Сколько человек может прожить без еды, воды и сна

December 4, 2012

Способны ли мы, простые смертные, пойти против природы и противостоять тем биологическим потребностям, которые лежат в основе нашего существования? Как показала практика, можем, однако вопрос в том, нужно ли нам так издеваться над своим организмом и какую цель при этом мы себе ставим. Читая о разных интересных случаях, я была немного удивлена, сколько человек может прожить без еды, сна или воды.

Во-первых, в историю попал довольно необычный мужчина – Яков Циперович. Согласно данным, его пыталась отравить собственная жена, и вследствие нанесенного организму ущерба он перенес клиническую смерть, после которой не спал 16 лет, не сомкнул ни разу глаз. Врачи, проводя обследования, подтверждали, что все с организмом мужчины в порядке. Уникум, что тут скажешь.

Но все же среднестатистический человек может не спать, не нанося видимого вреда здоровью, не более двух суток, после чего начинают проявляться различные отклонения. Так, у многих экспериментаторов после трех суток наблюдались галлюцинации, раздражительность, апатия, первые признаки психоза. К слову, даже сутки без сна вредны, так как повышается уровень сахара в крови, гормон радости не вырабатывается, отсюда – безобразное настроение. А если не спать более трех суток, то велика вероятность необратимых последствий – отмирания клеток мозга.

Довольно интересный вопрос - сколько человек может прожить без еды. Существует много случаев, когда лечебное голодание длилось несколько месяцев, к примеру. Однако этим стоит заниматься только подготовленным лицам, потому что обычный человек вряд ли способен выдержать голодовку более трех дней.

В пособиях для начинающих сказано, что в первые дни будут одолевать симптомы, такие как головокружение, слабость, недовольство, раздражительность, но затем, если ваше тело готово к такой жизни, данные проблемы уйдут. Откроется второе дыхание, после которого организм начнет работать с новой силой, и вы действительно почувствуете себя здоровыми как никогда. И на вопрос, сколько человек может прожить без еды, ответите сами, исходя из собственных ощущений.

Но существует определенная поправка, которая гласит, что вес при таком образе жизни, если он не избыточный, должен всегда оставаться на одном уровне. Если лишний имеется, то постепенно он дойдет до идеальной отметки, но дальше не должен двигаться. В противном случае следует прекратить все попытки приобщиться к голоданию, потому как потеря веса приведет лишь к появлению или обострению заболеваний.

Сколько дней человек может прожить без еды, следуя всем правилам голодания и при этом наблюдаясь у грамотных специалистов? Неизвестно, все зависит от конституции. Возможно, месяц, возможно, и полгода.

Чаще всего вопросом, человек может прожить без еды или нет, задаются представительницы прекрасного пола, желающие убрать лишний вес и прийти в форму. Диетологи признают, что непродолжительное и правильное голодание способно привести к положительному результату, но не у всех. Могут обостриться хронические заболевания, появиться аритмия, поэтому никто не должен самостоятельно голодать, не обращаясь за советом к врачу.

Кстати, во время отказа от пищи не следует пренебрегать водой, однако постепенно ее количество, требуемое вашему организму, может сократиться с литра до одного стакана в день. Помните, что еда приносит нам силы. Можно ее ограничить в количестве, можно употреблять только полезное, составлять разнообразное меню, но отказываться от еды – это очень ответственный и серьезный шаг.

Итак, мы разобрались в том, сколько человек может прожить без еды. Остался немаловажный вопрос: как обойтись без воды и возможно ли это. Ответ один – без воды человек протянет не более трех дней, так как обезвоживание организма приведет к неправильной работе почек, сердца и мозга.

В день человеку необходимо выпивать 1-2 литра воды, не считая соков, чая и прочих напитков. Безусловно, мало кто соблюдает данный распорядок, однако стоит попробовать и убедиться, как порой стакан воды отбивает охоту съесть огромную порцию жареной картошки с мясом. Покушать все равно захочется, конечно, но только намного меньше. Вот способ похудеть, альтернативный голоданию.

Мы рассмотрели вопросы о том, сколько человек может прожить без еды и других важнейших составляющих нашей жизни. Мы спим, едим, пьем воду вследствие естественных потребностей организма, такова наша природа. Возможно, не стоит нарушать нормальное существование различными экспериментами, которые, в большинстве своем, приводят к не очень хорошим последствиям.