выплат. В нем указываются размер суммы, паспортные данные человека, который будет получать деньги, имя и дата рождения ребенка.

В заявлении следует указать, сколько раз в течение 1 месяца будет удерживаться сумма, сроки перечисления и дата, с которой начнутся удержания. Обязательно должны быть указаны банковские реквизиты получателя. Бухгалтерия примет заявление и в указанные сроки будет направлять необходимые суммы по названному адресу, вычитая их из дохода должника. Она может пользоваться для пересылки сумм услугами почты или банковским переводом за счет работника, подавшего заявление.

Существуют различные юридические документы, являющиеся основанием для начала денежных выплат, которые государство заставляет выплачивать на содержание детей. Это не только заявление работника в бухгалтерию, к нему может быть приложено соглашение, заверенное у нотариуса. Этот документ составляется, если бывшие супруги договорились на добровольных началах.

Документами, которые могут стать поводом к началу денежных выплат, становятся и исполнительный лист, и судебный приказ. Эти 2 судебных документа равнозначны по своей юридической силе. Они имеют разные названия, потому что отличаются способом получения. Приказ пишется судьей, если ответчик согласен с предъявленными к нему требованиями.

Если ответчик считает, что он не должен содержать ребенка или в деле имеются разногласия, то назначается судебное слушание, в ходе которого выясняются все особенности дела. Тогда итогом заседания может стать исполнительный лист. Этот документ предоставляет в бухгалтерию сам истец. Но он имеет право передать его в службу судебных приставов, которые предъявят его в бухгалтерию и будут следить за его исполнением.

С каких сумм алименты не платятся