Депрессия после расставания

Депрессия после расставания знакома многим людям, которая настигла их после сильной эмоциональной привязанности к человеку. Данное состояние усиливается тоской, апатией, внутренним дискомфортом, а провоцируется внезапным разрывом отношений. Депрессия после расставания это своего рода страдание души по безвозвратно ушедшему человеку, к которому зародилось глубокое чувство любви.

Многие задаются вопросом: сколько длится депрессия после расставания? Освобождение от психологической зависимости у каждого человека индивидуально и все зависит от его желания, эмоционального состояния, типа нервной системы, силы воли.

Как побороть депрессию после расставания? Важно осознать, чем это состояние вызвано, а также понять себя. Одна из основных потребностей человека — потребность быть любимым, поскольку душа нуждается в любви. Как только происходит то, что вас перестают любить или вы расстаетесь с любимым (мужем, парнем, девушкой), то разум очень тяжело принимает эту действительность. По этой причине возникает некомфортное существование и одолевает депрессия после расставания. Сердцу после расставания очень сложно перестроится и принять действительность, поскольку мозг поглощен приятными воспоминаниями о любви. В минуты расставания депрессия кажется невыносимой и тягостной.

Как пережить депрессию после расставания?

Попробуйте разобраться в некоторых из компонентов, которые участвуют в строении любви и тогда станет понятно, что делать с этим чувством и его последствиями. Психологи выделяют такие этапы эмоциональной привязанности: возникновение влечения, влюбленность, привязанность. Основными участниками драмы выступает дофамин, серотонин, эндорфины. Самым злостным участником романтических отношений является дофамин.

Романтическая любовь не способна длиться вечно. Такая любовь заканчивается по причинам биохимического характера. Само действие биологически активных веществ, которые определяют эмоциональное отношение, с течением времени затухает, по этой причине снижается и влечение. Те люди, которые испытывают зависимость к дофаминовой любви, спустя три года разочаровываются, и любовь их умирает. Это не значит, что вы плохой, если с вами расстались. Просто ваш избранник перестал испытывать удовольствие от того, что он с вами пребывает. Статистика разводов в первые годы жизни новобрачных является тому подтверждением.

Как побороть депрессию после расставания?

Очень важно человеку, испытывающему депрессию, освободиться от любовной зависимости (аддикции). Зачастую когда проходит любовь или после расставания с любимым, человек жалеет не за партнером, а за теми ощущениями, которые он ему дарил. Поэтому человек переживает не за любимым, а проявляет жалость именно к себе, что остался без его любви. Любовь эгоистичная штука. Человеку хочется всегда любви и по максимуму, а когда ее нет, то зависимому партнеру очень сложно избавиться и смириться с происходящей действительностью.

Побороть депрессию после расставания поможет понимание биохимического механизма, который происходит после расставания. У человека, эмоционально привязавшегося, усиливается энергетическая связь, поскольку он не готов к данному исходу отношений и зависимость от любимого человека сильно возрастает, изматывая любовной ломкой.

Проведенные исследования относительно людей, переживших в отношениях разрыв, свидетельствуют, что расставание зачастую это тяжелое психоэмоциональное потрясение, приводящее к фрустрации, психологическому дискомфорту, чувству униженности, потери самоценности.

Депрессия после расставания подрывает глубинные убеждения о любви, преданности, семье. Уязвлёнными становятся как эмоции, чувства так и мировоззрение, система верований, а также убеждений.

Результаты исследований людей, испытывающих депрессию после расставания, имеют данные о превалировании двух основных компонентов – комплекс жертвы и комплекс агрессии. Комплекс агрессии включает такие эмоции, как ожесточённость, горечь, раздражение, желание возмездия и мести, аутоагрессию.

Комплекс жертвы включает такое состояние, как апатия. обида, беспомощность, униженность, печаль, снижение жизненного тонуса, болезненные воспоминания. Выраженность жертвенности у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Человек ощущает себя беспомощным, неспособным преодолеть последствия произошедшего. Часто винит себя за расставание и неспособность вовремя предвидеть развитие таких событий. Комплекс агрессии связывают с ощущением несправедливости, с формой аутоагрессии, а также самообвинением. Среди других проявлений депрессии возникает эмоциональное оцепенение или глобальное торможение чувств, чувство безнадежности, суицидальные тенденции, психосоматические симптомы. Возникают трудности в выполнении домашних обыденных или служебных обязанностей.

Депрессия после расставания способствует формированию печального, тревожного, угнетённого состояния, а также болезненного воспоминания.

Депрессия после расставания с одним партнером накладывает отпечаток на следующие отношения. Люди, пережившие травму отношений, в постоянные новые отношения вступают не ранее, чем через пять лет. Причиной столь большого перерыва выступает безразличная позиция или внутренняя пассивность перед новыми отношениями. Зачастую личность продолжает страдать от одиночества, но никаких попыток не предпринимает к новому знакомству, поскольку внутренне еще не готова. Зачастую мужчины не выступают инициаторами новых отношений.

Как снять депрессию после расставания? В подобной ситуации поможет психолог, который снимет недоверие, горечь, ожесточенность, фаталистические воззрения, цинизм, упреки относительно себя. В большинстве случаях люди отказываются признать свои нежелательные или негативные эмоции, относительно мести, гнева, униженности, поскольку это противоречит их нравственным убеждениям. В этих случаях работа по принятию и выявлению своих негативных эмоций бывает достаточно сложной.

Грамотный подход психолога, а также желание самого человека побороть депрессию после расставания имеет большое значение в успехе лечения.

Воспользуйтесь такими советами психологов: общайтесь с друзьями, займитесь спортом, чаще гуляйте, бывайте на природе, путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми, посвятите себя работе, сделайте дома ремонт; обогатите рацион продуктами, содержащих серотонин (рыба, орехи, яйца, мед, шоколад, изюм, фрукты, морепродукты, овощи), ведите культурную жизнь (театры, выставки, музеи, кинофестивали), смените имидж и гардероб, забудьте за уединение, не позволяйте себе одиночество, освойте самомассаж, арттерапию, принимайте активное участие в праздниках, побольше читайте позитивной литературы, избегайте грустных людей, мысленно отпустите ситуацию и начинайте строить новую жизнь.

Навигация по записям

Рассталась с гражданским мужем больше 3-х лет назад. Через полгода после расставания узнала, что он официально женился. Ещё через год попыталась сама построить отношения с другим мужчиной. Но не получилось. Сейчас у меня рецидив депрессии. Я снова одна. И снова переживаю расставание с гражданским мужем так, словно это случилось совсем недавно. Испытываю сильную душевную боль. Ощущаю себя, как в каменном мешке. Не вижу выхода. К тому же, очень сложно найти мужчину, с которым можно было бы попробовать отношения. Целыми днями сижу и ничего не делаю, только испытываю боль. Из-за отсутствия финансовых средств не могу позволить себе даже сменить обстановку, уехать куда-то или записаться на какие-то куры или на танцы. Круг общения крайне ограничен… Не знаю, как мне выйти из замкнутого круга сложившейся ситуации!

Анаис, следующий раз, когда позовут на свидание, следует рассматривать молодого человека не как кандидата в мужья, а как человека, с которым хорошо и весело проводить время.

Сейчас проводим работу над ошибками, по каким причинам произошло расставание, делаем выводы, меняемся внутренне. Все свободное время можно направить на интеллектуальное развитие — чтение.