Как долго лечится молочница

29.01.2014 2 комментария 5,672 просмотров

Содержание:

Для каждой женщины молочница является причиной и характеристикой любых влагалищных выделений. Однако специалисты отмечают, что лишь у трети людей, которые самостоятельно лечились от кандидозного заболевания, действительно было именно оно. У остальных же, при обращении к гинекологу диагностируются другие инфекционные мочеполовые заболевания (в т.ч. воспаление влагалища).

В большинстве случаев самолечение посредством антибиотиков и прочих противогрибковых препаратов – пустая трата времени.

Таким образом, болезнь не лечится, а, в лучшем случае, залечиваются ее поверхностные симптомы, что приводит к хроническому «оседанию» грибов Candida в женском организме, вследствие чего процесс последующего лечения будет более затяжным. О том, как долго и как правильно лечится молочница. мы поговорим в данной статье.

Причины возникновения молочницы

Молочница у женщины – это заболевание, которое локализируется, как правило, во влагалище и вызывается дрожжеподобными грибами из рода Candida. Эти микроорганизмы являются провокаторами грибковых заболеваний, практически, в 90% случаев. Однако, в здоровом организме женщины, на слизистых оболочках стенок влагалища пребывают до 30 видов грибов Candida. Наличие данных видов является нормой, они не прогрессируют, не развиваются и не беспокоят их «носительницу».

Грибковая болезнь начинает показывать себя «во всей красе», лишь когда общее здоровье организма женщины ослабевает, когда иммунная система не в силах регулировать количество обитающих на слизистой микроорганизмов. Как правило, вылечить начальную форму заболевания легко, буквально за несколько дней. Но нередко женщины «запускают» молочницу и это стает причиной осложнений, перетекающих в другие формы кандидозных болезней. Тогда вылечить кандидоз не так уж просто и быстро.

На организм женщины влияет множество неблагоприятных факторов, провоцирующих развитие вредоносных грибов. Загрязненная вода, воздух, хроническая усталость и подверженность стрессам – далеко не весь список причин, приводящих к незамедлительному «оседанию» молочницы.

Прикрепление и прорастание Candida происходит в более глубоких слоях слизистой оболочки влагалища, это же и препятствует естественной микрофлоре влагалища. Кроме того, когда дрожжеподобный грибок пускает споры, лактобактерии и палочки Додерлейна усиленно вырабатывают ферменты, создавая благоприятную кислую среду во влагалище для развития болезни.

Современные женщины предпочитают носить «изысканное» нижнее белье, и даже не подозревают, что оно также может стать причиной развития молочницы. Тесное, раздражающее белье из синтетических тканей нарушает поляризацию слизистых поверхностей влагалища, вследствие чего Candida не «выходят» вместе с влагалищной слизью, а напрочь «прилипают» к стенкам. Такое нижнее белье создает опрелость в промежности, создавая «возлюбленную» среду для дрожжеподобных грибков.

Если же причиной возникновения постоянных «вспышек» молочницы стало именно ношение раздражающего нижнего белья, тогда можно несколько лет пытаться вылечить болезнь, а ожидаемый результат так и не будет достигнут.

Чтобы избавиться от кандидоза, вам придется отказаться от красивых кружевных «интимных нарядов», хотя бы на период лечения, и вы сможете увидеть результат уже через несколько дней. Правильным считается нижнее белье классического покрова из тканей натурального происхождения (хлопок, хлопчатобумажные материалы).

Существуют и другие факторы риска заражения, среди которых даже незащищенный половой контакт с инфицированным партнером. Главное, нужно понимать, что лечить молочницу нужно незамедлительно, так как отказ от терапии – первый шаг к возникновению других хронических кандидозных болезней.

Кроме того, для устранения вероятности рецидивов, избавляться нужно не только от прогрессирующего заболевания, но и от факторов, повлиявших на его возникновение. В противном случае, через некоторое время молочница вновь даст о себе знать, и это может продолжаться на протяжении многих лет.

Лечение молочницы – быстрый процесс?

Сразу же стоит отметить, что лечение кандидоза у каждого человека длится по-разному. Для некоторых женщин курс не будет превышать несколько дней, для других же лечить молочницу – привычное «занятие», которое может длиться несколько лет. Все зависит от формы и «возраста» грибкового заболевания.

Среди многих девушек бытует мнение, что такое простое заболевание пройдет само. Это мнение быстро меняется, когда через пару недель болезнь не проходит, напротив, перерастает в более опасную форму с ярко выраженными симптомами. Молочница может приобрести хронический характер уже через 20 дней и тревожить «хозяйку» пару-тройку лет. И сколько ее не лечи, рецидивы вновь и вновь будут «возвращаться» так долго, пока женщина вплотную не возьмется за свое здоровье.

Правильно лечить молочницу – это не всегда быстрый процесс, в некоторых случаях он может длиться долго, особенно когда кандидоз длительное время не проходит.

Как правило, терапия начинается с лабораторной диагностики, которая помогает определить род возбудителя и его чувствительность к противогрибковым препаратам.

Проводится такая диагностика не только для подбора индивидуального курса лечения, но и для того, чтоб избежать возможных негативных последствий такой терапии (аллергических реакций, разрушения микробиологического и гормонального фона).

Длительность лабораторного анализа может занять несколько дней, все зависит от скорости развития грибов Candida, взятых на посев. С другой стороны, когда исследования мазка длится долго, это обозначает низкую интенсивность размножения дрожжеподобных грибков, а значит, лечение может быть быстрым.

Современные методы терапии позволяют вылечить молочницу раз и навсегда, даже если недуг «потянул» за собой развитие дрожжевого кольпита, вульвовагинита или прочих осложнений кандидозного происхождения. На сегодняшний день, многие клиники включают в курс комплексного лечения вакуум-санацию цервикального канала, вагинальные грязевые термоаппликации, термоорошения санирующим раствором, магнитофорез лекарственным средством, ультразвуковую cанацию влагалища и прочие процедуры.

Все они направлены на восстановление и поддержку нормальной влагалищной флоры. Как уже было отмечено, такие процедуры помогают лечить кандидоз основательно, но главный минус таких современных методов – за пару дней его не вылечить. Длительность курса физиотерапии может быть определена только специалистом.

Если молочница возникла впервые и не может «похвастать» своим категорическим «закреплением», вылечить ее можно за 1-2 недели.

В самых «запущенных» случаях процедуры могут назначаться не протяжении нескольких лет. Разница в том, что при остром характере кандидоза, женщину ежедневно «подвергают» физиопроцедурам, а в случаях «задавненной» болезни такие процедуры проводятся раз в 7-10 дней. Таким образом, молочница проходит постепенно.

Конечно же, не каждая девушка имеет желание и возможность несколько лет посещать специализированные центры, для того чтоб вылечить молочницу. Только подумать, сколько время и денег необходимо потратить, чтобы такая простая, часто встречающаяся, болезнь «отступила».

Не стоит заблуждаться, как уже было отмечено, длительность таких процедур определяется в зависимости от сложности кандидоза. Поэтому, продолжительность курса может и не составить пары лет, а всего лишь 7-14 дней. Что же касается того, сколько такие процедуры будут стоить, то, как правило, это не превышает стоимость курса медикаментозного лечения.

Кандидоз отлично лечится медикаментозными препаратами, но главный недостаток такого лечения – высокая вероятность возникновения рецидивов через некоторое время. Прием антибактериальных лекарственных средств, так же, должен быть правильным и последовательным. Несоблюдение элементарных инструкций может привести только к осложнениям. На первый взгляд, быстрое лечение может затянуться на пару лет. Тогда возникает вопрос, насколько вы к этому готовы?