Сколько нужно спать?

Сколько нужно спать человеку? Казалось бы, ответ на вопрос очевиден – всем известно, что мы спим треть нашей жизни, т.е. 8 часов в сутки. Однако ученые никак не могут прийти к единому мнению в это вопросе. Одни из них убеждают, что 8 часов суточного сна – это уже много, другие заверяют, что с пользой для организма можно выспаться и в течение 4-5 часов, третьи уверены, что в этом вопросе не может быть обобщений – все индивидуально для каждого человека. Так сколько нужно спать, чтобы выспаться и чувствовать себя бодрым и отдохнувшим в течение дня?

Сколько нужно спать в сутки?

Среднестатистическому взрослому человеку для того, чтобы выспаться, нужно спать 6-8 часов в сутки. Многим известно правило трех восьмерок: 8 часов – для работы, 8 – для отдыха и 8 – для сна. Действительно, организм большинства людей настроен именно на 8-часовой сон.

Однако бывают и исключения. Известны примеры знаменитых людей, которые спали значительно меньше или, наоборот, больше. Так, Наполеон, считавший, что тратить треть жизни на сон – непозволительная роскошь, спал 5 часов в сутки. А гениальному мозгу Эйнштейна, видимо, нужна была хорошая «подзарядка» - и он спал по 12 часов. Поражает опыт выдающегося ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи – по легенде, он спал каждые 4 часа по 15 минут, всего полтора часа в сутки!

Эксперименты со сном

Чем чреваты эксперименты со сном в виде частых недосыпов или, наоборот, слишком длительного каждодневного сна?

В большинстве случаев недостаток сна способствует снижению защитных сил организма, нарушению работы нервной системы (раздражительности, рассеянности, ухудшению реакции, памяти и внимания). Частые недосыпы могут привести к возникновению гипертонии, диабета 2 типа, бессонницы, депрессивного состояния, набору лишнего веса.

Переизбыток сна также неблагоприятен для человеческого организма. Недавние исследования ученых поставили под сомнение правило трех восьмерок: оказывается, если спать более 7 часов в сутки, можно попасть в категорию людей, которым грозит ранняя смерть.

Кроме того, исследования доказали, что недосып или пересып чреват возникновением суицидальных наклонностей – большинство самоубийц имели проблемы со сном.

Индивидуальный подход ко сну

И все-таки многие исследователи соглашаются с тем, что человеку стоит обязательно прислушиваться к требованиям своего организма, к своим индивидуальным биологическим часам. Если вы чувствуете себя бодро, спя всего 5 часов в сутки, или если у вас не раскалывается голова от 12-часового ежедневного сна – значит, ваш организм требует именно такой его продолжительности.

Кроме того, сон может быть не только ночным, но и дневным – последний не только восстановит силы в середине дня, но и за относительно короткий промежуток времени (20-30 минут) восполнит часы, которое вы недоспали ночью. Регулярный дневной сон способствует снижению риска инфаркта, повышает работоспособность. Правы жители Испании, устраивающие себе ежедневную сиесту!

Также очень важно определить для себя, в какие часы вы высыпаетесь лучше всего. Известно, что «совам» и «жаворонкам» нужны совершенно разные часы для качественного, восполняющего силы сна. Если вы будете спать именно в те часы, которые требует для отдыха ваш организм, то сможете высыпаться за достаточно короткий промежуток времени.

Не стоит также забывать, что качество сна зависит не только от его продолжительности, но и от других немаловажных факторов: оптимального уровня температуры и влажности воздуха в комнате, удобной постели, отказа от тяжелой пищи, алкоголя и никотина в вечернее время суток, позитивного настроя и полного расслабления перед сном.

Итак, главными критериями в вопросе сколько нужно спать в сутки являются индивидуальные особенности организма того или иного человека, его возможность восстанавливаться за определенный промежуток времени, степень усталости человека за день, сопутствующие сну факторы. Определив, какая продолжительность сна является оптимальной для вас, вы должны стараться строго придерживаться ее во избежание проблем со здоровьем.