Мужские золотые цепочки – описание элитного украшения

С древнейших времен золотая цепочка на шее была показателем высокого социального статуса мужчины. Во многих культурах считалось, что чем больше благородного металла будет на теле человека, тем более трепетно и с уважением будут к нему относиться окружающие. Можно сказать, что в наше время мало что изменилось, и золотая цепочка для мужчины осталась признаком его достатка.

Но теперь играет роль не только такие ее характеристики, как толщина и вес, но и тип плетения, наличие узоров и т. д. Например, легкая и небольшая цепочка необычного плетения или произведенная известным ювелирным брендом может стоить в несколько раз дороже, чем «простое» золотое украшение равное по весу. Поэтому к вопросу выбора мужской золотой цепочки необходимо подходить с разных сторон.

Оглавление:

Основные характеристики мужских золотых цепочек

Одним из главных критериев при выборе украшения на шею является длина цепочки. Она зависит от «габаритов» мужчины, его стиля, наличия или отсутствия кулона и ряда других факторов. В продаже обычно представлены несколько стандартных размеров золотых цепочек, однако, при желании, быстрая манипуляция ювелира в мастерской позволит легко изменить ее длину до любой желаемой величины.

Но так как от длины цепочки во многом зависит не только ее внешний вид на шее, но и стоимость, имеет смысл рассмотреть основные продаваемые стандарты размеров цепочки:

  1. 40 см – это минимальный размер длины, который подойдет худощавым мужчинам или подросткам. Нередко также такую длину украшения выбирают в случае его использования с каким-либо кулоном – он немного оттягивает цепочку вниз. Также такая длина идеально подойдет для любителей модного нынче ношения цепочки по типу «чокера» — когда украшение достаточно плотно оплетает шею.
  2. 45 см – вариант для мужчин с несколько большим размером шеи.
  3. 50 см – по статистике, является наиболее популярным и массово встречающимся в ювелирных магазинах вариантом мужской золотой цепочки. Это не удивительно – такой размер украшения считается довольно универсальным, который подходит людям с разной комплекцией.
  4. Более 50 см – такие цепочки уже подходят мужчинам с поистине богатырской шеей.

Несмотря на то, что такой тип украшения лучше всего подбирать непосредственно в присутствии человека, который будет ее носить, ряд женщин хотят сделать своим мужчинам сюрприз и для этой цели пользуются различными ухищрениями для того, чтобы измерить размер их шеи. Однако можно сделать намного проще – узнать размер одежды интересующего вас человека. Длине цепочки 40 см соответствует размер 44-46, 45 см – 48-52, в дальнейшем на каждые два-четыре размера одежды следует прибавлять 5 см цепочки. Такая длина будет наиболее подходящей.

Другим немаловажным критерием выбора цепочки для мужчины является ее вес. Он зависит от многих факторов – длины украшения, типу плетения, толщины звеньев. Традиционно считается, что признаком мужской цепочки является достаточно толстая (не менее 2-4 мм) цепочка, тогда как более тонкие обычно носят женщины. Поэтому вес украшения для мужчины составляет от 40-50 грамм. Однако эти цифры далеко не предел, существует огромный выбор и более тяжелых цепочек.

По каким причинам может чернеть палец от золотого кольца, узнайте из этой статьи.

Также при выборе цепочки необходимо обращать внимание на тип замка, который ее скрепляет. От надежности этого компонента украшения зависит его прочность, кроме того, большинство случаев утери дорогостоящего признака солидности происходит именно по причине поломки замка. Все выделяют три типа крепления для цепочек разной степени надежности:

  1. Шпрингельные замки. один из которых представлен на рисунке, наиболее часто используются для скрепления достаточно легких украшений малой толщины, поэтому на мужских цепочках этот тип замков встречается достаточно редко. Его недостатками является низкая степень надежности, особенно если приходится часто снимать и одевать украшение или помещать его в агрессивную среду (например, морскую воду) – пружинка внутри шпрингельного замка выполнена не из золота и способна ломаться. Возможности ее заменить нет, приходится покупать и менять весь замок.