Сколько живет сперматозоид?

Женщинам, планирующим беременность, необходимо учитывать, что длительность жизни сперматозоидов ведущий показатель при зачатии малыша. Ученые подтвердили, что жизнедеятельность женской половой клетки (яйцеклетки) составляет около суток, мужских половых — до недели.

Длительность жизни сперматозоидов характеризует способность спермы к оплодотворению. У пар, имеющих проблемы с зачатием, репродуктологи настаивают на проведении спермограммы, где согласно стандартам, около половины исследуемых сперматозоидов должны иметь высокую подвижность и быть жизнеспособными.

Жизнь сперматозоида и температура

На продолжительность жизни сперматозоидов большое влияние оказывает температура внешней среды. Многие мужчины, часто злоупотребляющие походами в сауны, бани, работающие в цехах по переплавке металла, зачастую имеют низкие показатели оплодотворяющей способности спермы.

Оптимальные температурные условия для жизнедеятельности сперматозоидов — до 37 градусов, поэтому, если у мужчины в ближащем будущем планируется зачатие ребенка, необходимо оградить себя от вредных влияний температурного режима.

Низкие показатели температуры также оказывают влияние на длительность жизни мужских половых клеток. Так, начиная с четырех градусов и ниже, мужские половые клетки теряют способность к движению, но сохраняют свою жизнеспособность. Эта особенность сперматозоидов широко используется при создании банков спермы мужчин (заморозке в жидком азоте). Образцы способны находиться в замороженном состоянии годами, чем и пользуются репродуктологи в своих технологиях с целью лечения бесплодия супружеских пар.

Сколько сперматозоид живет в женском организме или на воздухе

Возникает определенный вопрос, которых волнует многих, планирующих зачатие, пар — какое время мужские половые клетки способны жить в специфической среде половых органов женщины? А все зависит от кислотности влагалищной среды, которая у здоровых женщин слабокислая.

Сперма имеет слабощелочную среду. Определенное количество мужских половых клеток погибают в таких условиях, но большое количество их остается жизнеспособной и активно движется к яйцеклетки.

При наличии у женщины инфекций в мочеполовых путях кислотность влагалища больше смещается в кислую сторону, что существенно влияет на срок жизни мужских половых клеток в половых путях женщины.

На длительность жизни сперматозоидов влияют практически все химические соединения. Эта «чувствительность» спермы широко используется в фармакологии для изготовления противозачаточных спермицидных средств. В результате чего даже контакт спермы со смазкой презерватива оказывает губительное влияние на мужские половые клетки, существенно сокращая длительность их жизни.

На открытом воздухе сперматозоиды живут не более нескольких часов. Учитывая такую их особенность, парам, не планирующим зачатие, необходимо иметь осторожность, учитывая это при незащищенных повторных половых актах, которые нельзя осуществлять без гигиенических процедур половых органов мужчины, чтобы не спровоцировать беременность женщины.

Как продлить жизнь сперматозоидов?

Период жизни мужских половых клеток варьирует от многих обстоятельств. Научно доказано, что такой сахар как фруктоза существенно продлевает срок жизни сперматозоидов, так как компенсирует расход энергии, которую они тратят в процессе продвижения к яйцеклетке.

Данную особенность многие пары учитывают при планировании пола будущего малыша: существует мнение, что мужчина, накануне полового акта, должен употреблять большое количество сладостей, винограда, если планируется девочка, ведь мужские половые клетки, имеющие женскую хромосому, обладают большей выживаемостью, несмотря на более низкую подвижность.

Таким образом, употребление сахаров энергетически подпитывает сперматозоидов, продлевая время их жизни, что существенно увеличивает шансы в ожидании встречи с вышедшей яйцеклеткой.