Сколько лет живет алкоголик?

Это смерть

Прямо не скажу. Скажу лишь, что очень мало. Есть косвенные подтверждения - например, высокая преждевременная смертность. Но можно и попытаться подсчитать. Несложный подсчет: сколько на самом деле живет среднестатистический мужчина. 55 лет? 65-75 при здоровом образе жизни? Ошибаетесь! Назвать абсолютно точные цифры, конечно, у меня не получится. Но в среднем представим приблизительно такую картину.

Некий мужчина (регулярная выпивка все-таки больше типична для них) живет, предположим, ровно до 70 лет. Из них он примерно со дня своего двадцатилетия вплоть до кончины употребляет алкоголь. Выпивает, как говорят, «в меру» - только по выходным: начинает в субботу, после обеда, и так до конца дня. В воскресенье из-за выпитого накануне немного «болеет», но не опохмеляется и благополучно приходит в норму как раз к середине дня. После чего занимается необходимыми нужными делами.

Выходит, что с обеда субботы до обеда воскресенья этот человек фактически недееспособен, и из недели у него выпадают сутки. Значит, в год он тратит на алкоголь 52 дня – почти два месяца. Ну а за жизнь набегает семь лет! За это время можно закончить ВУЗ и даже немного поработать или про читать несколько тысяч книг, овладеть десятками полезных навыков.

По российским меркам, такого человека нельзя назвать даже пьяницей, не то, что алкоголиком, и, в общем, он почти «идеальный» супруг. Для очень многих женщин такие субботние увлечения мужей давно знакомы и уже не обременительны. Для людей, которые любят алкоголь сильнее, чем описанный мной человек, затраты времени на пьянство увеличиваются в разы. И они уже не умещается в рамках учебы в ВУЗе – тут за время, проведенное в пьяном виде, порой успевают вырасти внуки.

На самом деле наша страна гибнет не от наркотиков, а от водки: средняя продолжительность жизни мужчин - 63 года, 20% населения старше 15 лет регулярно пьет, ежегодно полмиллиона человек умирают от пьянства по десяти описанным мной причинам. Каждый гражданин (включая новорожденного и глубокого старика) выпивает в среднем 17 литров чистого спирта в год.

Часто говорят, что в России всегда много пили. Но раньше было слишком холодно, чтобы выращивать виноград и фрукты, а у крепостных и рабочих просто не было для этого права, денег и времени. Население было бедным, водка - дорогой. Пили в основном богатые сословия. Все началось в середине прошлого века. Надо было срочно восстанавливать страну, а государству легко было получить деньги за счет продажи алкоголя, на который у него была монополия.

Это привело к тому, что количество состоящих на психиатрическом учете алкоголиков перевалило все мыслимые пределы. В 1976 году была создана наркологическая служба - отрасль медицины, аналогов которой нет в других странах. Сейчас она изрядно разрушена и не выполняет прежних функций, помощь почти всегда стала коммерческой. Принятые сейчас правительством антиалкогольные меры вызывают недоумение у специалистов: ограничение часов продажи и повышение цен касаются только официальной продукции, а главной проблемой остается низкопробный и кустарный алкоголь, ежегодно убивающий десятки тысяч людей.

Его пьют беднейшие, безработные, инвалиды и подростки. Их судьбы или уже сломлены, или их очень просто сломать. А еще «водочное лобби» широко представлено во влиятельных инстанциях – это же масса денег! По сравнению с очень жестким антиатабачным законом это, по меньшей мере, странно. Больной и его близкие оказываются предоставлены сами себе.

Поэтому я и пытаюсь "строить коммунизм на отдельно взятом участке". И не без успеха - количество случаев выздоровления и улучшения при алкоголизме у моих пациентов уж точно не хуже официальных среднестатистических 30 - 40%. И вроде бы ничего нового не изобрели. Классическая трехступечатая модель (детоксикация - противоалкогольное лечение - реабилитация). Изменения коренятся внутри каждого из этих обязательных шагов и позволяют всесторонне охватить обширный контингент пьющих с их близких. Я буду рассказывать о своих секретах и дальше. Не за горами и написание книги, где я пропробую разложить этот опыт "по полочкам".